Вещь дня: эмоциональный VR-шлем HTC VIVE Pro 2
Способен ли этот шлем переубедить VR-скептика?
Шлемы виртуальной реальности у меня вызывают неоднозначную реакцию. Проблема, конечно же, в ожиданиях. С самого детства я — глубокий мечтатель. Помню «Трон», а уж сколько раз я пересмотрел «Матрицу» и перечитал цикл «Глубина» Лукьяненко!
В общем, такие произведения накладывают определённые ожидания. К началу третьего десятилетия XXI века я подошёл к миру VR человеком, разочарованным нынешним уровнем развития этой технологии. И такое отношение сложилось не у меня одного: у многих создаётся впечатление, что VR практически никак не развивается, а толчка так и нет.
С оглядкой на всё это мне дали попробовать HTC VIVE Pro 2: ну ты же скептик! Значит, переубедить тебя будет интереснее.
На наших рыках HTC VIVE Pro 2 — один из флагманских шлемов 2021 года.
Версии и комплектация
Шлем VIVE Pro 2 можно купить в двух комплектациях:
- Pro 2 HMD;
- Pro 2 full kit.
В комплекте с первым ничего, кроме самого шлема, вы не найдёте. Он подойдёт тем, у кого есть набор первого поколения. Тут достаточно будет купить шлем, что приведёт к апдейту всей системы.
Такой апдейт вполне оправдан, поскольку второе поколение шлема получило сразу несколько важных нововведений:
- Увеличили разрешение дисплеев до 2448 × 2448 пикселей на глаз, что даёт суммарное разрешение 4896 × 2448 (в первой версии суммарное разрешение составляло 2880 × 1600 точек);
- Добавили отображение картинки с частотой 120 Гц в проводном режиме (в первой версии было 90 Гц);
- Увеличили угол обзора до 120° (в первой версии VIVE Pro этот показатель был 110°).
Второй комплект является полноценным стартовым набором, который позволит ощутить всю радость (или грусть) современного VR. Помимо шлема, тут есть два контроллера, две базовые станции, а также вся необходимая для проводного и беспроводного подключения периферия, включая коммуникационный модуль.
Подключение и настройка
Много вопросов возникает насчёт базовых станций. Потенциальным покупателям часто не нравится, что станции необходимо фиксировать на стене. Однако это не совсем так. Да, крепление на стенах — оптимальный вариант, но не единственный. Если стены хотите оставить в сохранности, базовые станции можно просто поставить на полки в противоположных концах комнаты. Главное, чтобы высота размещения составляла не менее полутора метров.
Помимо полок можно использовать треноги. Мы выбрали как раз такой вариант — стоек у нас в студии предостаточно, так что проблем с этим нет. Резьба в станциях стандартная — 1/4 дюйма. Такая используется в штативах для камеры.
Шлем может работать в двух режимах: проводном и беспроводном. Беспроводное подключение снижает частоту обновления дисплеев со 120 до 90 Гц. Кому-то этот факт может не понравиться, но я всё-таки решил, что не хочу быть стеснённым в движениях проводами. Поэтому возьму от технологий всё и сразу. Да и сравните VIVE Pro 2 с прошлой версией, где частота 90 Гц была только по проводу.
Подключение беспроводного модуля требует от вас нескольких действий:
- Подключите плату WiGig к разъёму PCI-E вашего компьютера;
- Замените в шлеме длинный подключаемый кабель на короткий. И если длинный провод шёл для проводного подключения, то короткий соединяет беспроводной адаптер VIVE и сам шлем.
Беспроводной адаптер выглядит довольно забавно и напоминает маленькие рожки:
Пусть эта штука и лёгкая, но на голове она всё-таки ощущается. Для большего комфорта инженеры придумали смягчающие демпферы из чёрного поролона. В целом почти весь комплект выглядит так:
«Почти», поскольку для работы беспроводного модуля потребуется питание. Оно осуществляется с помощью специального Power Bank, который идёт в комплекте:
Power Bank подключается тонким кабелем USB Type-C — Type-A, который можно убрать, например, под одежду, он не будет стеснять движений. У него есть удобный зажим, позволяющий фиксировать «банку» прямо на поясе:
Для работы такого комплекта вам потребуется два приложения: SteamVR и VIVE Wireless. В первом будут отображаться все компоненты беспроводной гарнитуры, включая базовые станции и контроллеры, а второй позволит настроить систему так, чтобы вы начали играть.
