Обзор vivo X200 Pro mini: компактный флагман на минималках?
Придётся пойти на компромисс, но это того стоит.
На широком рынке смартфонов небольшие устройства с топовыми характеристиками — это редкий зверь. Обычно производителей качает из крайности в крайность: то гипермощная «лопата» с конским перегревом, то жухлый бюджетник, который и бабушке стыдно подарить. Как правило, за ежегодный цикл обновления смартфонов лишь единицы попадают в категорию «золотая середина». Герой этого обзора как раз один из таких.
Комплектация, дизайн и та самая компактность
Первое ощущение — коробка открывается не как у айфона: косо и «со скрипом». Сразу скажу, что я не отношу себя ни к какой секте и по-своему люблю что Android, что iPhone. Я лишь отмечаю мелочи, которые режут моё нежное сердце. Видно, что хотели повторить магию Apple (потому что она ощущается), и это похвально, но получилось коряво.
Комплект поставки не балует: листок с иероглифами a.k.a. инструкция, скрепка, шнур питания USB-A — USB-C и блок зарядки на 90 Вт. Так как смартфон для китайского рынка, для зарядки понадобится переходник, имейте в виду.
Экономией запахло, когда я увидел чехол. Это обычный прозрачный силиконовый кейс, который можно заказать за 100 рублей и выкинуть через месяц, ибо за это время он превратится в жёлто-жирное сальное нечто, на которое будет страшно смотреть. Не то чтобы это так важно, однако на общее восприятие влияет негативно, особенно когда знаешь, что у старшего X200 Pro чехол симпатичный, тактильно приятный и снимать его совсем не хочется.
Сам vivo X200 Pro mini притягателен. У меня был белый, но из всех цветов мне больше всего нравится зелёный.
Узнаваемая «шайба» из камер сразу даёт понять, откуда родом смартфон. Кстати, между ней и задней крышкой есть малюсенький зазор, который постоянно забивается грязью.
Сзади глянцевое стекло, рамки алюминиевые, так ещё и сглаженные, отчего смартфон не впивается в руку словно нож. Единственное, вся эта лепота пачкается мгновенно, а постоянно протирать его тряпочкой очень быстро утомит. Итог: пользоваться без чехла можно, но стоит ли?
После презентации появилось ощущение, что этот смартфон станет синонимом слова «компактность»: люди превозносили X200 Pro mini, говоря, что наконец-то появилось небольшое и мощное устройство, которое даст жару iPhone. Такая истерия может ввести в заблуждение обычного юзера, поэтому сейчас я сконцентрируюсь на том, как он ощущается в руке.
Когда я впервые взял его, то указательным пальцем сразу заляпал блок камер. «Ну и намучаюсь», — подумал я. На постоянке я пользуюсь iPhone 13, который по размеру примерно такой же, но к vivo я привык не сразу, а когда привык (примерно за полторы недели) выпускать из рук уже не хотелось.
Мне было удобно пользоваться смартфоном только большим пальцем: я дотягиваюсь до краёв дисплея без лишних усилий. Однако здесь стоит учитывать, что мать-природа одарила меня пальцами пианиста. Тем не менее возникали ситуации, когда нужно было перехватить vivo и ненавистный блок камер неприятно упирался в руку с намёком на возможное падение устройства.
Для полноты картины я собрал несколько мнений. Моей супруге новинка понравилась, и, хотя указательный палец упирался в блок камер, ей держать X200 Pro mini было удобно. У моей подруги с небольшими ладонями ничего не упиралось, но смартфон в руке лежал хорошо. А мой приятель Максим, который любезно предоставил фотки для обзора и который использует iPhone 15 в чехле с набитым кардхолдером, сказал, что телефон лежит в руке как влитой.
С эргономикой здесь лучше, чем у старшей модели: верхняя часть не утягивает за собой весь смартфон. Чувствуется, что вес распределён равномерно, поэтому поднимать с поверхности его не боишься.
Закрепим материал: не ждите здесь компактности iPhone 12 mini и 13 mini. «Маленькость» vivo X200 Pro mini полностью соответствует нынешним стандартам небольших устройств с экраном 5,9 − 6,3 дюйма. Я же считаю, что это устройство средних размеров и благодаря (или вопреки) крупному блоку камер ляжет не в каждую руку. Но мнение на то и мнение.
Экран и сканер
Здесь 6,31-дюймовый LTPO AMOLED с плотностью пикселей 460 ppi и разрешением 2640 × 1216. Из-за крайне узких рамок дисплея кажется, что смартфон больше, но при этом лопатой в руке не ощущается. Панели хватает для потребления любого контента. Датчик автояркости работает корректно, и за всё время я менял её трижды.
