Обзор vivo X200 Pro: неудобное преимущество
К смартфону образовался огромный интерес. Оправдан ли он?
Всем привет, меня зовут Илья, и я устал от айфонов. Поэтому в сентябре принял решение найти идеальный Android-смартфон. Полагаю, это будет долгий сериал длиною в год, первые две части которого вы можете прочитать по следующим ссылкам:
В третьей серии у меня в руках оказался vivo X200 Pro. Тут стоит сразу сказать, что после логики «попробую тот флагман, который мне нравится внешне», я решил полностью отказаться от этой концепции. Поэтому и взял X200 Pro, дизайн которого далёк от оригинальности, а форм-фактор ближе к «лопате», чем к любимым мною компактам.
Дизайн и комплектация
Коробка отличается от коробок подавляющего большинства конкурентов: она крупная и почти что квадратная.
Внутри, помимо смартфона, идут чехол, блок питания, кабель, скрепка, а также немножко макулатурки.
Мой X200 Pro в синем цвете. Очень красивая расцветка, которую, увы, прячешь за чехлом: смартфон очень легко пачкается. Вот прям очуметь, как легко.
Кстати, мой любимый момент: камера смартфона была грязной из коробки, когда я его перевернул, аккуратно взяв за грани устройства:
Комплектный чехол прям понравился: красивого тёмно-синего цвета. Но, увы, он очень быстро стирается. Вот спустя неделю активного использования смартфона на нижней части спинки появились две потёртости.
Спереди огроменный 6,78-дюймовый экран с загнутыми со всех четырёх сторон гранями. На него была наклеена защитная плёнка, которая сразу же после активации смартфона улетела в мусорку: она царапала палец, когда тот попадал на её грань.
Удобство
Как только берёшь в руки смартфон, понимаешь, что он неудобен и что камеры будут грязными всегда.
Проблема вот в чём: если брать X200 Pro в руку так, чтобы не касаться массивного блока линз, то он этими линзами будто бы перевешивает и норовит выпасть из рук.
Поэтому берёшь выше. Так, пользоваться удобнее средней частью дисплея (до нижней придётся неловко тянуться). А ещё, если вы правша, то вы точно запачкаете ультраширик, а если левша, то — ширик.
X200 Pro вообще не для одной руки. На ходу ответить жене на сообщение с тяжёлым пакетом продуктов в одной руке невозможно: смартфон очень хочет выпасть из моих рук с довольно длинными пальцами.
Спустя две недели использования к размеру привыкаешь. Мне уже нравятся слегка скруглённые края задней и передней панелей, а также плоские грани смартфона. Но всё равно дотянуться от одного края до другого даже длинными пальцами, увы, невозможно.
Тут стоит подчеркнуть, что vivo X200 Pro mini, обзор которого напишет мой коллега Матвей, в разы удобнее и комфортнее держать в руке. Его не боишься брать в руки, поскольку эргономика у младшей версии оказалась удачнее.
Дисплей
Дисплей Google Pixel 9 Pro я ругал за автоматическую яркость, которая постоянно выставляла значения ниже нужных мне. В комментариях меня пытались убедить, что эта адаптивная яркость настраивается дня за три, но за три недели постоянного использования ползунка смартфон так и не понял, что я хочу от него получить более яркую картинку.
С vivo таких проблем нет. Автояркость работает чётко, я ни разу не пользовался ползунком.
Итак, у нас тут стоит LTPO AMOLED-дисплей диагональю 6,78-дюйма. При активации по умолчанию разрешение 1080 × 2400 пикселей, но дисплейная панель позволяет его увеличить до 1260 × 2800 пикселей, что я и сделал: если возможность дают, то надо ей пользоваться!
Также тут есть давно ставшая привычной адаптивная частота обновления экрана до 120 Гц, чтобы вам всё было плавненько.
Для секты «Свидетели ШИМ» дисплей показывает себя очень хорошо: на низкой и средней яркости его параметр не превышает 19 %, а пиковое значение приходится на самом ярком экране — порядка 25 %. После Pixel 9 Pro с его 125 % мои глаза отдыхали бы на vivo, если бы я хоть раз почувствовал на себе воздействие этого самого ШИМа.
Яркости экрана хватает за глаза: в стандартных условиях он выкрутит до 800 нит, а в режиме автояркости при фонарике, слепящем датчик освещённости, экран выдаёт 2800 нит. Правда, не очень долго и быстро слетает до 1700 нит, где и продолжает уверенно удерживаться.
Сканер
Смартфон получил ультразвуковой сканер. И тут я бы отметил, что работает он медленнее других ультразвуковых дактилоскопов. Например, на Pixel 9 Pro я вообще не обращал внимание на то, как долго всё будет происходить.
