Забавно, но виртуальная криптовалюта нуждается во вполне реальном хранении. Журналист издания Quartz отправился в Швейцарию, где поблизости от озера Люцерн, в гранитной пещере находится бункер. Это хранилище, в котором селезни хранят свои честно намайненные биткоины. Степень безопасности и охраны поражает.

Всю заварушку с хранением битков устроил Венцес Касарес, тот самый парень, который один из первых поднялся на криптовалюте и продавал первые монетки знаменитостям, таким как Билл Гейтс и Рейф Хоффман. Его компания по организации подобных защищенных мест называется Xapo.

Для хранилища в Швейцарии Xapo использовали старый военный бункер, который был построен ещё в 1947 году, в нём сохранилась атрибутика прошлых лет: карты, электроприборы и другие причиндалы.

Где именно находится бункер, сколько денег в нём хранится — секрет. Понятное дело, что это суммы в миллионы долларов. Вот вы спросите, а как же выглядят эти самые биткоины? На самом деле, биткоин это не физическая величина, в бункере охраняются ключи криптографии. Один ключ в бункере, другой у хозяина. В паре, эти ключи предоставляют доступ к тому самому стоку, где и хранятся накопления.

Но учитывая тот факт, что ключ — это и есть доступ к биткоинам, ценность такой информации равна ценности самой валюты. Хакер, получивший доступ к ключам, де-факто получит доступ и к самим деньгам.

Вот так выглядит вход в бункер снаружи.

Само хранилище находится на глубине 320 метров внутри гранитной скалы. Сюда проводят экскурсии, не для всех. А тех, кого допускают к этому объекту, тщательно проверяют: снимают отпечатки пальцев и дальше выдают биометрический пропуск. На пути у посетителя встречаются различные ограждения, к примеру, вот такой тоннель из металлических вращающихся дверей. Длина этого тоннеля 100 метров.

После тоннеля посетителя ждут стальные двери, которые, по словам экскурсовода, выдерживают ядерный взрыв. За этими дверями находится небольшая часть дата-центра, за ним посетителя встретят следующие двери.

Сам дата-центр запрещено снимать, по словам представителей Xapo — это маленькая комната с вентиляцией, вокруг которой есть ещё одно сооружение, работающее по принципу клетки Фарадея. Эта конструкция защищает хранилище от электромагнитного влияния.

Всё это называется «холодной комнатой». Оборудование, находящееся в этой комнате не подключено к интернету. Только такое оборудование может обслуживать сервера, на которых хранятся ключи.

Уникальность такой системы защиты в том, что она не постоянна. По словам сотрудника Xapo, компания работает над методами защиты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и постоянно что-то изменяет. Трудно взломать хранилище, когда компания каждый день сама разрабатывает новые методы взлома и предотвращает их, как будто играет в шахматную игру, выступая как защитником, так и нападающим.

Интересно, найдется ли злой гений, который сможет обойти подобную защиту? Если что, это был риторический вопрос, ради спортивного интереса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: