Telegram считает, что из-за ФСБ мессенджер был незаконно оштрафован

В 2017 году компания Telegram была оштрафована на 800 тысяч рублей за отказ выдавать ФСБ ключи шифрования своего мессенджера. На заседании суда, где был выписан штраф, судья сообщил, что ФСБ направило запрос 12 июля. Ключи, согласно ему, должны были быть предоставлены до 19 июля. Telegram ключи не выдал.

На 20 марта 2018 года назначено новое слушание. Теперь Telegram Messenger LLP подала в суд на ФСБ, утверждая, что требования службы незаконны. Об этом пишут «Ведомости». Юристы мессенджера заявляют: приказ, согласно которому ФСБ требовало ключи, был издан на основе ещё не вступившего в силу «Закона Яровой». Последний должен был вступить в силу только 20 июля. После этого проект приказа ФСБ должен был ещё пройти общественное обсуждение. Ничего из этого проведено не было.

Ведомство в ответ утверждает, что всё ок и они как бы выполняли поручение президента и правительства. А если такое поручение есть, то общественного обсуждения и не требуется. При этом Рамиль Ахметгалиев, юрист Telegram, утверждает, что ему неизвестны случаи, когда нормативный акт принимали до вступления в силу закона, на основе которого он базируется.

А как вы думаете, кто прав: Telegram или ФСБ?