06 июня 2018 0 59

Тестируем связь на стадионе «Санкт-Петербург» (там все ок)

Мы тут с Ильей Казаковым мотались на трассу Нюрбургринг по приглашению компании DJi; нас позвали посмотреть, как стартует и происходит гонка «24 часа Нюрбургринга», мероприятие очень и очень интересное. Жили в средневековом замке в часе езды от трассы, целый день проводили в разных местах трека, пробовали в деле новые гаджеты DJi, общались с разными людьми, пили пиво. Материал используем в обзорах новых Osmo и Ronin, ну а рассказать я об этом хотел не просто так. Дело в том, что на гоночных машинах стояли камеры и, по идее, на телевизорах в ложах можно было наблюдать происходящее на треке буквально с капота. И это круто. Спонсировал мероприятие оператор Vodafone, продвигалась история с Gigaspeed, насколько я понял, это что-то вроде тарифа, предлагающего фиксированную цену за домашний быстрый интернет. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Но, почти сразу после начала гонки камеры зависли и перестали работать. Мало того, тут есть еще один момент. Для немцев «24 часа Нюрбургринга» это что-то вроде семейного праздника. Съезжаются десятки тысяч людей, ночуют у трека в палатках, рядом происходят какие-то музыкальные события, все пьют пиво, пахнет травой, все радуются и ходят босые по грязи. Торжество людей и машин! Пьяные женщины с голыми сисями! Пьяные мужчины! Доброта и взаимовыручка — вот в кювет съезжает фиат, все орут, все окружающие подбегают и тут же его вытаскивают, чуть ли не несут на руках. Но, кроме неработающих камер на автомобилях, есть тут беда и со связью в целом. Хочется выкладывать как можно больше фотографий и видео в инсту, но не получается, значок E или даже GPRS заставляет чувствовать себя неуютно. «Дримсим» не работает, «Мегафон» в роуминге тоже не тянет, связь в VIP-ложах отвратительная, Wi-Fi отваливается, так что остается наслаждаться окружающим миром, а не великолепной реальностью в айфоне. Почему так вышло? Потому что организаторы не рассчитали загрузку на базовые станции вокруг, вот и все. Вы не подумайте, проблемы были не только у нас, но и у коллег-журналистов из других стран. Обрывы связи, невозможно ничего никуда загрузить, снять сторис, беда просто. Местами связь была, но, в целом, связи не было.

Все очень просто объясняется, обычно Нюрбургринг — довольно спокойное место, там есть туристы, но это не десятки тысяч, а сотни. Помню, мы с друзьями туда ездили весной несколько лет назад и вокруг была звенящая тишина, пока не пролетал мимо какой-то болид — трек огромный, так что, машина вжухает мимо и снова становится тихо. У меня тогда вроде был iPhone 4S и я обвыкладывался фоточек и видео, потратив кучу денег на связь; очень хорошо, что сейчас все стало дешевле и проще. Во второй раз я выкладывал фотографии по дороге в аэропорт или в гостиницу. Сейчас интернет как электричество, ты чувствуешь себя неуютно, когда его нет, даже если весь интернет только что прочитал. Это данность, это не плохо и не хорошо, просто для нас стало еще одной привычкой, как чистить зубы два раза в день.

К чему такое длинное начало? К тому, что я видел и другой подход. Товарищи из «Мегафона» позвали посмотреть на организацию базовой станции на стадионе «Санкт-Петербург», хотя я всегда думал, что он называется «Зенит-Арена». Стадион внушает уважение, раздосадовал лишь один момент, после игры мы долго не могли попасть в правильный выход, потому что вокруг было оцепление и никто из персонала нам не мог точно показать, куда нужно идти. Понятно, что старожилы все знают, но при первом посещении начинаешь блуждать. Конечно, это вопрос не к стадиону, а к организаторам. В ложе было хорошо, вкусно, кейтерингу ресторана «Шаляпин» большое уважение — но, понятно, мы там собрались не просто посмотреть матч (играли «Зенит» и «Динамо» со всеми вытекающими), но еще и затестить скорость. На базовой станции в тот день работали два человека, Максиму и Евгению хочется сказать большое спасибо за пояснения.

Чтобы не углубляться в технические дебри, просто пройдусь по основным возможностям БС (БС — это базовая станция). Например, одновременно могут разговаривать около 100000 человек, рекорд на данный момент — 70000 человек, столько собралось на «Кубок конфедераций». Пропускная способность — 40 Гб в секунду, то есть, с инстаграммом у болельщиков не будет проблем. Интересно было узнать нюансы, связанные именно со стадионом — во время перерывов нагрузка на сеть растет, всем хочется выложить фотографии и видео, да побольше. Болельщики перестают создавать нагрузку, когда игра зрелищная, стоит игре чуть «провиснуть» и многие начинают залипать в телефоны.

Объект, естественно, режимный, охраняется особо, в случае перебоев с подачей электроэнергии есть резервные источники питания, способные работать около восьми часов. Вывозил нас «Мегафон», по, поймите правильно, БС работает со всеми операторами, в общем, если говорить о связи, это своего рода главный узел стадиона и очень приятно было видеть столь продуманную систему. Говорят, на ЧМ2018 тут вообще организуют тестовую зону 5G, это очень круто.

Когда пошли смотреть матч, с нами был один из инженеров — любопытно понаблюдать, что на планшете со специальным ПО можно видеть нагрузку по секторам, различные статусы работы системы. В общем, если тут игрокам навесить камеры и устроить передачу на телевизоры — уверен, перебоев не будет. Скорость замерял с помощью SpeedTest, стадион забит, но со связью проблем не было. По словам Евгения, в шести секторах 48 антенн, на строительство столь сложной системы ушло полгода — сейчас, если говорить о вызовах, то во время матча наблюдается всего два процента обрывов. Примерно как у меня дома, на Мичуринском проспекте в Москве.

В целом, это короткая поездка на один день вышла очень любопытной — и матч посмотрел, и БС посмотрел, и в который раз понял, что в России с чем с чем, но со связью порядок. За стадион «Санкт-Петербург» вообще можно не переживать, даже не знаю, сколько должно людей там одновременно грузить фоточки в инстаграм, чтобы вы почувствовали неудобство. Теперь, чем бы я хотел закончить — вероятно, хотел бы сюда вернуться не как журналист, а как простой болельщик. Храни нас всех Бог и благословенного вам дня.

P.S Удивился, что у «Зенита» есть не просто группа поддержки, а целый огромный оркестр поддержки, половина стадиона пела различные песни специально для «Динамо» и я не могу сказать, что песни эти были исполнены доброты и неги.