В Рунете появится единый счётчик онлайн-аудитории

Отказались передавать данные — получите запрет на размещение рекламы.

Роскомнадзор совместно с Медиакоммуникационным союзом, который объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи, разрабатывают законопроект о создании единой системы учёта интернет-аудитории и обязательном использовании системы сайтами.

Законопроект, а если быть точнее, поправки к законам «О рекламе», «Об информации», «О СМИ» и «О персональных данных», находятся на ранней стадии. Копия документа оказалась у изданий «КоммерсантЪ» и «Ведомости».

Что известно?

Единый счётчик интернет-аудитории точно коснётся владельцев онлайн-кинотеатров и новостных агрегаторов, кого ещё — неизвестно. Вообще, сейчас документ напоминает черновик, где ничего конкретно не определено, так что итоговый вариант может кардинально отличаться.

Если владелец сайта откажется установить счётчик, то получит от Роскомнадзора запрет на продажу и покупку рекламы, то есть про ресурс никто не узнает и его сделают не прибыльным.

Кто будет устанавливать счётчик?

Данные будет собирать одна или две организации, выбранные Роскомнадзором. Все остальные компании будут обязаны раз в год проходить аудит уполномоченной организации. Поговаривают, что уполномоченной организацией станет Mediascope, сейчас она подсчитывает телеаудиторию.

Рассчитываю, что наш многолетний опыт тут будет очень полезен. Сведе́ние в единую систему измерений данных по аудитории того же «Первого канала» и Google — крайне важная индустриальная задача.

Руслан Тагиев

Генеральный директор Mediascope

Герман Клименко, экс-советник президента по программам развития интернета, считает, что с помощью единого измерителя можно «решить конфликт между интернетом и телевидением». Рекламодатели переходят в интернет, а счётчик поможет поставить доходы площадок под контроль.

Зачем это действительно нужно?

Чтобы понимать, что оказывает большее влияние на общество и их мнение. Так и с законом о «суверенном интернете» работать будет проще. Ну и, конечно же, у единственной уполномоченной организации счётчик будет платным, а установить его, можно сказать, заставят.

Получается, что сайтов много, все устанавливают платный счётчик, так что деньги зарабатываются. Ну а «опасные статьи» или «ненужный контент» можно легко заблокировать.

Предложения магазинов