Также я отметил бы неудобное местоположение: ходить под дождём с зонтом и нажимать на сканер неудобно. Признаться, опасаюсь, что к концу теста я выроню X200 Pro на асфальт.
А вот прикол, который случился 4 ноября. В Москве выпал более-менее постоянный снег. Я вышел в магазин и столкнулся с тем, что маленькая капелька растаявшей снежинки заблокировала работоспособность сканера. В итоге четыре раза приложил правильный палец и смартфон потребовал ввести код-пароль. И так без остановки всякий раз, когда требовалось разблокировать смартфон.
Что ни говорите, но защищённый Face ID в разы удобнее. Жаль, его тут, как и в 99 % Android-смартфонов, нет. Только, пожалуйста, не говорите про разблокировку с помощью камеры: это хуже неработающего сканера отпечатков пальцев.
Железо
У vivo несколько флагманских линеек. X200 / X200 Pro и X200 Pro mini получили Dimensity 9400. Времена, когда хаяли Mediatek, вроде бы прошли, хотя у некоторых гиков продолжает остаточно полыхать при упоминании Helio G99. Но тут ситуация слегка иная: флагманская система-на-чипе является главным конкурентом Snapdragon 8 Elite.
Смартфон продаётся в трёх версиях: 12/256, 16/512 и 16/1024 ГБ. У меня самая средняя из всех версий с максимумом оперативы.
Вот немного циферок для любителей циферок:
Итак, в моей повседневной жизни каких-либо проблем с производительностью я не обнаружил, несмотря на сильный троттлинг в тестах. Смартфон работает очень стабильно в отличие от «Пикселя», приложения не вылетают из памяти, а сохраняются в том виде, в котором я их оставил, даже спустя сутки.
Батарея удивительна: я не сижу постоянно в телефоне, но всё-таки и не оставляю его на полочке на несколько суток. Однако вот с утра 2 ноября снял с зарядки и поставил только в ночь с 3 на 4 ноября при оставшихся 9 %.
Android
После Google Pixel 9 Pro удивляешься, как в vivo X200 Pro всё продумано: почему, чтобы сделать хорошо, надо значительно переделать «чистый» Android?
Тут и логичное управление, где, например, свайп сверху вниз из правого угла приводит к появлению пункта управления, аналогичного айфоновскому, а свайп из левого верхнего угла — к появлению окна уведомлений.
Однако это можно изменить и сделать так, чтобы оба свайпа приводили к появлению совмещённого окна, где вы и пуши почитаете, и к быстрым настройкам вай-фая, яркости и прочих радостей пункта управления будете иметь доступ.
Без проблем, конечно же, не обошлось. Первый момент. Так вышло, что китайские оболочки, к которым относится и OriginOS 5, являющаяся надстройкой над Android 15, не очень любят уведомления. Например, я дал все возможные настройки, установил максимальное энергопотребление, но ни одного пуша из Gmail так и не получил. А у меня там рабочая почта, письма с которой для меня очень важны.
А ещё периодически проскальзывает «китайскость» оболочки. Несмотря на то, что тут есть русский язык прямо из коробки (и он передаёт привет Xiaomi), вы так или иначе сталкиваетесь с моментами на китайском языке. Например, двойной тап по кнопке питания вызывает стоковое приложение NFC:
И логично, что можно было бы привязать туда оплату картой вашего банка. Но нет: можете прикрутить карту Union Pay китайского банка, транспортную карту китайских транспортных систем, а также цифровые карты доступа верифицированных для Китая производителей устройств умного дома. Переназначить это двойное нажатие на другие функции не получится.
Или постоянные пуши от стоковых приложений, даже если вы отключили эти самые уведомления. Например, нельзя удалить стоковый браузер. И даже если вы запретите ему доступ ко всему, а также отключите уведомления, он периодически всё равно будет напоминать о себе. Причём на китайском языке. Вот, например, свежачок:
Но бывают пуши и на русском. Я, например, замучился получать уведомление о том, что у меня не подключена функция «Экстренные вызовы». Оно появляется примерно раз в сутки, но всё равно бесит.
Второй момент — «Режим сна». Аналогичная штука есть на айфоне (да и вообще весь пункт управления мне кое-что напоминает).
И я установил в этом режиме будильник — логичное решение, я считаю. Но вот тут начались странности.
Оказалось, «Режим сна» отключает вообще все уведомления. Даже если вы пользуетесь телефоном и просто с утра забыли режим отключить, проснувшись раньше, то vivo не понимает, что, в принципе, уведомлять-то можно о чём-то. Например, я пропустил звонок жены одним утром, хотя пользовался телефоном прямо в тот момент, когда она мне звонила.
Ещё одна странность с «Режимом сна»: отключая его на сегодня, вы не отключаете будильник, который связан с ним. Вот тут я задался одним простым вопросом: «Чего?»
