Санкции США против России оставят нас без новых айфонов? 7

В конце прошлого года правительство США приняло пакет санкций, который направлен против ФСБ России, он запрещает американским поставщикам коммерческое взаимодействие с российскими спецслужбами. Напомню, что санкции ввели из-за обвинений в хакерских атаках во время недавних президентских выборов в Америке.

Проклятые санкции

ФСБ даёт разрешение на ввоз любой техники с функцией шифрования данных, а это телефоны, планшеты, беспроводные мыши, клавиатуры и прочие устройства.

Без получения разрешения ФСБ любые новинки с модулем шифрования не смогут официально попасть в Россию. Для получения разрешения на поставку любой производитель должен отправить заявку, указав данные о весе, размере, алгоритме шифрования Wi-Fi, Bluetooth и GSM, версии ОС.

Без нотификации ФСБ новая модель смартфона или другого устройства с модулем шифрования не может поставляться на российский рынок.

Такая нотификация оформляется без уплаты госпошлины, но и это могут запретить, если в силу вступят новые санкции.

Бизнесу это не понравится

Существуют 2 разных процедуры: лицензирование и нотификация. Первая связана с поставками устройств, где приоритетны функции по защите данных, например, коммуникационные устройства Cisco. Вторая касается техники, где защита информации вторична, это уже наша любимая мобильная электроника, скажем так, потребительская техника.

Американские производители не общаются напрямую с ФСБ, за них это делают представительства или их юридические лица. Но запрет на взаимодействие с ФСБ может стать серьезной проблемой для американского бизнеса.

Устроили проблемы сами себе

Проблемы для американского бизнеса из-за разногласий с ФСБ можно решить, если появится специальная лицензия, которая разрешит иностранным компаниям сотрудничать с российской структурой в пределах допущенного.

Мы останемся без американских новинок в этом году?

В реестре нотификаций Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) зарегистрированы разрешения для iPhone, iPad, iPod и MacBook от Apple, операционная система Android от Google, ноутбуки и межсетевые экраны Dell, серверы HP, Cisco и Intel, антивирусное ПО от Symantec, видеокамеры GoPro и другие устройства.

Эти разрешения получены в разное время и действуют до 2020-2030 годов, так что в ближайшее время без электроники не останемся. Но что будет дальше? Будем следить за развитием событий в мире, не хотелось бы остаться без американских новинок, переключившись исключительно на обзоры элитных китайских брендов.

Источник: РБК, Ведомости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Предыдущая записьСледующая запись
  • Joey Carven

    Россия-то хоть доживёт до тридцатых годов, не говоря уже о санкциях?

  • Kirill

    «Новость» высосана из пальца. Но учитывая источники этой статьи, вопросов нет.

  • Kirill

    Россия доживет, а вот не станет ли к 30-м годам айфон российским — вот это вопрос)))

  • Дмитрий Шанин

    куда она денется

  • Joey Carven

    Вполне возможно. Когда производство айфонов в рассеюшке станет дешевле, чем в Китае или Индии. В России любят считать продукт своим после отвёрточной сборки.

  • Don Johnson

    В любой стране так.

  • Don Johnson

    Ну, не будет — и хрен с ними. Будет надо — куплю не в России.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: