Теперь их пять: Xiaomi представила ещё две версии Mi 8

Вдобавок к Xiaomi Mi 8, Mi 8 SE и Mi 8 Explorer Edition. Зато у них прямо-таки сочные цвета!

Компания Xiaomi сделала мне больно: к уже существующим трём версиям Xiaomi Mi 8 она представила ещё две. Теперь у них в линейке есть Xiaomi Mi 8, Xiaomi Mi 8 SE, Xiaomi Mi 8 Explorer Edition, Xiaomi Mi 8 Pro и Xiaomi Mi 8 Lite. Если бы я читал это вслух, то, наверное, задохнулся. Хотя… Одну из версий они переименовали в другую… Или нет. В общем, сейчас попытаюсь разобраться и объяснить вам.

Xiaomi Mi 8 Lite

Чтобы понять логику распределения смартфонов Xiaomi, нужно смотреть на два фактора: процессор и цена.

Согласно названию, мы видим «облегчённую» версию Mi 8. В Китае её, кстати, Lite называют — «Молодёжная версия». Смартфон получил процессор Qualcomm Snapdragon 660. До этого только три смартфона компании работали на этом чипе: Xiaomi Mi Note 3, Mi 6X и, соответственно, Mi A2. Для компании это условно высший средний сегмент.

Проблема заключается в том, что Mi 8 Lite убивает Mi 6X, но, судя по всему, смартфон, представленный в апреле, для компании уже прошлый век.

Итак, спереди смартфон выглядит как Xiaomi Redmi 6 Pro, но только чуть побольше: такая же «монобровь». А вот «подбородок» тут чуть поменьше, из-за чего Mi 8 Lite кажется опрятнее.

Сзади у него модные градиентные расцветки: цвет, который я называю «Huawei P20» (его Xiaomi называет почему-то «Мечта синего цвета»), потрясающе красивый розово-оранжевый, именуемый в компании «Сумеречное золото», и «Глубокий серый космос» (он на самом деле больше чёрный).​

Корпус выполнен из 2,5D-стекла. И это за 200 баксов, за которые его продают в Китае! Неплохо, Xiaomi!

Спереди смартфон укарашает 6,26-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2280 × 1080 пикселей. Сзади — горизонтальная двойная камера. Этот смартфон не похож на iPhone. Он похож на какой-нибудь Honor. Атас.

«Джека» нет. Полюбившегося фанатам Xiaomi ИК-порта для управления техникой тоже нет. Зато есть USB Type-C. И это в смартфоне Xiaomi за 200 баксов! Компания постепенно начинает исправляться.

Ёмкость аккумулятора составляет 3250–3350 мАч. Поддерживается быстрая зарядка Quick Charge 3.0, но в комплекте идёт обычная 10-ваттная зарядка (5В/2А).

Тут стоит двойной модуль основной камеры. Первый — Sony IMX 363 на 12 мегапикселей с апертурой F/1.9. Размер пикселя сенсора составляет 1,4 µm. Второй — Samsung S5K5E8 на пять мегапикселей с размером пикселя 1,12 µm. Второй модуль нужен для создания эффекта размытия при съёмке портретов.

Фронталка продвинутая (версия же для молодёжи, а молодёжь, как известно, любит снимать селфи): Sony IMX576 на 24 Мп. Для создания большого пикселя четыре точки будут объединяться в одну. Таким образом, разрешение снимков составит 6 мегапикселей. А светосила объектива F/1.8 позволит делать «себяшки» даже в тёмных условиях.

Mi 8 Lite будет поставляться в трёх версиях: 4/64, 6/64 и 6/128 ГБ. В продажу он поступит 25 сентября. Цены на него начнутся от 1399 юаней (где-то 13,8 тысяч рублей) за версию на 4/64 ГБ. Она, кстати, будет продаваться только в «глубоком сером космосе». За версию 6/64 попросят 1699 юаней (около 16 800 рублей). Покупателям будет доступна синяя и чёрная расцветки. Все три цвета корпуса будут только в топовой комплектации на 6/128 ГБ. Стоить она будет 1999 юаней (19 800 рублей).

Xiaomi Mi 8 Pro

Представив этот смартфон, Xiaomi всех немного обманула: она его уже показывала в мае. И я про него уже писал вот тут вот:

Ранее этот смартфон назывался Xiaomi Mi 8 Explorer Edition, а теперь его переименовали. В Китае он будет называться Under Display, а на международном рынке — Mi 8 Pro.

Прозрачная крышка — фейк. Единственная по-настоящему рабочая плата тут только модуль NFC

На запуске смартфона было принято отказаться от версии 8/256 ГБ в пользу 6/128 и 8/128 ГБ. Зато появились две новые расцветки: офигенная «Сумеречное золото», доступная в обеих версиях, и «Чёрный метеорит». Последний будет доступен только при покупке смартфона на 6 гигов оперативы, а прозрачный — только на восемь.

Спереди это типичный Mi 8. Разница только в наличии сканера отпечатков пальцев в дисплее. Наши коллеги утверждают, что он срабатывает лучше, чем аналоги у Meizu и Vivo.

Отличий от обычного Xiaomi Mi 8 немного: сканер в дисплее, расцветка корпуса, уменьшенный до 3000 мАч аккумулятор и наличие версии с восемью гигабайтами оперативной памяти. Снимает смартфон отлично, примеры фото можете найти в нашем обзоре:

Ещё, вроде как, смартфон обладает полным аналогом эппловской Face ID (у Xiaomi Mi 8 была только инфракрасная камера), проицируещим на лицо 33 тысячи точек:

Но в этот раз об этом не сказали ни слова. Вероятно, к релизу от неё пришлось отказаться — ранее ходили слухи, что система сложна в настройке. Я писал об этом тут:

Xiaomi Mi 8 Pro поступит в продажу в Китае 21 сентября. За версию на 6/128 ГБ попросят 3199 юаней (эквивалентно 31 600 рублей), а за версию с восемью гигабайтами оперативной памяти — 3599 юаней (около 35 500 рублей).

Я запутался во всех Xiaomi Mi 8, что мне делать?

Нейминг Xiaomi — очень сложная тема. Кажется, во всех моделях компании разбираются только два человека: один из них придумывает эти названия, а второй — пишет этот текст. Я обещаю взяться за эту тему, если вы как-то намекнёте на это.

Итак, что мы имеем?

Xiaomi Mi 8 — основной флагман. У него флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 845, отличная камера и прекрасная цена. Вот Илья о нём рассказывал:

Xiaomi Mi 8 SE — субфлагман с процессором Qualcomm Snapdragon 710. Он внешне выглядит очень круто, особенно в чёрном цвете, но у него нет NFC и международной прошивки, поскольку он рассчитан только на локальный китайский рынок.

Xiaomi Mi 8 SE

Xiaomi Mi 8 Lite (Young Edition) — пришёл на замену Xiaomi Mi 6X. У него относительно всех остальных версий слабый проц Snapdragon 660. И другая камера. По сути, его с линейкой «восьмёрки» объединяет только расцветка «Сумеречное золото».

Xiaomi Mi 8 Pro (Under Screen или Explorer Edition) — тот же Mi 8, но чуть более продвинутый и ваще весь такой из себя лухари: сканер отпечатков пальцев в экране, прозрачный корпус или чертовски красивый «Сумеречное золото». Но батарея слабее, чем у Mi 8.

Xiaomi Mi 8 Pro

Вроде бы всё просто. Но лучше вместо всего этого Xiaomi сделала бы качественный маленький смартфон.