Вещь дня: плёночная Leica M2 1966 года, ставшая цифровой
Мне на это больно смотреть.
Инженер и фотограф Майкл Сугитан решил позариться на святое — на Leica M2. Один из легендарных плёночных фотоаппаратов он решил сделать цифровым.
Ну ладно, мы тут про технологии, а не про святотатство, поэтому опишем, что там внутри. Сердцем стал одноплатный компьютер Raspberry Pi Zero W, к которому подключена отдельная плата камеры Raspberry Pi High Quality Camera.
На этой плате находится датчик размером 1/2,3 видиконовских дюйма на 12 Мп. То есть плёнку 24 × 36 мм он променял на датчик размером 4,55 × 6,17 мм. Итог — кроп-фактор 5,64, то есть объектив с фокусным 23 мм на этой камере внезапно превращается в 130 мм. Это значит, что придётся искать довольно специфичные объективы. Например, для 55 мм ЭФР нужно искать 10-мм объектив. Вот Voigtlaender 10mm f/5.6 на этот байонет Leica M стоит в РФ не очень дорого: всего-то 115 тысяч рублей.
Сзади на камере появился огроменный горб:
Это уродство нужно, чтобы разместить 1,3-дюймовый IPS-дисплей и кнопки навигации.
Но мистер Сугитан решил святотатствовать не до конца. Он оставил дальномерную фокусировку, а также механический затвор. Последний работает синхронно с электронным затвором Raspberry Pi.
Работает это то ли чудо, то ли извращение инженерной мысли от внешнего аккумулятора Anker 511 на 5000 мА·ч.
Честно говоря, я в ужасе. Даже если бы он продал тушку этого фотоаппарата, то смог бы купить несколько старых японских камер (не говоря уже про «Зенит») и сделать с ними то же самое. С другой стороны, мы бы не написали, если бы он взял условный Cosina, Fujica, Canon или Nikon, так что выбор камеры, в принципе, понятен.