Вещь дня: портативный беспроводной гитарный комбик Boss

0 13 июля

Осталось не так много сфер в нашей жизни, где «цифра» не занимает главенствующую роль. Одна из них — музыка.

По сути, музыкальная сфера сможет спокойно существовать и без цифровых технологий: мы записываем аналоговые инструменты с помощью аналоговых микрофонов, затем переводим с помощью разных аналого-цифровых преобразователей (АЦП) звук в цифру и уже в компьютере обрабатываем всё.

Уберите АЦП и компьютеры, замените их на многодорожечные рекордеры и плёночные бобины. И музыкальная сфера всё ещё будет жить. Группа Foo Fighters, например, всё ещё записывает альбомы именно так.

Studer J37
Многодороженый рекордер Studer J37. Без него не существовало бы множества легендарных альбомов. Среди них «битловский» Abbey Road

Но постепенно мир меняется. Созданный ещё в XIX веке разъём TS, в народе именуемый «джеком» постепенно уходит в небытье. И ваши смартфоны тому доказательство. Да и за последние тридцать лет с появлением ProTools и его аналогов индустрия звукозаписи очень сильно изменилась. По сути, сейчас человек может дома записать хит всех времён. Консерваторы, конечно, будут недовольно плеваться и утверждать, что в цифровом звуке не будет той «теплоты» и «ламповости», что даёт ушам «аналог».

Но будем честны: главное — музыка. А «цифра», как говорит лидер Nine Inch Nails Трент Резнор, — всего лишь один из инструментов.

Компания Boss решила не отставать от прогресса, понимая, что у консервативного мира есть, как минимум, один большой недостаток: отсутствие мобильности. Раньше гитаристу, помимо инструмента, нужен был комбик, провода и обязательно розетка. С этим не уедешь на природу. Ты привязан к помещению или генератору электроэнергии.

А теперь вышел Boss Katana-Air. Он весит всего 2,2 кг. Ему не нужны розетки, он может работать от восьми алкалиновых батареек типа AA или Ni-MH-аккумуляторов такого же типа. Заряда этих аккумуляторов должно хватить на 12 часов беспрерывной работы.

Ему не нужны провода. Достаточно вставить этот трансмиттер в разъём гитары и включить Boss Katana-Air:

 

Boss Katana-Air имеет два динамика мощностью до 15 Ватт каждый. Полную мощность он выдаёт при подключении «по-старинке», через розетку. Работая от батареек, суммарная мощность будет обрезана до 20 Вт. Но этого вполне хватит для комфортной игры дома.

Этот гитарный комбоусилитель относится к моделирующим комбикам серии Katana. Boss обещает, что его звук, несмотря на малые размеры динамиков (3 дюйма), не будет отличаться от старших моделей серии.

Гитаристы могут выбрать несколько вариантов тонов звучания инструмента: Acoustic, Clean, Crunch, Lead и Brown.

Но вы же помните, что это Boss? В комплекте с Katana-Air идут 50 эффектов компании. Понимаю, что их качество кому-то нравится, а кому-то нет. Но звук, как и фломастеры, — та ещё вкусовщина.

Помимо этого, вы сами сможете накрутить свой собственный звук, добавив ревера, включив делей и настроив эквалайзер так, как вам хочется. Настроить всё это можно как на самом комбике, так и с помощью специального приложения на смартфоне или планшете под управлением iOS или Android.

Ещё с Katana-Air можно аккомпанировать на гитаре любой песне — просто включите её на смартфоне, сопрягите его с комбиком и начинайте играть. Да, кстати, это ещё и полноценная портативная акустика.

Сколько стоит?

Официальная цена — 399 долларов США. В России многое зависит от жадности перекупщика.

Есть ли аналоги?

Сейчас выпускается очень много моделирующих комбиков. На вскидку вспоминается сразу продукты компаний Fender, Line 6, Vox, Marshall, Ashdown и так далее.

Но они не конкуренты Boss Katana-Air. Дело в том, что они все привязаны к розеткам. Им всем нужны провода, чтобы подключить гитару к комбику. Однако, их цена как раз составляет плюс-минус 400 долларов. Стоит ли столько мобильность? Каждый из гитаристов решит сам для себя. Лично мне кажется, что эта цена оправдана.