Ещё один раз, когда почувствовал экономию, — это сканер. У старшей версии X200 Pro он ультразвуковой, здесь — оптический. В 9 из 10 случаев срабатывал правильно, но стоило мне попасть под лёгкий питерский дождик — и всё. Тут неожиданно спасала фронтальная камера, которая умеет в разблокировку лицом, однако это помогало только в светлое время суток. В общем, я не завидую тем, кто выйдет с этим vivo на улицу в дождливую ночь.
Интересно, что у нашего главного редактора Ильи, который тестировал X200 Pro, возникли похожие проблемы: стоило экрану чуть намокнуть и о разблокировке можно было забыть. И это при наличии ультразвукового сканера! Кажется, что в vivo точно понимали, на чём можно сэкономить.
Производительность и игры
Несмотря на свои размеры, vivo X200 Pro mini щеголяет флагманским 8-ядерным Mediatek Dimensity 9400 с частотой 3620 МГц и графикой Immortalis MP12 с частотой 1612 МГц. Кроме того, смартфон получил испарительную камеру, которая должна предотвращать перегрев. Ровно такая же конфигурация и у старшего X200 Pro, но он больше, а значит, тепло распределяется быстрее. А что с малышом?
У меня среднячковая версия на 16/512 ГБ. В стресс-тесте смартфон показал себя нормально: нагрев чувствовался, держать в руке его было несложно, однако частоты он сбросил прилично. Для наглядности:
Синтетика показала ожидаемые результаты. Тут отличий от старшего X200 Pro нет:
Однако цифры — это слишком неосязаемо. Другое дело — зайти в условный Call of Duty: Mobile на одну катку, а в итоге провести там полчаса. И здесь vivo не подкачал: на максимальных настройках очень приятно играется, а нагрев почти не даёт о себе знать. Мне больше мешал блок камер, который не позволял нормально обхватить смартфон.
Ещё я заметил, что шутер позволяет выбрать максимальную частоту кадров либо графику. Этот момент не решается «Ультраигровым режимом», о котором чуть ниже.
В аналогичном по времени забеге в Genshin Impact X200 Pro mini тоже проявил себя молодцом. При первом запуске я выставил максимальные настройки и 60 fps, после чего игра меня предупредила, что нагрузка может оказаться слишком большой для смартфона. Я, конечно, удивился, что такой чип в целом можно нагрузить, но, видимо, это какое-то рядовое предупреждение, потому что я не словил ни одного лага.
Ещё я погонял чертей в Devil May Cry: Peak of Combat. Игра тоже предупредила, что экстремальные настройки и бла-бла-бла… Спустя 40 минут в игре спинка vivo едва стала тёплой. Тормозов я не заметил, а значит, смартфон и тут молодец.
Есть ещё в vivo «Ультраигровой режим». Бесполезная штука по сути, но пытается это скрыть количеством функций. Он якобы может увеличить частоту кадров, но я разницы не заметил. С другой стороны, есть возможность заблокировать входящие звонки и уведомления, быстро настроить геймпад и игровой таймер, чтобы вы не засиделись. Эти опции могут кому-нибудь пригодиться.
OriginOS 5
С чего начинается использование смартфона? Правильно, с его настройки. Если учитывать китайское нутро vivo X200 Pro mini, эта «настройка» может затянуться на долгие часы. При первом включении я, как слепой котёнок, нажимал на иероглифы и только спустя минут пять методом тыка обнаружил, как сменить язык. Приятно, что русский есть из коробки. Дальше пошло проще, но не очень: стоило мне выйти на главный экран и мама миа, или по-нашему ёкарный бабай, — вылезла куча спама от родных приложений.
В целом система переведена нормально, но китайские гены смартфона постоянно дают о себе знать. Устройство с завидной регулярностью присылает мне уведомления на родном для него языке. Может быть, он думает, что я вот-вот начну изучать китайский, потому что простор для практики здесь большой.
Разумеется, часть фич сразу будет заблокирована из-за жёсткой привязки к региону. У меня с этого горело ещё во времена использования Xiaomi 11T Pro. Ты покупаешь смартфон, но всех функций не получишь, просто «патамушта». Тогда я это решил перепрошивкой устройства, что тот ещё геморрой с подарком в виде слетающей гарантии.
В случае с vivo прошивка не поможет: тут нельзя ни root получить, ни разблокировать загрузчик. Если для вас это важно и вы рассматриваете X200 Pro mini к покупке, стоит это учитывать.
Ладно, допустим, вы имеете достаточно ресурсов нервной системы, чтобы почистить всю возможную китайщину, и вам не нужны ИИ-фичи. Тогда я с полной уверенностью могу сказать, что OriginOS — достаточно гибкая оболочка, которую вы можете тонко подогнать под себя. Некоторые настройки, правда, разделены уж слишком сильно.
