Учёные: «ночной режим» экрана на самом деле мешает вам спать

Интересное развитие событий.

Режим Night Shift. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Многие из нас любят пользоваться адаптивной регулировкой цветов в зависимости от освещения. Чем темнее окружающая среда, тем меньше синего цвета нужно глазам, — говорили ранние исследования.

Почему так считалось ранее?

Звучит логично: синий (холодный цвет) воспринимается глазом как что-то очень яркое. И даже наука подтверждает эти предположения. В организме есть гормон под названием мелатонин. Он вырабатывается гипофизом. И именно его добавляют в различные снотворные.

Мелатонин отвечает за регуляцию циркадных ритмов — того, что обычно называют «биологическими часами». Восприятие этих ритмов идёт за счёт фотопигмента меланопсина. Он реагирует на уровень освещения и ту цветовую температуру, что нас окружает.

Например, 6200–7500 К — разброс цветовой температуры дня.

А вот тёплый свет воспринимается глазом примерно на уровне 1200 К. Это вечер.

Фото: VG93 / Pikabu

Вечером организму ещё не хочется спать — циркадные ритмы не дают. Поэтому тёплые оттенки экрана лучше всего воспринимаются мозгом как период активности.

Ночью же превалируют холодные оттенки, смешанные с чёрным.

Задержка света на «вечернем» уровне создаёт если не идеальные условия для чтения, то глазу будет гораздо приятнее воспринимать полученную информацию.

Почему теперь так не считают?

Оказывается, «ночной режим» экрана мешает вам засыпать. Дело в том, что ранее неправильно понимался принцип работы фотопигмента меланопсина. Об этом говорится в исследовании, проведённом учёными из Университета Манчестера.

Он, в свою очередь, работает при помощи колбочек, находящихся на сетчатке глаза. И меньшее взаимодействие на них имеют коротковолновые цветовые температуры. А чем короче волна, тем холоднее температура света.

Естественно, речь идёт об одинаковом уровне яркости в сравнении с жёлтым и белым цветом.

На всякий случай стоит уточнить, что исследования проводились на крысах, но у них тоже есть колбочки, меланопсин и мелатонин. Поэтому ничего странного и неадекватного в таком исследовании нет.

Одна из подопытных. Источник: Университет Манчестера

Звучит не очень понятно, но всё разъясняет главная рекомендация: соблюдайте цветовую температуру согласно времени суток. День — используйте экран с тёплой цветовой гаммой. Ночь — с холодной. Это позволит мозгу не впадать в конфликт с окружающей средой, а вам — иметь более здоровый сон.

Здравый смысл

Но давайте будем честны: нам мешает спать не тёплый или холодный свет экрана, а сам экран. Поэтому логично предположить, что вместо включения «ночного режима» или любого другого из них лучше отключить устройство и отложить его на прикроватную тумбочку.

Предложения магазинов