В Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репост [обновлено]

Депутаты Сергей Шаргунов (КПРФ) и беспартийный Алексей Журавлев внесли в парламент законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Сейчас такая ответственность предусмотрена статьей 282 УК РФ.

Обновление: Верховный суд отправил законопроект на доработку. Кроме того, правительство тоже отрицательно высказалось по поводу декриминализации статьи 282.

Авторы предлагают заменить уголовную ответственность административной. Вместо реального срока за репост мема про Путина людям будут выписывать штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, определять на обязательные работы до 150 часов или сажать на 15 суток. Отмечается, что репосты в соцсетях незначительны по степени общественной опасности.

Кроме этого, статью 282 предлагается изменить — сделать так, чтобы уголовная ответственность наступала только тогда, когда «деяние совершается с применением насилия или угрозой».

Вроде классно — гайки хотят немного ослабить, но ничего хорошего, на самом деле, в этом нет. Дело в том, что сама по себе статья 282 вообще существует в том виде, в котором ее приняли. Если вы прочитаете эту статью, то поймете, что она настолько размыта, что любой репост может под нее попасть. Это хорошо? Мне кажется, что нет.

Решения Шаргунова и Журавлева много не изменят — за репост фотографии с Тесаком вас все равно смогут привлечь и содрать штраф в 20 тыс. рублей. Дороговато за репост картинки. Тем более, это всего лишь законопроект от члена КПРФ — сейчас больше 70% мест занимает «Единая Россия», через которую это предложение вряд ли пройдет и первое чтение.