Топовые мартовские анонсы Apple — Wylsacom
21 марта 2019 Комментировать 8466

Топовые мартовские анонсы Apple

И размышления про бытовую технику.

Мартовские анонсы Apple вызывают вопросы. А чего это компания берёт и незаметно для всех просто добавляет новые позиции в магазин? Причём не просто позиции, а AirPods 2? Почему iPad mini не изменился внешне? Почему не сделали чёрные AirPods? Где мой новый космический складной айфон? У всех уже есть складные смартфоны, только у Apple нет! И я решил поразмыслить на эту тему. Полетели.

Про инновации

Я бы давно купил себе Cayman, если бы получал по одному рублю каждый раз, как кто-то рядом говорит или если мне попадается на глаза фраза о том, что Apple перестала быть инновационной компанией. Болезнь прогрессирует примерно с выхода iPhone 4, и симптомы выглядят так.

Вот я еду на радио давать комментарий про выход новых iPhone, и тогда был актуален Apple Pay. Вот я припарковался, купил кофе, зашёл в студию. Это было лет пять назад или типа того. Вот мы сидим с ведущим, приятной девушкой, о чём-то беседуем. Вот начинается запись, вопросы, приятная девушка смотрит в список и говорит: «Сергей, а вот Apple не представила же ничего инновационного?» И у меня сгорает жопа, и я с пеной у рта начинаю доказывать, но девушка лишь спокойно смотрит на меня и говорит: «Но, подождите, ведь этот айфон выглядит так же, как и старый? Где же тут инновации?»

Сейчас, конечно, жопа у меня уже не горит. Так, лишь иногда начинает тлеть. Люди как-то упускают момент, что Apple, как и следует великой компании, долго что-то выносит внутри, никому не показывает. А потом получается Face ID или AirPods — первое до сих пор так никто толком и не повторил (вспоминаем неловкую разблокировку с помощью фото у недавно анонсированных смартфонов), второе продаётся миллионами штук, и спрос только растёт.

Кстати, AirPods тоже никто толком не повторил. Всё дело в гладкости работы, стиле, уверенности, той самой звонкости, когда ты точно знаешь, что твои наушники подключатся и к айфону, и к телевизору. Когда ты знаешь, что вот у тебя в «брови» сидят зелёные гномики, смотрят на твоё лицо в очках или в панаме и решают: «Да, это вроде он, давай его впустим в айфон». Когда ты знаешь, если есть баг, его на этой неделе пофиксят. На этой неделе, а не до конца квартала и не в следующем году. Короче, это трудно объяснять. Но нужно ли объяснять?

За инновационность сейчас что только не выдают. Складываемые концепты. Смартфоны, где красиво вылезает фронтальная камера: публика говорит ВААААААУУУУУ, журналисты снимают обзоры, всё круто, продают партию пять тысяч штук, и на этом «вау» заканчивается. Смартфон-слайдер, где камера выезжает. Инновация! Только снова речь идёт об очень маленьких тиражах, и эта инновация на деле ничего не стоит — кроме того, что скучающий чувак обсудит это с другим скучающим чуваком в баре. А какой-нибудь молодой журналист соберёт эти инновации в подборку самых топовых инноваций месяца/года, напишет статью, получит тысячи три рублей и потом проест их в «Теремке» (не за раз, конечно). Всё это круто. Но тут мы переходим к следующей главке.

Apple создаёт великую бытовую технику!

И уже пора к этому привыкать. Больше всего меня пугают мои одногодки — господа, кому по сорок лет или почти сорок. Вот они сидят и гоняют мыслеформы: «А вот когда представили iPhone 4, какой он был сладкий, да какой он был топовый», — тут же начинается глупая беседа про ИННОВАЦИИ в том ключе, что описан выше. Потом ругают Кука за его бизнесменский подход, потом от айфонов переходят к макбукам. «Макбуки раньше были лучше», — такая у них мысль.

Когда начинаются такие беседы, я стараюсь как-то переключить собеседника или угомонить, потому что это бессмысленно и беспощадно. Правила просты.

Лучший айфон — самый современный. Лучший макбук — любой макбук. Лучший аймак — любой аймак. Лучший айпэд — любой айпэд.

И то моя идея про айфон уже не так актуальна: я прекрасно могу ходить с iPhone 8 Plus или даже с «семёрочкой». Но просто предпочитаю самое топовое, потому что могу.

В жизни люблю не так уж и много брендов и понимаю под этим не только бездушные вещи, но и всю обвязку. Без неё просто что-то покупать совсем неинтересно, и я никогда не понимал людей, выбирающих машину или телефон, исходя лишь из практических соображений. Когда ты покупаешь квартиру, смотришь на район: хочешь понять, кто живёт рядом, хочешь узнать историю места. В общем, ты как-то изучаешь вопрос. Никакой легенды нет у стирального порошка (и то не факт). В случае с Apple нельзя сказать, где заканчивается технически совершенная вещь и начинается ИСТОРИЯ, где есть место и великим достижения, и провалам, как оно бывает в жизни.

