Теперь в Китае при получении SIM-карты обязательно нужно отсканировать лицо

«Большой китайский брат» становится всё больше.

В Китае теперь нельзя получить SIM-карту, не пройдя процедуру сканирования лица. Соответсвующий закон вступил в силу с воскресенья, 1 декабря. Таким образом власти КНР хотят бороться с мошенничеством. По крайней мере, под таким предлогом написан этот законопроект, поданный на рассмотрение местных властей в сентябре 2019 года.

База данных, куда войдёт уже персонализированная информация в виде фотографии, будет доступна властям. Помимо фотографии, к номеру будут привязаны данные с идентификационной карты гражданина Китая.

С помощью полученных данных власти смогут идентифицировать гражданина и доказать, что тот или иной номер привязан именно к нему. По сути, это конец анонимности: любой вход в интернет будет идентифицироваться властью. И она будет точно знать о действиях конкретного гражданина.

Большой китайский брат

Некоторые западные СМИ, как и китайская оппозиция, полагают, что закон введён для слежки за гражданами страны. Например, Джеффри Динг, специалист по исследованию китайского искусственного интеллекта в Оксфордском университете, считает, что закон действительно рассчитан на решение обеих задач: повышение кибербезопасности, а также отслеживание оппозиционеров и инакомыслящих.

Многие граждане Китая относятся скептически к новому закону: слишком много утечек личных данных было до этого. Насколько всё надёжно теперь? BBC приводит такую цитату: «Если раньше вор знал, как тебя зовут и где ты живёшь, то теперь он будет знать, как ты выглядишь».

Критики закона боятся, что их данные могут легко попасть не в те руки. Это то, чем аргументируют оппозицию подобных законов по всему миру: если вам нечего скрывать, то просто представьте, что будет, если данные о всей вашей жизни, включая «анонимные» покупки в секс-шопе, окажутся в руках коммерческих компаний.

Предложения магазинов