Вещь дня: Blackmagic снимает в 12К 60 fps. Дорого — Wylsacom
iPhone 11 Pro Max за максимум трафика

Вещь дня: Blackmagic снимает в 12К 60 fps. Дорого

Хотя в профессиональной среде цена не так уж и высока.

Blackmagic URSA Mini Pro 12K. Источник: Blackmagic

Компания Blackmagic представила URSA Mini Pro 12K — первую для себя камеру, способную снимать видео с разрешением 12К. Причём частота в этом случае составит 60 кадров в секунду.

Камера использует сенсор Super 35 с разрешающей способностью 12 288 × 6480 пикселей, то есть 80 Мп. При этом 12-битное изображение записывается в специальном формате BRAW — Blackmagic RAW — и имеет 14 ступеней динамического диапазона. Конечно, в компании понимают, что такое разрешение на сегодняшний момент избыточно, поэтому делают акцент, что эту камеру стоит использовать для создания конечного продукта в разрешении 8К или 4К.

Картинка слева выглядит блеклой, поскольку предназначена для цветокоррекции в постпродакшене. Источник: Blackmagic

Если требуется, оператор может установить меньшее разрешение, но бо́льшую частоту кадров. При съёмке в 8К — 110 кадров в секунду, а при съёмке в 4К — 220.

Также пользователю предоставляется выбор между высоким качеством или же с предсказуемым размером получаемого файла, для чего применены настройки с разными степенями компрессии — 5:1, 8:1, 12:1 и 18:1. Настройки же Q0, Q1, Q3 и Q5 предлагают выбор стабильного качества. Однако в этом случае битрейт будет адаптироваться под конкретную сцену.

Контент может одновременно записываться на две карты памяти CFast или UHS-II. Возможна запись и на SSD — для этого есть порт SuperSpeed USB-C, позволяющий использовать накопители SATA и NVMe. Максимальная скорость записи в RAW — 900 Мбит/с.

В «базе» Blackmagic URSA Mini Pro 12K использует PL-байонет сменной конструкции. Таким образом можно использовать очень большой набор оптики. В случае необходимости байонет можно заменить на другой тип — например, EF и F и надеть любой кинематографичный объектив для полного формата, Super 35 или Super 16.

URSA Mini Pro 12K стала дополнением к младшей модели Mini Pro 4.6K. Как и у старой модели, 12K получила встроенные светофильтры ND на две, четыре или шесть ступеней. Это нужно, чтобы при съёмке регулировать уровень попадаемого в кадр света при фиксированном значении диафрагмы. Например, вы снимаете в яркий солнечный день, но вам нужно красивое размытие, хотя при открытой диафрагме возникают пересветы. Вот тут и приходят на помощь «ЭнДишки».

Кстати, возможно дистанционное управление съёмкой с планшета. А ещё Blackmagic выпустила собственные SDK, при помощи которых разработчики могут написать софт, удобный в рамках одной продакшн-студии. Это прям топово.

За Blackmagic URSA Mini Pro 12K, которая появится в продаже уже в этом месяце, просят в США $9995 до уплаты налогов. И за эту цену покупатели получат только «тушку»:

Российские представительства цену в рублях не указывают — фикс при постоянно прыгающем курсе устанавливать бессмысленно, поэтому просто просят сумму в долларах: $12 745. На момент написания текста это порядка 916 тысяч рублей. Кстати, не так уж и дорого для профессиональной техники.

Но далее нужно будет ещё много всего докупить. Например, вот для такого набора:

И тут уже цена будет слегка выше — $15 823. И это без учёта оптики! Стоимость ZEISS Supreme Prime 29 мм я не нашёл, но знаю, что его продают в комплекте с объективами 25, 35, 50, 85 и 100 мм. Цена в США — $108 000. До уплаты налогов. Бюджетненько!

Предложения магазинов
  • http://AdamHasker.net Aᴅᴀᴍ Fᴇɴɪx Hᴀsᴋᴇʀ

    А ГДЕ РОЗЫГРЫШ ЭТОГО БЮДЖЕТНИКА?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1924574947784126/ Dmitry Filippov

    в тик ток видосики снимать?)

  • Ко Дуб

    Ну для прямых склеек 12К 60 fps уже перебор

Комментарии для сайта Cackle