Безлимитный YouTube и всё для общения

Valve анонсировала Half-Life: Alyx. И выпустила первый трейлер

Но компания так и не научилась считать до трёх.

Промоиллюстрация Half-Life: Alyx. Источник: Valve

Новая Half-Life всё-таки выйдет! Правда, это не третья часть, а что-то вроде приквел-спиноффа второй часть. И это будет полнометражная VR-игра.

Что она из себя представляет?

Как я и рассказывал ранее, Alyx расскажет историю Аликс Вэнс — героини второй части, которая помогала всю игру Гордону Фримену. Но самое главное тут, конечно, не новый главный герой и даже не лом, которого теперь нет в игре из-за сложностей реализации столь простого оружия. Главное то, что это VR-игра.

Судя по всему, именно это будет видеть игрок в большинстве моментов. Источник: Valve

По словам журналистов, уже попробовавших игру, HLA действительно очень похожа на настоящую «Халву». Прохождение займёт порядка 15 часов.

О чём расскажет?

По сюжету Аликс вместе со своим отцом возглавят сопротивление Альянсу. Собственно, игра и расскажет о том, как Вэнс стала той самой Аликс, которую мы знаем благодаря второй части Half-Life 2.

По словам Valve, это будет прям настоящая «Халва». Вот прям та, к которой мы привыкли. Только красивее и в VR.

Кстати, о VR

Это главное в игре. А ещё то, что Valve, как говорят, сделала первый AAA-проект для этого формата. Вот, кстати, первый трейлер:

Выглядит неплохо

Действительно, выглядит хорошо. И в этом есть главные сомнения!

Проблема в заключается в двух вещах:

  1. Негативный опыт. Пока все проекты, что мы видели, не могут похвастаться такой графикой, что показана в трейлере. Да и назвать эти проекты качественными можно с трудом;
  2. Трудности разработки и оптимизации: по сути, игровое устройство должно прорисовывать картинку с высокой частотой обновления экрана сразу на два экрана. Из-за этого нужны очень мощные игровые станции.
Так игра выглядит с точки зрения разработчика. Источник: Valve

Примерно об этом говорит наш стример Павел Болотский:

Valve использовала все звуко-визуальные хитрости, чтобы максимально надавить на ностальгию и заставить всех поверить, что это Half-Life. И, судя по реакции в сети, у компании это получилось. Но на данном этапе VR остаётся аттракционом, так что как бы красиво всё это не выглядело — это все ещё аттракцион.

Но вот что действительно впечатляет и интригует, так это уровень графики. И у меня даже есть сомнения в том, что внутри шлема всё будет выглядеть так же. Поиграйте в любой VR и поймёте, о чём я.

На мой взгляд, это всё ещё аттракцион и всё ещё демонстрация Valve «смотрите, в какие технологии умею». И мне очень жаль, что для привлечения внимания использован именно бренд Half-life. Но вся ситуация целиком очень беспокоит меня, и я надеюсь, что Valve вновь возьмётся за крупные одиночные игровые проекты.

Павел Болотский

Стример Wylsacom Media

Также Паша вспомнил игру Blood & Truth — она тоже в VR, и там тоже можно ходить, стрелять и разрушать всё вокруг.

Что нужно, чтобы поиграть в Half-Life: Alyx?

Самое главное — одна из поддерживаемых гарнитур:

 

В России официально продаётся только одна из них. Помимо наборов, нужны ещё специальные камеры, отслеживающие положение рук и тела в пространстве, а также компьютер. Минимальные требования такие: Windows 10, i5-7500/Ryzen 5 1600, 12 ГБ RAM, GTX 1060/RX-580 с 6 ГБ VRAM. Но это минималки! Поэтому для полного наслаждения стоит сделать «машинку» помощнее.

Half-Life: Alyx уже сейчас можно предзаказать в Steam. Цена на момент написания этого текста составляла 980 рублей. Но если вы купите Valve Index (официально не поставляется в России), то игра появится у вас бесплатно.

Valve планирует выпустить Half-Life: Alyx уже в марте следующего года. Как хорошо, что Валя уже заказал Valve Index нам в студию. Почувствуем хэдкрабов прямо у себя на лице!

Предложения магазинов