Учёного осудили на три года. Он отредактировал геном эмбрионов, чтобы вылечить ВИЧ

Главный вопрос в этичности произошедшего.

Хэ Цзянькуй. Источник: VCG

Год назад учёный Хэ Цзянькуй ошарашил общественность своим признанием: он редактировал геном во время экстрапорального оплодотворения яйцеклетки. Сегодня же стало известно, что суд города Шэньчжэня осудил Хэ и его сообщников. Об этом сообщает Xinhua Net.

Что сделал Хэ?

Он собирался излечить человечество от ВИЧ. Сделать это он решил с помощью того, что знал — с помощью редактирования генома в системе CRISPR/Cas9. Он удалил ген CCR5.

В итоге из восьми пар, каждая из которых состояла из ВИЧ-положительного мужчины и ВИЧ-отрицательной женщины, только одна родила, и сразу двойню. По словам Хэ Цзянькуя, близнецы получили пожизненный иммунитет к ВИЧ. Также сообщается о том, что после оглашения результатов эксперимента забеременела ещё одна женщина.

Ну он же вылечил!

Во-первых, это неизвестно. Во-вторых, редактирование генома — неизученный процесс. Например, неясно, к чему это вообще может привести. И вроде бы благая идея может привести к резко отрицательным результатам.

Также есть международные нормы. Согласно им, любое лекарство должно быть полностью исследовано. Тут же только надеяться на верность слов Хэ Цзянькуя. Он утверждает, что несколько лет занимался редактированием генома животных.

Помимо этого, есть свидетельства обмана пациентов. Согласно им, Хэ и его команда подделали документы. В них говорилось, что пары будут участвовать в испытаниях вакцины против ВИЧ и СПИД. О редактировании генома им не сообщалось.

В общем, этот поступок был осуждён не только правительством Китая, но и учёными со всего мира, назвавшими его неэтичным.

Как его накажут?

Хэ Цзянькуй получил три года тюрьмы, а также штраф в размере 3 млн юаней (около $430 тысяч или 26,6 млн рублей). Два его сообщника получили два года и 18 месяцев соответственно. Также они должны будут оплатить штраф в 1 млн и 500 тысяч юаней соответственно.

Но самое страшное для Хэ Цзянькуя — пожизненный бан в репродуктивной медицине.

Помимо этого, в научной работе упоминаются имена десяти учёных. Но пока неизвестно, как китайский суд решит их участь.

Предложения магазинов