Террористы использовали мессенджер TamTam, когда им заблокировали Telegram

Массовая миграция сторонников террористической организации произошла в конце ноября.

Логотип мессенджера TamTam

Члены «Исламского государства» (организации, запрещённой на территории Российской Федерации) после активных блокировок чатов в Telegram стали создавать чаты в российском мессенджере TamTam. Об этом сообщает Insider со ссылкой на члена правления Международного центра по борьбе с терроризмом, бельгийского эксперта по джихадистским группировкам Питера Ван Остайена.

Что произошло?

В прошедшую субботу, 30 ноября, 28-летний Усман Хан напал на людей в здании Гильдии рыботорговцев «Фишмонгерс Холл» в Лондоне. Своим ножом он ранил нескольких человек, два из которых скончались. В Скотленд-Ярд признали случившееся терактом.

В воскресенье, 1 декабря, ИГИЛ взяло на себя ответственность за совершённый теракт. Об этом члены террористической организации сообщили через своё новостное агентство Amaq.

Как выяснил Питер Ван Остайен, «десятки групп с тысячами участников» замолчали в пятницу вечером. Это стало результатом массовой зачистки подобных аккаунтов администрацией Telegram, начатой 25 ноября.

Это совпадение, что операция закрытия каналов в Telegram была начата всего за несколько дней до лондонской атаки. Однако она оказалась очень полезной, поскольку все чаты ИГИЛ начали проявлять бо́льшую активность, что облегчило их идентификацию и удаление.

Сотрудник Европола

Однако Питер Ван Остайен обнаружил твит, который прояснил ситуацию: сторонники ИГИЛ массово мигрировали в российский мессенджер TamTam. Именно там в субботу днём, за несколько минут до Telegram, появились первые сообщения о причастности террористической организации к совершённому теракту.

Реакция

Ко вторнику, 3 декабря, администрация TamTam знала о внезапном росте количества экстремистских групп. По информации исследователя Чарли Уинтера, они уже заблокированы.

Как стало известно, администрация TamTam удалила сотни учётных записей. При этом, по информации «Новой газеты» со ссылкой на заявление представителей мессенджера, эти действия были совершены без жалоб правоохранительных органов:

С помощью автоматических алгоритмов и оперативной работы с жалобами пользователей эта активность быстро снизилась.

Администрация TamTam

Победа!

Тут две точки зрения. Первая — самая очевидная. Это победа, ведь у террористов и их сторонников будет меньше каналов для связи.

Другая точка зрения менее очевидна. Проблема заключается в том, что в открытых ресурсах очень легко следить за сторонниками ИГИЛ.

Я следил примерно за 50 группами [до разгона]. [Это] было чрезвычайно полезно, чтобы следить за ИГИЛ. Теперь осталось две.

Питер Ван Остайен

Эксперт по джихадистским группировкам, член правления Международного центра по борьбе с терроризмом

Чего тут бояться?

Того, что ИГИЛ перейдёт на собственный канал связи, доступ к которому будет получить не так легко не только исследователям, но и правоохранительным органам. То есть будет меньше возможностей для предотвращения терактов.

Разумно предположить, что ИГИЛ возобновит разработку инструментов, которые уменьшат зависимость группировки от социальных сетей и мессенджеров, чтобы охватить на глобальном уровне потенциальных сторонников.

Майкл С. Смит II

Аналитик терроризма

Пока этого не случилось, у ИГИЛ осталось множество публичных вариантов. Только за последние несколько лет сторонники террористической организации, запрещённой на территории РФ, экспериментировали с такими платформами, как Facebook, Twitter, rocket.chat, Baaz, TikTok, Threema и даже Google+. Теперь же после блокировки каналов в Telegram очередь дошла и до TamTam. Иронично, что именно этот мессенджер, принадлежащий Mail.Ru Group, в апреле 2018 года позиционировали как замену «Телеге». Вот и заменили.