Например, меня бесит, что в оболочках Android масштаб приложений не подгоняется под текст динамически, как в iOS. Я лезу в настройки и уменьшаю его до комфортного уровня, но, заходя в Telegram, я встречаю вид из бабушкофона:
Почему так? Потому что масштаб изображения меняется в отдельной вкладке. Когда я настроил значения там, у меня перестали вытекать глаза.
К слову о том, что в настройках иногда теряешься: после того, как смартфон запомнил мои отпечаток пальца и лицо, я столкнулся с неприятной проблемой. При взятии vivo со стола он запускал чёрный экран с окошком сканера и только после нажатия кнопки включения переходил на экран блокировки, где видны уведомления. Это неудобно.
Оказалось, что решение проблемы было простым и тупым: тыкнуть рычажок «Пробуждение поднятием телефона» в настройках разблокировки и вуаля — всё заработало. Почему он не был включён сразу?
Ещё мне показалось странным, что смартфон слишком агрессивно скрывает свои достоинства в угоду сохранения батарейки. Частота экрана изначально регулируется ИИ-алгоритмами, которые никогда не выдают 120 Гц, а разрешение экрана ниже: 2344 × 1080 против максимального 2640 × 1216. Этим грешат все последние vivo, которые попадали к нам на обзор.
Ну и куда же без уведомлений, которые живут своей жизнью. Это болезнь всех смартфонов из Китая, и тут лишь остаётся смириться, что вы можете пропустить, что-то важное, потому что так решило устройство.
С чем у OriginOS нет проблем, так это с плавностью работы. Анимации не выглядят рваными, лагов и тормозов нет. За всё время использования я увидел пару лёгких фризов, но это было почти сразу после стресс-теста на троттлинг. Я считаю, это не критично.
Автономность
Она поражает. Вообще удивительно, как vivo удалось вместить аккумулятор на 5700 мА•ч в такой тонкий корпус — всего 8,2 мм. Если цифры кажутся не такими впечатляющими, то в качестве примера приведу Samsung Galaxy S24 Ultra, у которого батарейка на 5000 мА•ч при толщине 8,6 мм.
Я провожу мало времени в смартфоне, и он нужен мне в основном для чтения новостей, переписок, немного посмотреть YouTube да смешные видео. В этот сценарий также включаются постоянно работающие Wi-Fi, Bluetooth, NFC и геолокация. Лично мне его спокойно хватает до трех дней, и в батарейке ещё что-то остаётся.
Связь и звонки
Со звонками и со стабильностью интернета у меня проблем не возникло. При этом в голове нужно держать тот факт, что китайские смартфоны приезжают без LTE Band 20. На практике, конечно, его отсутствие не оказывает сильного влияния, особенно если вы находитесь в пределах города.
Звук громкий, но при этом ничего не хрипит, не шуршит. Собеседника всегда слышно хорошо, плюс звонки можно записывать. Единственное, я ощутил некоторую разницу между звонками из стандартного приложения и Telegram. В первом случае голос собеседника был как будто немного из бочки, прям совсем чуть-чуть. Если бы я не делал прямого сравнения, то вряд ли бы обратил на это внимание.
Камеры
У vivo X200 Pro mini джентльменский набор:
- ширик на 50 Мп с диафрагмой f/1.6 и фокусным расстоянием 23 мм;
- 50-Мп ультраширик с ЭФР 15 мм и диафрагмой f/2.0;
- телевик, к сожалению, не на 200 Мп. Модуль взяли от старшего X200 Pro, обрезали и вставили сюда: он имеет разрешение 50 Мп, диафрагму f/2.6, фокусное 70 мм, 3-кратный оптический и 100-кратный цифровой зум, который, похоже, для крутых циферок добавили. Съёмка в макро тоже на нём;
- фронталка на 32 Мп, f/2.0, а фокусное расстояние составляет 20 мм.
Во время тестирования в Санкт-Петербурге была типичная для города серость, поэтому во время просмотра фотографий вы можете ощутить резкую нехватку витамина D.
У смартфона есть три режима: «Яркий», «Текстурированный» и ZEISS. Разницу между 50 оттенками серого можете оценить ниже, но скажу сразу, что дальше все фото сделаны с пресетом ZEISS. Эти и все последующие снимки можно посмотреть в оригинальном разрешении, кликнув по ним.
Увы, но других пейзажей рядом не было, поэтому на ультраширик ничего особенного не вышло. Если не кропать, то в целом достойная фотография, которая ещё и сделана не при лучших условиях освещения.
Далее мне на глаза попалась вереница разноцветных велосипедов, которую я шотнул на ширик. Цвета пёстрые и переданы верно:
А вот ещё пачка фото с ширика. Заметно, что структура кирпича не смазалась и всё очень чётко, как и буквы на табличке.
Тут слишком высветлил тени, но при этом есть детали. Если приблизить купол церкви во втором окне слева, то окажется, что он дорисовал совсем чуть-чуть. Хотя это vivo ой как любит.
