В России заработал YouTube по подписке. Зачем он нужен?

В начале мая нам обещали появление YouTube Premium в России до конца весны, но что-то пошло не так. Сервис запустили только 18 июня. Зато мы «в первой волне»!

Что за YouTube Premium?

Подписка YouTube Premium отключает всю рекламу в видеороликах. Конечно, кроме вшитой в видео: у Wylsacom’a всё также будет куплено, поэтому ваш любимый техноблогер не пострадает.

Если вы сидите на «винде» и думаете, зачем оно надо, когда есть AdBlock, то вот пользователям Mac так не повезло. Да и когда вы смотрите видосы со смартфона или планшета, сильно ли вам помогают эти блокировщики? Поэтому YouTube Premium — реальная возможность избавиться от рекламы и на десктопной версии, и в приложении.

Помимо этого, YouTube Premium даёт доступ к эксклюзивному контенту, сделанному специально по заказу Google. Это 47 различных шоу. Их список вы можете найти тут. В России они будут доступны с субтитрами.

Также подписка YouTube Premium даёт доступ к сервису YouTube Music и Google Play Music.

Что за YouTube Music?

Музыкальный стриминговый сервис, запущенный в 2015 года, но дошёл до России он только сейчас.

Вот тут начинаются сложности. Alphabet — компания, где множество сервисов конкурируют друг с другом. Например, у них несколько мессенджеров, а также теперь два музыкальных стриминговых сервиса — Google Play Music и YouTube Music. И если с мессенджерами компания постепенно наводит порядок, то вот с музыкой пока проблемы. Но, в принципе, разобраться можно.

Google Play Music использует собственную базу данных, а также те треки, что были загружены пользователем в личную фонотеку.

YouTube Music опирается на YouTube. То есть всё, что можно посмотреть на видеохостинге, теперь можно и послушать.

В каких вариантах YouTube Music выигрывает?

Я очень люблю песню Frozen Love группы Buckingham Nicks. Там величайшее соло в роке! Но вот ни в Deezer, ни в Apple Music, ни в Google Play Music этой песни нет. Зато она есть в YouTube Music. Спасибо пользователю Sevenwondersgypsy, что загрузил(а) эту песню туда:

И таких примеров множество! Какие-то бутлеги, концерты, анплагетты и прочие варианты выступлений: если оно загружено на YouTube, то в YouTube Music вы можете это послушать!

Конечно, не везде будет отличное качество, но кину палку в чужой огород и скажу, что у Apple Music многие треки вообще предлагаются в среднем качестве: 128 kbps/sec в формате AAC.

Неизвестно, насколько большая база у нового стримингового сервиса, но одно понятно точно: она кардинально отличается от других источников. И это то, что выгодно отличает YouTube Music от конкурентов. Поэтому я не могу  сказать, что согласен с Валентином.

Другое дело, что реализовано действительно не очень удобно: всё в разных приложениях с разным интерфейсом. Хочешь посмотреть видос — открывай YouTube. Хочешь послушать какой-то неофициальный концерт, лекцию TED или свежее интервью Дудя — включай YouTube Music. Хочешь послушать альбом — Google Play Music твой выбор.

При этом, в цене разницы нет никакой: 169 рублей в месяц, если оплачивать с сайта или Google Play. Если вы платите через App Store, то из-за комиссии Apple цена будет выше: 229 рублей.

Да, «й» мне тоже причиняет боль

Также есть семейная подписка, включающая до шести пользователей. Она стоит 269 рублей и 349, если оплачивать через App Store.

Есть и бесплатная версия, но вы не сможете свернуть или выключить экран, когда слушаете музыку.

Зачем нужен YouTube Premium?

Если вы думаете о подписке на YouTube Music, то подумайте про удобства YouTube Premium: у вас появляется доступ ко всем музыкальным стримингам Alphabet, включая Google Play Music, вы смотрите видео без рекламы на всех платформах, а также получаете эксклюзивный контент YouTube Origins, созданный специально по заказу видеохостинга.

На это стоит обратить внимание, поскольку разница в цене между подпиской на Music и Premium минимальна: 199 рублей в месяц. Есть семейный аккаунт за 299 рублей в месяц с возможностью подключения до шести человек:

Но такие цены актуальны только для пользователей Android или тем, кто оплачивает через десктоп. Для пользователей App Store это обойдётся в 249 рублей или 379 рублей за семейный тариф. С другой стороны, что мешает оплатить через браузер компьютера?