Процесс настройки прост: положите левый контроллер на пол, а с правым ходите по комнате, обрисовывая границы активной зоны. Всё это нужно делать в шлеме, чтобы система понимала, где пол, а где — ваша голова.
Вот вы подключили и настроили оборудование. Пора приступить к делу.
Требования к компьютеру
Совсем забыл про чуть ли не главный элемент цепи — компьютер! Вот минимальные требования для работы с HTC VIVE Pro 2:
- Процессор: Intel Core i5-4590 или AMD Ryzen 1500;
- Видеокарта: GeForce GTX 1060 или Radeon RX 480;
- Оперативная память: 8 ГБ;
- Выход: DisplayPort 1.2 для работы либо DisplayPort 1.4 для использования всего потенциала шлема;
- USB: USB 3.2 Gen 2;
- Свободный PCI-E слот для подключения платы WiGig.
Подчеркну, что это минимальные требования. Чем лучше показатели вашего ПК, тем лучше будет работать шлем. Всё-таки шлем даёт картинку в разрешении 4896 × 2448 суммарно с частотой до 120 Гц! Тут и 3090 RTX может жалобно вопить.
Настоящее и будущее
В качестве примера мы решили сыграть в Half-Life: Alyx, а также в несколько небольших игр. Первая — Beat Saber, здесь нужно разбивать блоки под музыку. Во второй игре превращаешься в кота и видишь мир от его лица, а в третьей — ходишь по крыше и неожиданно падаешь вниз.
Кроме Half-Life больших проектов в VR пока нет. Причина проста: слишком дорогой входной билет в мир виртуальной реальности — часто наборы стоят более ста тысяч рублей. Ситуация напоминает ранние времена развития ПК: они стоили настолько больших денег, что рядовой потребитель не мог их себе позволить, да и не очень понимал, зачем это всё.
Например, Apple Lisa 2 в январе 1984 года стоил от $3495, что в пересчёте на нынешние деньги составляет около $10 000. И это стартовая цена! Максимальная версия стоила $5495, то есть примерно $15 000 по нынешним суммам.
Однако бытует мнение, что именно Half-Life: Alyx стала отправной точкой для проектов подобного уровня. Это приводит к большей осмысленности покупки с точки зрения игрового процесса.
Однако и мелкие казуальные игры тут тоже есть. Самая известная — Beat Saber. Отлично подойдёт как для новичков, которые с лёгкостью пройдут самый простой уровень, так и для более продвинутых пользователей.
Эмоции
Признаться, я не большой фанат вселенной Half-Life. Подобного рода игры меня никогда не интересовали. А вот Beat Saber, как ни странно, зашёл. Особенно порадовало, что на среднем уровне сложности одна песня вызывала лёгкое физическое утомление как хорошая разминка.
HTC VIVE Pro 2 вызвал у всех сотрудников Wylsacom Media огроменный интерес. Каждая игра вызывала свои эмоции и ощущения. Я прямо-таки радовался физической разминке с развитием внимательности и реакции в Beat Saber; дядя Женя прикалывался, играя за кота; Валя Wylsacom поддавался новым ощущениям от Half-Life и ностальгии от любимой серии игр, где число 3 считает несчастливым.
Мы радостно кричали; завистливо смотрели на самого ловкого игрока в Beat Saber; ржали вместе со всеми над котом; смеялись над игроком, который испугался высоты в нарисованной игре.
VR сейчас в первую очередь про эмоции. Дело в том, что пока невероятно трудно отрисовывать сразу два дисплея с разрешением каждого из них 2448 × 2448 пикселей. Поэтому ресурсоёмких красивых игр пока не так много. И уж тем более в тот момент, когда на рынке огроменный дефицит видеокарт.
Сломало ли это мой скепсис? Скорее да, чем нет. Я всё ещё не очень рад, что метавселенные от нас безумно далеки, а красивых VR-игр так мало. Однако я вижу, как VR-шлем может стать центром вечеринки — той штукой, о которой можно с кем-нибудь посудачить и просто весело провести время. Да и уже сейчас становится понятно, чем именно станет эта технология спустя несколько лет.
Купить систему виртуальной реальности HTC Vive Pro 2.
Текст написан при поддержке HTC.