Третий момент: стоковая камера не читает QR-коды. Поэтому для оплаты на кассе (мало ли, почему вы не привязали свою карту) вам потребуется открыть приложение банка, а чтобы закинуть чаевых — например, приложение Google и нажать на иконку камеры. Поэтому и выходит, что для разных методов взаимодействия с камерой вам требуются разные приложения, о которых необходимо помнить.
А ещё Always-On-Display:
Во-первых, по умолчанию он, несмотря на название, горит не всегда. Но настроить, конечно, можно на полноценное горение. Даже ночью он пылает вовсю, поэтому я включил отображение по расписанию. Но это самое расписание настраивается без оглядки на дни недели, то есть я не могу настроить его включение на выходных в 9:50, а по будням — в 7:50.
Во-вторых, он принимает уведомления только от трёх приложений: телефона, сообщений и Gmail.
Но есть нюанс: от последнего пуши не приходят, как я и сказал выше.
Короче, vivo сделала правильный шаг, скопировав множество функций iOS, приведя систему к более логичному виду, чем «голый» Android в Google Pixel 9 Pro. Но вот только путь не пройден до конца. И пока есть множество нерешённых мелочей. Интересно, решены ли они в Китае?
А ещё вопрос к опытным пользователям OriginOS. На рабочем столе можно вызвать сквозной поиск по всем имеющимся приложениям. И я случайно его отключил. Я облазил всё меню настроек и найти, как вернуть этот поиск, вызываемый свайпом сверху вниз на рабочем столе, не смог. Итак, уважаемые знатоки, вопрос: «Где найти?»
Звонки и звук вообще
В целом каких-либо проблем со звонками не замечено. Жена в один из них сказала, что меня вообще не слышно, но это было лишь однажды.
Есть ещё моментик: звонки через мессенджеры. Смартфон по умолчанию не даёт доступ к звонилке Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской и запрещённой на территории страны). Но, порывшись в настройках, дал все возможные разрешения на доступ к экрану и на доступ к повышенному энергопотреблению, и звонки отображаются, даже если смартфон заблокирован.
Если вы звоните через Telegram, то познаёте радость того, как разработчики не позаботились о доступе к датчику приближения. История вот какая: вам кто-то звонит или присылает голосовое сообщение. Вы подносите к уху телефон, и экран гаснет. Но стоит ухом дотронуться до экрана, как он пробуждается и, следуя велениям вашей мочки, позволяет нажимать на все кнопки экрана сразу.
Камеры
У смартфона четыре камеры:
- широкоугольный модуль получил сенсор на 50 Мп диагональю 1/1,28 видиконовских дюйма с пикселем размером 1,22 µm. Объектив — 23 мм ЭФР с фиксированной диафрагмой f/1.6;
- ультраширокоугольный модуль также получил сенсор на 50 Мп, но уже значительно меньшей диагонали — 1/2,76 видиконовских дюйма с пикселем размером 0,64 µm. Объектив — 15 мм ЭФР, f/2.0;
- перископ на 200 Мп с довольно большой для него матрицей — 1/1,4 видиконовских дюйма. Из-за большого разрешения пиксель тут совсем маленький: 0,56 µm. Объектив — f/2.7 c эквивалентным фокусным расстоянием в 85 мм. Он имеет 3,7-кратное увеличение относительно широкоугольного модуля. Эта же камера отвечает за макрорежим;
- по фронтальной камере данных не очень много: 32 Мп с объективом на 20 мм ЭФР и постоянной диафрагмой f/2.0.
Все остальные цифры в интерфейсе камеры — цифровой зум.
За время использования камера хорошо показала себя, но неидеально. На vivo X200 Pro получаются неплохие снимки, хотя часто видны огрехи.
Первый из них вот:
Этот блик на полкадра — следствие даунгрейда относительно камеры vivo X100 Ultra. Дело в том, что основной модуль использует на одну линзу меньше, и она вытворяет вот такие вещи. Это точно не проблема моего телефона: в Китае массово жалуются на неё.
Но, откровенно говоря, я долго искал возможность сделать этот блик, и получилось его повторить только один-два раза. Он возникает в случае доминирования в кадре где-то сбоку точечного, но очень сильного источника света. От света, попадающего под прямым углом в кадр, таких бликов замечено не было:
Но вот вгляделся в этот кадр на компьютере и ужаснулся: цифровой шум в траве от попытки смартфона спасти при HDR тени, которые, очевидно, были завалены из-за светящего в объектив солнца. А ещё тонкая синяя закруглённая полоса, идущая от человека в правой части кадра до самого нижнего края:
Но всё-таки камера позволяет сделать хорошие кадры:
А второй — нестабильный баланс белого, когда камера по своему желанию меняет цветовую температуру.
Например, вот тут жалюзи и поручни на наклонившейся будке на самом деле белые. Почему они тут вышли жёлтыми, известно одному лишь vivo X200 Pro. Фотка, кстати, на телевик.
