Вещь дня: Instax mini 40, возрождающий Polaroid — Wylsacom

Вещь дня: Instax mini 40, возрождающий Polaroid

Верните мне мои 1990-е.

Instax mini 40. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Концепция фотоаппарата, печатающего только что сделанные фотографии, далеко не нова. Кажется, что не осталось той семьи, у которой уже больше двадцати лет не хранились фотографии, сделанные на Polaroid — главного популяризатора идеи моментальной фотографии.

Несмотря на дикую популярность «Полароидов», к 2000 году компания не смогла выдержать конкуренции с цифровыми фотоаппаратами. В 2001 году было проведено первое банкротство. В итоге Polaroid два раза меняла материнскую компанию, пыталась найти новый путь, выпуская DVD-плееры и смартфоны, а в 2017 году выпустила первую за 12 лет камеру Polaroid OneStep+, являющуюся переосмыслением легендарной OmeStep. А в 2020 году вышла первая действительно новая Polaroid Now:

Polaroid Now. Источник: Polaroid

Пока Polaroid отсутствовала на рынке, её место заняла другая компания. Японская Fujifilm запустила первые две камеры Instax Mini 10 и Instax Mini в ноябре 1998 года. И, как оказалось, это довольно прибыльное дело: в 2016 году компания продала 5 млн единиц таких фотоаппаратов, когда в 2004 году реализовали лишь сто тысяч штук.

В мои руки попал Instax mini 40. Его купил своей дочери наш главный редактор Саша, но камера ей оказалась неинтересна. А вот я оценил! Это приятного внешнего вида фотоаппарат, своим дизайном напоминающий винтажные камеры родом из далёких плёночных времён:

Коротко о технических характеристиках: объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 35 мм и светосилой f/12.7, автоматические экспозиция и выдержка, ISO 800. Но эти цифры для покупателя не должны что-либо значить, поскольку перенастроить камеру нельзя. Можно лишь нажать на кнопку и сделать снимок. Единственное, что будет иметь для вас значение, — камера работает от двух АА-батареек, крышка от отсека с которыми идёт очень и очень туго.

Хорошо, что менять вы их будете не очень часто.

Элементов управления тут всего два. Первая кнопка включает камеру. Она расположена рядом с объективом, который вылезает при нажатии на эту кнопку:

Вторая кнопка является кнопкой затвора, при нажатии на которую вспыхивает вспышка и снимок начинает печататься:

Объектив работает в двух режимах: обычная съёмка и селфи. В последнем случае вам поможет небольшое зеркальце прямо на объективе.

Для «активации» режима «селфи» нужно вытянуть объектив в специальное положение. В этом случае камера перенастраивается и фокусируется в пределах 30–70 см.

Наблюдение за фотографией происходит непосредственно через видоискатель. Небольшое окошко позволяет очень условно наблюдать за тем, каким получится кадр. Условно, поскольку кадр точно будет не таким: перпендикулярные линии на снимке выходят под углом, а сама область видоискателя немного больше той, что выходит на фотографии. Но мы же тут непрофессиональной фотосъёмкой занимаемся.

Ещё на камере есть вспышка. И она срабатывает вообще всегда. От смаза многие кадры она не спасает, но куда деваться.

Кстати, мне тут сказали, что не нужно трясти снимок после того, как он вылезет из фотоаппарата (это делали со снимками с «Полароида»). Я решил проверить: потряс, но кадр быстрее не проявился. Были правы!

Снимки вылезают вот из этого отверстия:

Процесс вылезания занимает секунды 3–4. Сама фотография проявляется примерно три минуты.

На задней крышке есть счётчик кадров:

Расчёт идёт с оглядкой на картриджи с бумагой, по десять штук в каждом из них. Светочувствительность у всех картриджей одинаковая — ISO 800.

Так выглядит сам картридж с бумагой:

Когда вы загружаете новый картридж, сделайте фальш-снимок, поскольку в каждом из блоков есть технический лист, защищающий листы от засвета:

Размер каждого листа с фотографией составляет 86 × 54 мм, но фотография занимает лишь часть — 62 × 46 мм. Поэтому каждый снимок обрамляет белая полоса. Причём есть картриджи с разными рамками: белой, цвета тиффани, чёрной, розовой, есть с разными паттернами. В общем, великое множество, с полным перечнем которых вы можете познакомиться на специальном сайте.

Я попробовал только стандартные картриджи с белой рамкой, а также Monochrome. У них тоже белая рамка, но сами снимки выходят чёрно-белыми.

Говорить о высоком качестве снимков не приходится. Эти камеры существуют, чтобы запечатлеть момент.

Каждый кадр напоминает о тех снимках, которые вы можете найти в своих фотоальбомах и пустить от ностальгии слезу, вспоминая своё детство и юность.

С этими снимками получаешь интересные ощущения: они сделаны только что, твоими собственными руками. Но откуда берётся этот вайб девяностых?

Приятная игрушка, которую не хочется выпускать из рук. Хотя вы, конечно, можете забросить этот фотоаппарат на полку, а спустя пару лет достать, сделать ещё несколько снимков и получить от процесса их печати непередаваемые эмоции.

Фото: Алексей Булгаков / Wylsacom Media

Instax mini 40 точно сделает вас центром вечеринки. Берите этот фотоаппарат с собой и делайте снимки. Не забудьте только захватить дополнительные картриджи!

Но тут я подошёл к главной проблеме — стоимость этого удовольствия. Сама камера обойдётся в 8990 рублей, а картриджи на 10 снимков идут по цене от 690 за обычные белые до 890 рублей за десять фотографий с рамками других цветов и монохромные снимки.

Теоретически вы можете сократить расходы, купив сразу большую коробку. Самый большой вариант — 50 снимков, то есть пять картриджей по десять будущих фотографий. Цена — 2990 рублей, то есть около 600 рублей за картридж. Лучше, но всё равно дороговато.

Фото: Владимир Щербинин специально для Wylsacom Media

Но если вас не смущают эти цены, а хочется поностальгировать, то оно того точно стоит. Поэтому нажимайте на кнопку и делайте скорее снимок!


UPD: в первой версии текста было указано, что Polaroid Now стала первой за 15 лет камерой бренда. Это не так, необходимые изменения теперь отображены в тексте.

Предложения магазинов