Свой монитор беру с собой. Lapscreen — внешний экран для телефона

Немного странного.

Размеры экранов в смартфонах увеличиваются гигантскими темпами. Десять лет назад мы радовались телефонам с 3,5-4-дюймовыми экранами, пять лет назад нормой стали 5,5-дюймов, а теперь уже и 6 дюймов не предел. Что будет дальше?

Вот возможный путь развития. Вместо того, чтобы увеличивать размеры смартфонов, можно подключить телефон к мобильному дисплею. Такую идею на выставку CES 2019 привёз стартап Lapscreen, а заодно показал, как она работает на практике.

Берём 12,5-дюймовым дисплей размером с обычный лист бумаги формата А4 и толщиной 4 мм, подключаем к нему через USB Type-C телефон — и полетели. При желании можно использовать и HDMI-порт, но в таком случае всё равно придётся подключать зарядку через USB Type-C, встроенного аккумулятора в этом экране нет. Данных о том, сколько расходует энергии такой экран, пока нет, а это очень важный момент.

Довольно странно, что не добавили сюда ножку-подставку, как в планшетах Surface, или крепление на стену. Ещё можно обратить внимание на «подбородок» в нижней части экрана, он серьёзно увеличивает размеры мобильной конструкции.

Разработчики предлагают носить экран с собой и пользоваться им, где захочется, но идея выглядит странной. Смотрите, для начала нужно купить такой экран, он стоит $200, но это версия без тачскрина. Покупать её бессмысленно, а вариант с поддержкой сенсорного управления уже выходит во все $265. Окей, добавляем к этой условной сумме ещё немного американской валюты и покупаем полноценный ноутбук с 15-дюймовым экраном. Да, он не ахти какой мощности, но если нужна рабочая машинка для проведения презентаций, то и такой аппарат сгодится.

Конечно, весит ноутбук намного больше: 2,1 кг против 400-граммового дисплея, но… Но тут полноценное рабочее устройство, а не «просто» экран, который без подключённого к нему устройства в принципе бесполезен.

Если вы знаете, чем такой экран лучше и удобнее привычного ноутбука, то поделитесь соображениями — я так и не понял, какая польза на практике от этого изобретения.

Сама идея того, что смартфон становится главным устройством, мне нравится. Но пока что нагромождение из кучи аксессуаров приводит к тому, что списывать со счётов ноутбуки рановато.