Вещь дня: компьютер-стол за $4500

Дорого и футуристично. Но толково ли?

Компания Cemtrex в начале года на выставке CES 2018 представила необычный компьютер SmartDesk. Или это правильнее назвать столом с компьютером?

В общем, это решение «всё-в-одном»: тут и стол, и три 24-дюймовых монитора с сенсорными экранами, и, собственно, сам системный блок. И теперь на него открыты предзаказы. Цены начинаются от 4,5 тысяч баксов.

Выглядит такая штука, конечно, фантастически. Я сразу подумал о пункте управления кораблём Enterprise из моего любимого «Стар Трека». И, судя по всему, не мне одному пришло в голову такое сходство.

SmartDesk — профессиональная рабочая станция. Она подходит для работы, например, на биржах, в очень крупных редакциях и в других местах, где требуется поглощать контент одновременно с трёх экранов. Лично мне было бы удобно работать за таким столом во время очередной презентации Apple.

Стол распознаёт движения руками и умеет сканировать. Николь Ли из Engadget отмечает, что в целом он неплохо воспринимает документы, но её Айфон всё-таки справляется с этим лучше.

Ещё у него беспроводная зарядка для смартфона и собственная true wireless гарнитура для общения с коллегами и клиентами.

Высота стола регулируется, поэтому во время рабочего дня можно без проблем менять положение «сидя/стоя».

А ещё тут очень странные клавиатура с трекпадом. Они вмонтированы в стол. И их никак не вытащить. Похоже, в погоне за форматом Cemtrex ушла в какие-то совсем невообразимые поля. У меня дома, например, очень удобные стол и клавиатура. Но всё равно я постоянно ёрзаю и перемещаю «клаву» в разные углы стола. Так что мне непонятен смысл такой идеи.

Генеральный директор и председатель Cemtrex Саагар Говил говорит, что компания с оптимизмом смотрит на свой продукт. Мол, за десять лет, начиная с 2007 года, продано более миллиарда настольных ПК. И SmartDesk может заменить часть из них. Ага, за 4,5 тысячи баксов.

По железу тут не прям шик, но вполне неплохо. Изначально покупателям доступны две версии. У обеих неназванные процессоры Intel Core i7 восьмого поколения и SSD на 256 ГБ. Разница только в видеокартах да дополнительном HDD. В «младшей» версии стои́т GTX1050 с 2 ГБ памяти и жёсткий диск на 1 ТБ, а в старшей — GTX1060 на 4 ГБ и HDD на 2 ТБ.

А так у компьютера есть всё необходимое для офисных нужд: один порт USB Type-C, четыре порта USB-A, Bluetooth, Wi-Fi, камера видеозвонков.

Весит эта штука не мало: 54 кг. Поставляется в двух чёрных цветах: матовом и глянцевом. Я бы взял матовый — он выглядит стильнее и собирает меньше отпечатков пальцев.

«Младшая» версия High performance продаётся в США за $4499. «Старшая» Higher performance обойдётся американским покупателям уже в $5299.

Это очень дорого. Также непонятна и разница в цене: неужели GTX1060 и HDD на 2 ТБ настолько дороги? Не думаю. Да и есть вопросы к обновлению и ремонту комплектующих: как можно доставить эту 54-килограммовую бандуру в сервисный центр в случае отказа какой-то из частей?

На мой взгляд, лучше купить отдельно стол, какой-нибудь моноблок и два экрана. Выйдет, скорее всего, дешевле и практичнее.

Поставки SmartDesk начнутся в феврале 2019 года. Если завалялись лишние деньги, самое время оформить предзаказ.