В сети любят заголовки типа «Apple всё». Под это дело собирают какую-то аудиторию, а потом этой же аудитории пытаются всучить никому не известные бренды — ничто не ново под луной, как и стыдные поступки ради невеликого заработка. Но у Apple действительно бывали моменты, когда наступало «всё».

Другой вопрос: компания выкарабкивалась. Отец-основатель был уникальной личностью с уникальными идеями, его идеи никуда не пропали. Рынок изменился, мы изменились, планета Земля изменилась, iPhone 4 был анонсирован в 2010 году, это было очень круто, но пора уже его отпустить.

Пора привыкнуть к другой мысли. Мы с женой очень любим технику KitchenAid. В линейке KA есть, например, два чайника, которые отличаются формой и рядом нюансов. Они не меняются десятки лет. Это те же прекрасные чайники, что и раньше. Я покупал первый лет шесть назад, и вот недавно он перестал работать. Сильно стёрся бархатный материал на внутренней стороне ручки, плохо закрывалась крышка. В общем, было понятно, что пришло время потратить денег на новый чайник.

Посмотрел официальный сайт, всё понял, поехал в фирменный магазин у МДМ и купил такой же красный чайник, только новый. Мне нравится, как он выглядит, как работает, я знаю, что он прослужит долгие годы и будет радовать и когда я просто бросаю на него взгляд, и когда нажимаю кнопку и слышу характерный звук: вода начала нагреваться.

Уверен, года через четыре я вдруг замечу, что мой iPhone XIV вдруг начал работать как-то медленно. Ну или я его уроню и разобью целиком и полностью. Зайду на сайт Apple, посмотрю, какие айфоны сейчас самые топовые (ну потому что зачем следить за этим, это же не что-то ВАЖНОЕ), закажу себе такой же айфон, только с обновлённой начинкой, и буду его использовать дальше. Всё как с чайником сейчас.

Идея проста: уже сейчас в Apple начинают приучать к переходу на следующий уровень. Хитроумная техника становится поистине незаметным помощником во всех наших делах и превращается в ещё один пласт бытовой техники. Ведь что такое быт?

Я на своем айфончике открыл YouDo, нашёл компьютерного мастера, оформил безопасную сделку: мастер приехал к моей тёте, переустановил ей «Винду», поставил антивирус и помог разобраться с плеерами и просмотром видео. Тётя смотрит на ноутбуке видео и не знает, как называется ноутбук. Я мог бы всё это провернуть на любом айфоне. И для мастера его смартфон — это и кошелёк, и справочная, и средство связи, и навигатор, и плеер. Как и для всех нас.

Я бы тут первый должен ходить и рвать на голове волосы: «ЭХ, БЫЛИ ТЕЛЕФОНЫ В НАШЕ ВРЕМЯ», — парни, ну правда, ну хорош, ну о чём вы говорите и что несёте, когда вспоминаете iPhone 4? Отлично живётся с тем, что есть сейчас. Лучше, чем тогда. Мои текущие мысли о технике сугубо утилитарны. Я знаю, что надо бы в ближайшее время обновить ноутбук отцу, знаю, что надо брату жены купить iPhone 8 Plus, потому что его старая «пятёрка» уже не жилец, знаю, что себе замучу новые AirPods, потому что часто переключаюсь между источниками звука, а новый процессор позволяет это делать быстрее. Ну и беспроводная зарядка тоже круто.

Это ли не бытовая техника? Это она и есть. Расходник для решения вопросов. Вы назовёте меня скучным. Вы скажете, что это у Apple бытовая, а у Samsung не бытовая — офигенная, инновационная. Вы скажете, что айфоны всегда будут возбуждать интерес.

Остаётся лишь грустно покачать головой и признать: нет, именно к тому всё идёт, интерес аудитории смещается. Прямоугольник из стекла и металла в бионической руке, светящиеся в темноте сверзвукового гражданского самолёта экраны. Десятки миллионов людей во всём мире спешат утром по своим делам, у большинства маленькие наушники, на тонюсеньких ноутбуках не горит яблоко, хотя мне хочется верить, что большинство всех этих прекрасных вещей всё-таки сделает любимая компания.

Ну так а что происходит сейчас?

Но всё это дело будущего. Пока мы видим мартовские анонсы Apple, привычные и понятные. Ругаете новые iPad? Представляете себе, сколько их купят корпорации? Банки? Сфера обслуживания? Недовольны новыми AirPods? А что вы от них ждали? Они и так топовые, их улучшили. Не нравятся цвета новых ремешков и чехлов? Окей, это говорит лишь о том, что многим в современном мире стоило бы вместо просмотра интернетика найти себе хобби: спорт, книги, лапта, коллекционирование марок или монет, хайкинг — вот это всё заслуживает обсуждения за бокалом пива, ну а когда начинается: «Ээээ, разве это анонсы, вот когда выходил iPhone 4…» Тут есть один только варик: залпом выпить и попросить не говорить об этом.

Хватит.