Любители архитектурной фотографии оценят. Это не телевик, но деталей достаточно много.
А это 20-кратный цифровой. Нарисовал vivo знатно. Чем-то даже комиксы напоминает. Это я к чему: а точно кому-то нужен такой зум?
Не выходя с перрона Витебского вокзала, я решил проверить, что тут по портретам. Когда сделал первую фотографию, то ошалел от того, насколько ядерные алгоритмы. Есть ощущение, что они даже из бородатого мужика сделают китайскую школьницу. Заметно, что боке не размывает там, где не надо, но дальше я его всё равно выключил, потому что он мне не нравится.
А вот фото, где видно живого человека с реальной кожей:
Интересно, что у телевика «родное» ЭФР 70 мм, но выбрать его в режиме «Портрет» нельзя. По стандарту стоит 85 мм.
Далее самое необъективное сравнение, но ниже по порядку идут фото с iPhone 13, iPhone 15 и vivo X200 Pro mini. Тут даже про фаворита как-то стыдно говорить, но всё же: vivo рвёт шумные айфоны по детализации и резкости. Хотя цветопередача мне ближе на iPhone.
Здесь у телевика что-то случилось с балансом белого: небо слева отдаёт в какой-то розовый, хотя на момент съёмки в Питере солнца не было уже неделю.
И ещё немного зума, чтобы вы убедились в «художественных» способностях X200 Pro mini:
На последней фотке вообще непонятно — это человек или просто чёрный прямоугольник. Сильно ругаться здесь бессмысленно, а вот похвалить стоит за неплохую стабилизацию, которую vivo унаследовал от старших X100 Ultra и X200 Pro.
Передняя камера. Достаточно резко, цвета верные. Для редких селфи и кружков в «телеге» хватит с лихвой. Съёмку с фронталки можно будет оценить в видеотесте чуть ниже.
Теперь немного макро. Это мой плющ Себастьян. Видно даже пыль на листочке, однако размытие чуть-чуть съело его сверху. Стебелёк, как и нужно, в расфокусе.
В один из дней у нас подморозило, и вышел вот такой красивый снимок. В фокусе левая часть листа, однако с краю её немного размыло. При этом заметно, что прямо по линии центральной жилки правая часть листа аккуратно вынесена в расфокус.
Это уже ширик, но тоже очень недурно вышло. Кончик ближайшей веточки в фокусе, а те, что дальше, — красиво размыты.
Ну и хочется ещё раз показать, на что способен телевик:
Телеобъектив у смартфона достойный, но, к сожалению, не так хорош, как у старших братьев X100 Ultra и X200 Pro. Местами ощущается, что не помешали бы те отобранные 150 Мп: деталей бы побольше было. Мой коллега Ян назвал X100 Ultra «фотоаппаратом с возможностью звонить». Очень советую прочитать его обзор, чтобы ваше представление о флагманской линейке vivo было чётче.
Видео
Видеовозможности X200 Pro mini заслуживают похвалы за исключением стабилизации: она могла быть и получше. Другим неприятным моментом является, что при включении функции ультрастабилизации разрешение падает с 4К до 2,8К, а если зумить, то вокруг мелких объектов появляется заметная рябь.
Итог
К сожалению, vivo X200 Pro mini станет заложником родного рынка и, скорее всего, никогда не получит глобальную версию. Производитель запланировал релиз X200 и X200 Pro в Малайзии на 19 ноября. Малыша в этом списке нет, и складывается впечатление, что внутри компании будто бы не верят в коммерческий успех смартфона, поэтому и оставляют эксклюзивом для Китая. Но должны ли мы ориентироваться на это?
Если посмотреть на нынешний рынок компактов повнимательнее, то выяснится, что там есть ASUS Zenfone 10, iPhone 16, Samsung Galaxy S24 и Xiaomi 15 без огромной шайбы (хотя он побольше, чем vivo). Однако X200 Pro mini имеет все шансы уделать их по фото- и видеовозможностям, хоть и отставая по размеру и удобству.
С другой стороны, различия в камерах между X200 Pro mini и старшими X200 Pro и X100 Ultra ограничиваются парой характеристик телеобъектива. Однако более дорогие vivo сильно крупнее и лягут не в каждую руку.
vivo X200 Pro mini — это действительно «золотая середина» с небольшими компромиссами. В Китае обозреваемую версию на 16/512 ГБ предлагают за 5300 юаней (≈73 000 рублей), и эти деньги он полностью оправдывает. Если вы не гонитесь за запредельным качеством фотографий с телевика, а китайщина и некоторые ограничения в виде неработающих ИИ-помощников для вас пустяк, то vivo X200 Pro mini определённо стоит вашего внимания.
Смартфон vivo X200 Pro mini представлен на обзор магазином BigGeek.