Таможня предлагает обложить пошлиной все покупки в зарубежных интернет-магазинах

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной в размере 20 % от стоимости вообще все покупки, совершённые в зарубежных интернет-магазинах. Об этом сообщают «Ведомости».

Предположим, вы решили купить смартфон на Aliexpress стоимостью 257 долларов США. С введением этой нормы его цена возрастёт до 308 долларов.

Напомню, что сейчас размер беспошлинного ввоза сохраняется на уровне € 1000. Всё, что дороже — облагается пошлиной в размере 30 % от суммы, превышающей указанный порог.

С 1 января 2019 года предполагается снижение пошлины до 500 евро. А с 1 января 2020 года предлагает ограничить беспошлинный ввоз на уровне 200 евро.

По мнению представителей ФТС, нынешнее предложение о снижении уровня беспошлинного ввоза имеет изъян. Дело в том, что стоимость 95 % всех покупок, совершаемых за границей, не превышает 30 евро. А покупки дороже 200 евро в 2017 году составляли только 0,02 % от общего количества. То есть экономический толк для государства будет ничтожным. А вот нынешние предложение ФТС может принести казне дополнительные 25 млрд рублей в год.

Введение этого налога может стать аналогом НДС. До сих пор товары, покупаемые за рубежом, не уплачивают этот налог, в отличии от товаров, купленных в России. 20 % — как раз тот уровень НДС, до которого его повысят с 1 января 2020 года. Многие эксперты считают, что  обычные россияне не почувствуют увеличения НДС. Но вот увеличение стоимости товаров в зарубежных интернет-магазинов может изрядно ударить по карманам россиян, входящих в бедный или нижне-средний класс. Они могут и вовсе отказаться от покупки, даже не обращаясь к российскому ретейлу. То есть эти деньги не будут облагаться налогом.

Введение этого налога хорошо, кажется, только с одной стороны — таможня не будет тратить время на выяснение, какая из посылок должна быть облагаема, а какая — нет. С другой стороны, покупки на АлиЭкспресс или JD.ru удобны именно с точки зрения их стоимости. Поэтому сейчас таможня предлагает норму, очень сильно вредящую бизнесу этих компаний, обычным россиянам и местному ретейлу.