Умер автомобильный дизайнер Луиджи Колани. Вспомним его очень странные работы

Однажды увидев, вы навсегда запомните их.

Луиджи Колани. Источник: Peoples

16 сентября умер Луиджи Колани — индустриальный дизайнер, известный крайне необычными концепт-карами, выполненными в идиосинкразическом дизайне.

Луиджи родился 2 августа 1928 года в Берлине. А в автомобильную промышленность он пришёл только в 1950-х. И, кстати, успешно! За Fiat 1100 его наградили «Золотой розой» на Женевском автосалоне:

Fiat 1100 третьего поколения

Более известен другой автомобиль, прототип которого он создал. Это Porsche 959:

Однако Луиджи Колани известен, прежде всего, своими идиосинкразическими концепт-карами. Это странные, в чём-то чуждые нашему миру автомобили, так и не увидевшие свет.

Одни его автомобили восхищали. Другие — пугали.

Вот, например, его видение Chevrolet Corvette. И это типичная работа Луиджи, которая так и осталась концепт-каром.

Несмотря на неординарность, дизайнер работал не только с Fiat или Porsche, но и с Ferrari:

Или Mercedes-Benz:

Был даже совместный проект с АВТОВАЗом! Lada Gorbi разработали в 1987 году на базе «Нивы». Интересно, как советские покупатели восприняли бы этот автомобиль, если бы он всё-таки попал в серию?

Работы Колани выглядят по-сумасшедшему и зачастую вызывают недоумение: как такое вообще можно было придумать? Лично я так подумал, когда увидел… Назовём это «мотоциклом»:

Когда я узнал эту новость, я вспомнил одну из самых известных работ дизайнера. Как ни странно, но это грузовик.

Многие мои коллеги думали, что это «Мерседес», поскольку базовое положение дворников ветрового стекла напоминало трёхконечную звезду логотипа.

Естественно, бо́льшая часть концептов были всего лишь макетами без двигателя. Поэтому ни о каких технических характеристиках не может идти и речи. Только дизайн.

Хотя, помимо Fiat и Porsche, были и реальные воплощения. Например, в чемпионате мира 1972 года «Формулы-1» принимал участие Eifelland Type 21. Несмотря на его не слишком выдающиеся результаты, он стал одним из самых запоминающихся автомобилей серии:

Автомобиль из-за своей обтекаемой формы был быстрее конкурентов, но из-за спойлера не обладал достаточной прижимной силой. Также спойлер закрывал обзор, так что пришлось поместить зеркало заднего вида прямо перед пилотом. Чума просто.

На вопрос о том, как Колани относился к своим концептам, не имеющим будущего, он отвечал:

Мне нелегко общаться с индустрией, потому что она устарела. Посмотрите на General Motors, на Mercedes, на Chrysler, на Porsche, на BMW… Все они строят автомобили вчерашнего дня! Они не понимают, как должен выглядеть автомобиль дня завтрашнего. Но я уже построил его.

Луиджи Колани

Индустриальный дизайнер

Луиджи работал не только над автомобилями. Он делал унитазы и даже рояли:

Были и фотоаппараты. Колани долго работал с Canon:

Canon HY-PRO стала первой камерой с электронным видоискателем. И это в 1984 году.

Его работы были революционными, сумасшедшими, невероятными и запоминающимися. Увидев их однажды, вы навсегда запомните эти странные автомобили, рояли или чайники, которые рисовал Луиджи Колани, выпуская дым одной из тех сорока сигар, что выкуривал каждый день.

Он делал необычные вещи. И нашему миру очень нужны такие люди.