Таможня арестовала две партии смартфонов Xiaomi на 340 млн рублей

Смартфоны были задекларированы под российским брендом INOI.

Таможни Санкт-Петербурга и Москвы с начала 2019 года задержали на границе две большие партии смартфонов Xiaomi. Они были задекларированы под российским брендом INOI. Эти телефоны также собираются в Китае. Это было сделано для экономии на таможенных платежах. О контрафакте сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники в отрасли и главу компании INOI Сергея Фомина.

Работает схема, когда поставщик связывается с китайским заводом, собирающим один или несколько различных брендов смартфонов, и просит направить одни устройства под видом других.

Один из источников

Общая сумма партии, по оценкам таможни, составляет 340 млн рублей. В случае успешного ввоза компания-импортёр могла бы сэкономить до 60 млн рублей. По данным источников, «РБК Девелопмент» занималась перевозкой смартфонов.

Доля «серых» смартфонов Xiaomi, по оценке одного из официальных дистрибьюторов, очень высока: порядка 30–40 %. Причина вполне очевидна: бренд очень популярен в России, а на азиатских рынках смартфоны компании продают по приятным ценам. Этим не могут похвастаться российские официалы, зачастую завышающие цены в 1,5–2 раза. Таким образом, на перепродаже смартфонов Xiaomi в России можно неплохо заработать. Но, по мнению экспертов, задержание подобных партий может говорить о закручивании гаек серого рынка. То есть цены на смартфоны могут вырасти.

По данным «Связного», в 2018 году официалы продали 2,3 млн смартфонов Xiaomi на общую сумму порядка 26,1 млрд рублей («КоммерсантЪ» утверждает, что на 2,6 млрд рублей, но это ошибка, как пояснили нам в «Связном»).

«РБК Девелопмент» грозит штраф в размере от 50 до 200 % от стоимости партии. Помимо этого, компания INOI также может подать на неё в суд, поскольку та не имела права ввозить технику под этим брендом.