В России хотят провести испытания беспилотников

Но эксперты скептически настроены к предложению правительства.

Благодаря Илону Маску и Tesla беспилотные автомобили стали очень популярными. По улицам США они уже активно ездят, а в некоторых городах даже начали тестировать машины вообще без водителей. Теперь мода на высокие технологии в машинах дошла и до России.

Минпромторг опубликовал проект «О проведении эксперимента по опытной эксплуатации на автодорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств», инициированный НТИ «Автонет». В нём говорится, что с 1 марта 2019 по 1 марта 2022 года в Москве и Татарстане пройдут испытания беспилотных автомобилей.

Законодатели придумали входной порог. Чтобы принять участие в тестировании, компаниям нужно иметь уставной капитал не менее 100 миллионов рублей. В самой машине должен быть видеорегистратор, способный непрерывно записывать всё происходящее, и кнопка отключения автопилота, на которую можно будет нажать, не снимая ремень безопасности.

Заявку можно подать в научный центр ФГУП НАМИ. К участию допустят только 200 машин из каждого региона. У водителей должен быть как минимум 3-летний стаж и отсутствие лишения прав. Дальше на автомобиль выдадут свидетельство о соответствии требованиям безопасности, все документы отдадут ГИБДД, и тогда машиной можно будет пользоваться на дороге. При этом владелец должен записывать и передавать путевой лист со всеми параметрами движения в ГИБДД и НАМИ. В случае аварии, виноватым будет считаться водитель.

Вроде классно — беспилотники начали тестировать. Но у экспертов к законопроекту есть вопросы. Пока инициативу поддержали «Яндекс» и «КАМАЗ». Но президент компании Cognitive Technologies, занимающаяся разработкой технологий для беспилотников, считает, что правительство действует только в интересах «Яндекса».

Если постановление примут в таком виде, российский рынок для этих стартапов будет закрыт, они вынуждены будут уехать за границу, Россия потеряет отличных специалистов.

Ольга Ускова

Президент Cognitive Technologies

То же самое говорит и источник газеты «КоммерсантЪ», знакомый с ситуацией. Он сказал, что в эксперименте можно использовать только присутствующую на рынке модель, оборудованную датчиками и камерами — под это определение подходит Prius «Яндекса», а «Шатл» НАМИ пролетает.

Кроме того, Ольга считает, что проще уехать в Калифорнию и заниматься тестированием там, так как далеко не у всех стартапов есть 100 миллионов рублей.

Минпромторг в проекте предлагает установить порог для заявителя на проведение эксперимента — уставный капитал не менее 100 миллионов рублей. То есть «Яндекс» с «КАМАЗом» посмотрели свои уставнички и определили: «Всяким лохам и стартапам не место на новых рынках! Мы тут сами как-нибудь». А потрясающий в своей эффективности институт развития «Автонет» радостно это поддержал и направил в министерство.

В принципе, это призыв — всем молодым технологическим автокомпаниям валить в Калифорнию! Интересно, подпись какого замминистра стои́т под этими скрижалями?

Ольга Ускова

На претензии Ольги ответили представители НТИ «Автонет». Они говорят, что пока никаких актов не утвердили: квота на 200 автомобилей и уставной капитал ещё могут измениться. Тем не менее «Автонет» настаивает на том, что все цифры в документе вполне адекватны.

Компании-разработчики будут отвечать за безопасность участников дорожного движения: водителей и пешеходов. Готовы ли молодые, начинающие стартапы нести ответственность за смерть человека, даже если он переходил дорогу в неположенном месте? Учитывая, что в России многие технологические стартапы рассчитывают исключительно на грантовую помощь, у нас возникают сомнения.

Представитель НТИ «Автонет»

Если сравнивать с ситуацией в США, то там тоже нужно много денег на тестирование. Производитель должен получить страховку на $5 миллионов, что тоже немаленькие деньги.

С одной стороны, Ольга права, и далеко не у всех российских стартапов есть 100 миллионов рублей. С другой — этот эксперимент очень важен, и за ним будут тщательно следить. Именно поэтому НАМИ не хочет допускать к тестированию мелкие компании, так как в любой момент они могут разориться, и за какие-то происшествия спрашивать будет не с кого.