В ЕС одобрили единый форм-фактор зарядки во всех портативных устройствах — Wylsacom

В ЕС одобрили единый форм-фактор зарядки во всех портативных устройствах

Это будет USB Type-C. Закон вступит в силу с 2024 года.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Законодатели ЕС утвердили USB Type-C в качестве единого форм-фактора зарядного коннектора для всех устройств. К осени 2024 года все новые портативные устройства должны поставляться именно с этим коннектором. Сюда входят смартфоны, наушники, электронные книги и другие устройства.

Сегодня единая зарядка стала реальностью в Европе! Европейские потребители давно были разочарованы тем, что с каждым новым устройством накапливались блоки питания. Теперь пользователи смогут использовать одну зарядку для всей своей портативной электроники.

Алекс Агиус Салиба

Представитель Европарламента

Все СМИ называют это ударом по Apple. В каком-то смысле это действительно так: по сути, это единственная крупная компания, многие продукты которой идут с коннектором, отличным от USB-C. Однако, если верить авторитетным инсайдерам вроде Мин-Чи Куо и Марка Гурмана, уже в 2023 году Apple, наконец, откажется от Lightning в пользу Type-C:

Обсуждаемый законопроект касается только проводной зарядки. Так что ничего не мешает той же Apple или другим компаниям выпустить айфон или другое портативное устройство вообще без каких-либо разъёмов!

Также форм-фактор коннектора утверждён, но стандарт зарядки обошли стороной, а ведь их также очень много. Например, самым популярным является Power Delivery, которых уже три итерации. Также есть Quick Charge и целый ворох стандартов у компаний и брендов концерна BBK Electronics (OPPO и OnePlus, vivo, realmi, IQOO — надеюсь, ничего не забыл). А ещё есть Steam Deck, который заряжается через USB Type-C только с помощью проприетарного блока питания. И это история о том, как одна компания может показать, что законодательство так себе. Поэтому и Apple ничего не мешает сделать айфон с Type-C, но с поддержкой собственного стандарта зарядки.

Законопроект ещё должен быть одобрен парламеном и советом ЕС в конце года. Однако, судя по всему, это лишь формальность. Помимо обозначения разъёма в устройстве, есть ещё одно требование — отказ от комплектных блоков питания. Аргументация такая: у всех пользователей уже есть такие блоки, новые не нужны.

Предложения магазинов
  • Аноним

    ocherednoy gey-parad

  • Nick Kacher

    «есть ещё одно требование — отказ от комплектных блоков питания. Аргументация такая: у всех пользователей уже есть такие блоки, новые не нужны»

    Ага, особенно если это блоки с Type-C . Прям у всех валяются пачками)

  • Аноним

    какие еще «три итерации»? вы хот ь понимаете значение этого слова «итерация»?

  • Аноним

    Ну вот какой это удар по эпл? Закон приняли только после того как эпл решила отказаться от лайтинга.
    И в Этом законе прекрасно все и сразу. И блоки свои пихать к устройствам не будут, и развитие стандартов быстрой зарядки не тормознут и наконец отпадут всякие микроюсб

Комментарии для сайта Cackle