То, что надо: обзор LG XBoom AI ThinQ с «Алисой» и звуком Meridian

Конкурент ли «Станции»?

Фото: Илья Кичаев/Wylsacom Media

До определённого момента «Яндекс.Станция» была единственным решением для тех, кто хотел «умную» колонку с «Алисой» внутри. И вообще, «Станция» за десять тысяч рублей — отличный выбор: неплохой звук, она умеет показывать видео, благо есть HDMI, а также тут очень крутая система микрофонов.

Выходит, что «Станция» — эдакое бескомпромиссное устройство. Я бы купил её себе, если бы «Яндекс.Музыка» был для меня основным стриминговым сервисом. Но нет. Я юзаю Deezer и надеюсь перейти на Spotify, если слухи о его запуске окажутся правдивыми. На то есть множество причин, рассказ о которых — не тема этого текста.

Но список устройств с поддержкой «Алисы» постепенно увеличивается. Появились совсем дешёвые вроде Irbis или DexP и даже портативная колонка Elari:

Но я ждал другого. Когда же появится колонка с «Алисой» и хорошим звуком? Да, у «Станции» он неплох, но не более. И это понимаешь, когда ставишь «Станцию» рядом с HomePod. И пусть он стоит в 2,5 раза дороже, а внутри живёт глупая Siri, что не умеет разговаривать по-русски. Но она очень круто играет — за это Apple точно стоит похвалить.

Поэтому я думал: сделайте колонку ценой со «Станцию», но без HDMI со всеми вытекающими последствиями и дайте мне крутой звук! И тут на сцену выходит LG со свойственной компании замысловатым и длинным названием XBoom AI ThinQ. Она как раз стоит так же, как и «Станция»: 9990 рублей.

Главное в этой колонке то, что за звук тут отвечает Meridian — компания, известная своей высококачественной акустикой. Такая стоит в Jaguar, Land Rover, British Airways и, собственно, LG Electronics.

Предыстория

Колонку показали на CES 2019 в Лас-Вегасе. На мировом рынке она продаётся под управлением Google Assistant, а в качестве стриминговой площадки можно использовать конкретно ваш любимый музыкальный сервис.

Вместо «Алисы» международная версия отвечает с помощью Google Assistant. Фото: LG

Например, Tidal. Основная его фишка — воспроизведение музыки в lossless. Именно для этого сервиса и заявлена поддержка Hi-Res звука в 24 бит/96 кГц в колонке.

Также LG XBoom AI ThinQ получила Chromecast — своего рода аналог AirPlay, с помощью которого вы можете передавать звук на колонку. Пропускная способность у такой технологии гораздо выше, чем у Bluetooth, поэтому колонка больше подходит для фанатов lossless-форматов, чем аналоги.

Однако всё это в России вы не получите.

Особенности звука

Главной действующей персоной тут является «Алиса». И, соответственно, музыку тут можно слушать либо через «Яндекс.Музыку», либо через Bluetooth. И у каждого способа есть свои недостатки: не даст вам эта колонка lossless-звук.

Но стоит и подчеркнуть, что с приходом на российский рынок XBoom AI ThinQ стала дешевле: если в Европе она стоит 199 € (порядка 14,5 тысяч рублей), то российская версия обойдётся в 10 тысяч рублей.

Да и к тому же у вас может быть сколь угодно много поддержки разных кодеков и систем передачи данных, но если акустика изначально паршивая, то и звук будет соответствующим. Поэтому я не считаю, что перечисленные особенности локализации являются недостатками колонки.

Из-за этого мы подходим непосредственно к тестам.

Звук

Колонку LG я поставил на нашей кухне. Она стоит со «Станцией» прямо бок о бок. Я настроил их так, что LG откликается на «Яндекс», а «Станция» — на «Алису». Это удобно для сравнения звука.

И первое, что хочется выделить: оба устройства одинаково требовательны к тому, откуда вы слушаете музыку. Слушаете позади — звук будет слегка приглушённым, потому что не все частоты будут идти в вашу сторону. Слушаете, находясь прямо перед ней, то звук будет гораздо ярче. Всё дело в том, что тут только один динамик и один твиттер. Мощность — 30 Вт.

Также отмечаешь бас. В сравнении со «Станцией», у LG он звучит отлично. Это выражается не только в вибрациях, передающихся массивной столешнице, а в том, как выделяется бас-гитара или басовый синт в общей звуковой картине. И за это стоит похвалить колонку: у «Станции» бас где-то гуляет, немного гудит и в целом звучит не очень хорошо.

Третье — верхи. Они тут прям яркие. Терпеть не могу, когда описывают звук всякими эпитетами, называя его «ярким», «округлым», «гладким», «песочным» и вот это всё. Но тут другого эпитета и не дашь: звук действительно яркий. Очевидно, Meridian поработала на славу.

А вот что мне не понравилось в звуке, так это середина. У начинающих звукорежиссёров есть привычка слегка убавлять середину. Может показаться, что так звук становится модерновее. Так же случилось и тут: середина ушла, и ушло всё, что там находится.

Я вот люблю слушать рок. Моя любимая группа — Foo Fighters. И вот с ней колонка проигрывает: гитары, отыгрывающие ритм, просто звучат очень тихо и основа звучания группы пропадает.

Зато если вы включите какой-нибудь драм-н-бэйс, то тут всё окей. Главное, чтобы микс был хорошим и бас не конфликтовал с бочкой.

Также неплохо играет и ориентированный на контрабас джаз. Например, песня Грегори Портера 1960 What? звучит на колонке очень достойно.

Но стоит понимать, что колонка очень требовательна к качеству микса. Если вы включите 2Pac feat. Talent — Changes, то хай-хэт будет очень сильно бить вам уши.

По сравнению с LG, «Станция» звучит гораздо хуже: низы у неё не такие низкие и бархатные, верхи не такие яркие. С серединой дела обстоят получше. Но в целом качество звучания LG гораздо выше. И она громче «Станции». Об этом радостно прознал наш главный редактор Саша Побыванец и попросил «Яндекс» включить «русский реп» (прямо через «е»). Хорошо, что включилась группа «Ассаи».

Микрофоны

«Станция» обладает изумительными микрофонами, способными вас расслышать даже на максимальной громкости музыки. До LG очень трудно докричаться, если громкость выше седьмого из десяти уровней громкости. Но до «Яндекса» вообще очень трудно допрыгнуть в этом плане.

Внешний вид и комплектация

Корпус выполнен из чёрного матового пластика. Тут есть только одна физическая кнопка, отключающая микрофоны. Она расположена на задней стороне колонки.

Верхняя поверхность сенсорная, отсюда вы можете вызвать «Алису» нажатием кнопки, прибавить/убавить громкость, нажать на паузу. Есть кнопка «F», которая отвечает за включение и выключение Wi-Fi и Bluetooth.

Вот так выглядят «Станция» и LG. Внешний вид обеих колонок каждый может оценить сам для себя:

Никаких разъёмов, кроме как под кабель питания, тут нет.

В коробке, помимо колонки, вы найдёте кабель питания, всякую макулатуру и подписку на «Яндекс.Плюс» на три месяца. Она, кстати, идёт в комплекте с «КиноПоиском», так что на телевизоре или компьютере можно смотреть фильмы и сериалы с этого сайта.

Итог

За десять тысяч рублей у покупателей будет не очень хороший выбор. Да, вы можете купить за аналогичные деньги Bluetooth-систему, и она даже будет звучать лучше.

Но это неудобно — говорю это по своему опыту, так как у меня дома как раз есть подобная акустика. Однажды ты забываешь, что у тебя включён Bluetooth и, смотря «сторис» в Instagram, долго не понимаешь, почему звука нет, хотя громкость уже на всю. Ну или слушаешь голосовые сообщения. Однажды можно попасть в неудобную ситуацию и прослушать через подключённую акустику звуковое сообщение, например, о сюрпризе на день рождения человека, находящегося рядом с колонкой. Неловко, конечно.

Поэтому слушать музыку через колонку со стриминговой площадкой — это круто. Конечно, не очень радует, что тут нельзя выбрать и мы привязаны к «Яндексу». С другой стороны, эта компания предлагает очень хорошую экосистему, так что почему бы не перейти на «Яндекс»?

Не всем понравится, что тут нет никаких разъёмов. Особенно обидно, конечно, за HDMI. С другой стороны, эта колонка про звук, а не про универсальность.

Конкурент ли «Станции» эта LG? Нет. Потому что по звуку LG XBoom AI ThinQ сильно лучше. Да и купить легче: скорее всего, колонка будет доступна практически в каждом крупном магазине электроники по всей России. А «Станцию» физически пощупать можно разве что в Москве.

Поэтому я получил то, что хотел: колонку с «Алисой» и хорошим звуком для прослушивания музыки.


Выражаем благодарность представительству LG Electronics в России за предоставленную колонку.

Предложения магазинов