Вот ещё вам немножко телевика:
Вот телевик хочется похвалить за моё любимое фокусное в лице 85 мм ЭФР, за детализацию, но поругать за стабилизацию: у Pixel 9 Pro она была просто невероятная, а тут в сравнении как-то выходит посредственно.
Интерфейс камеры позволяет одним нажатием совершить десятикратное увеличение. На деле это цифровой кроп с телевика: матрица на 200 Мп в теории позволяет это сделать. И с телефона снимки выглядят будто бы хорошо, но на экране компьютера снижение детализации и попытки камеры дорисовать то, что матрица на самом деле не видит:
Ультраширик показывает себя неплохо при хорошем свете:
Но в сложных условиях начинаются проблемы:
И тут я не о бликах, которые случаются даже на фотографиях, сделанных с дорогущими объективами, а вот та акварельность, что случилась со зданием в центре кадра.
Портреты. Вот Серёжа получился хорошо:
Посмотрите, как круто вышли кожа, надпись на футболке, как хорошо нейросети размыли всё, что не в фокусе. В общем, хороший снимок, который многие спутают с хорошей камерой и объективом в 85 мм.
А вот дядя Женя вышел не очень хорошо:
В первую очередь, мне не нравится пересвет на лице, хотя размытие, за исключением нюансов на левом рукаве, получилось неплохим.
Вообще, эти чёрно-белые кадры сделаны с эффектом объективов Zeiss. Он не только по-особому размывает фон, но и добавляет шумы. Вот снимок, который многие блогеры похвалили бы за атмосферность:
Проблема только в том, что почему-то левая часть кадра снята с боке, а резкость правой части начинается прямо с «носа» автомобиля. Аналогичная история случилась со следующей фотографией, но только с другой стороны:
Причём вы можете увидеть, как чётко размытие кадра начинается на тёмной части кабинки.
Мне нравится, как выглядят кадры, снятые на объектив 85 мм ЭФР, но нюансы всё-таки есть. В общем, хотите хорошую камеру для фото — берите vivo X100 Ultra.
Кстати, чуть не забыл про фронтальную камеру:
Ну она есть и снимает нормально. Больше сказать про неё особо нечего.
Видео
Флагманские vivo уже давно неплохо снимают видео. Так же случилось и тут: видео действительно неплохо получается. Айфон в сравнении с vivo X200 Pro по звуку почему-то проиграл в конкретно моём сравнении. Вот посмотрите:
При этом можете оценить, как нестабилен звук: каждый кусочек звучит по-своему, какого-то общего знаменателя по громкости нет. И ещё в начале каждого видео короткий кусочек длительностью меньше четверти секунды идёт без звука:
Помимо этого, обратите внимание на то, что широкоугольная камера ловит тот самый засвет.
Итог
У покупателей смартфонов, предназначенных для китайского рынка, судя по всему, очень много времени. Им нужно сначала вычитать всё об устройстве, потом найти где-то время на выгребание всех бесполезных за пределами Китая сервисов, которые и не факт, что можно удалить.
А потом сверху накидываются ещё моментики. Например, я не могу без умных часов. И оказалось, что мне не подойдут:
- часы на WearOS, потому что эта ось не работает с Android-смартфонами, выпущенными для китайского рынка;
- часы для китайского рынка, потому что для их подключения требуется китайский аккаунт с подтверждением по китайскому номеру телефона (привет, OPPO Watch X и Xiaomi Watch S4);
- китайские аналоги для глобального рынка просто потому, что они заточены для работы с глобальными устройствами.
Поэтому и остаются только Huawei, Garmin, Suunto и, возможно, глобальные Xiaomi, которые пока нигде найти не могу. Когда я это узнал? В свой выходной, когда мог поиграть на гитаре, сходить с женой куда-нибудь, послушать новую пластинку или почитать «Сёгуна», в котором мне осталось ещё тысяча страниц. Но я потратил его на вычитывание форумов, где встречал абсолютно тарантиновские диалоги:
— Ну вы можете получить root…
— Как?
— Никак: vivo не даёт пользователям получить root.
Тут нужен мем про кланяющегося пингвина.
Но я отвлёкся.
vivo X200 Pro — хороший смартфон. У него стабильная оболочка, хорошая камера, хороший экран, его даже попытались сделать максимально удобным, несмотря на огромную шайбу камеры. Без минусов, конечно же, не обошлось. Тут не до конца докрученная логика многих элементов, включая тот самый «Режим сна», непонятная логика Always-On-Display, которой всё-таки хотелось бы добавить чуть больше интеллектуальности.
В общем, задел на работу есть. Осталось это всё реализовать.
Смартфон vivo X200 Pro представлен на обзор магазином BigGeek.