В самолётах увеличат штрафы за фотки и Wi-Fi

Но ничего не изменится.

Госдума приняла в первом чтении закон об усилении административной ответственности за нарушения в общественном транспорте. В том числе чиновники предлагают увеличить штраф за фото-, видео- и киносъёмку во время полёта до 1000 рублей.

Что предлагают чиновники?

Сейчас штраф за нарушение правил на фото- и видеосъёмку и использования беспроводных устройств на борту самолёта составляет 100 рублей. Его хотят увеличить в 10 раз — до 1000 рублей. Кроме того, если вы не выполните законные требования капитана, то получите штраф от 20 до 40 тысяч рублей или отправитесь в отпуск на 15 суток. Сейчас за такие споры вы заплатите только 2-5 тысяч рублей.

А где посмотреть эти правила?

Каждая авиакомпания устанавливает свои правила на использование девайсов в самолётах. Некоторые, например, Air France и KLM, запрещают использовать на борту наушники с Bluetooth, так как они «могут создавать помехи электронному оборудованию». То есть пилот не может нормально поговорить с оператором на земле.

У российских авиакомпаний тоже есть подобные правила. Например, «Аэрофлот» запрещает использовать сотовые телефоны, где нет авиарежима. Наушников с Bluetooth это тоже касается, но только если они мешают пилоту связаться с оператором.

Как вообще Bluetooth и Wi-Fi влияют на связь пилота с землей?

Это МАГИЯ!

Что с фотографиями и видео?

То же самое. Если авиакомпания полностью запрещает использовать камеру, то значит, пользоваться ей нельзя, и вас могут оштрафовать на эту тысячу рублей. Но, как правило, таких жёстких ограничений не вводят: снимать можно окошко, себя и своих родственников. Запрещают только тыкать камерой в незнакомых людей, но это уже правила приличия, и так, в принципе, делают только мудаки.

Но в некоторых случаях стюардесса может сделать вам замечание и попросить убрать камеру. Например, так было с блогером Ильёй Варламовым: он хотел сфотографировать облака через иллюминатор, так как всё, что находится за бортом самолёта, назвали «стратегическим объектом». В итоге стюардесса справедливо была поставлена на место, потому как в правилах перелёта об ограничениях фото- и видеосъёмки не сказано ни слова.

Получается, что ничего не изменилось?

Правильно. Просто увеличат штрафы для тех, кто не выключает беспроводную связь на борту и фотографирует незнакомых людей. Если вы не нарушаете личных границ других пассажиров и следуете правилу «Отключи телефон на взлёте и посадке», то можете не переживать из-за повышения штрафов.