В прошлом году по требованию Apple, владельцам социальной сети ВКонтакте пришлось исключить из приложения для iOS раздел «Музыка» так как он нарушал авторские права. С приложением для Android таких проблем не возникало. Поэтому сложившаяся ситуация стала поводом для насмешек над пользователями iOS.

Весь прошлый год и половину этого ВКонтакте ведёт переговоры с разными правообладателями, чтобы легализовать пиратский контент в социальной сети. Вместе с издательствами соцсеть начала изобретать способы монетизации. Учитывая, что современные владельцы ВКонтакте совсем не Павел Дуров, который мог позволить себе держать свою платформу в рамках, устраивающих только его и открыто посылать тех, кто эти рамки пытался подвинуть со стороны, когда-то непокорная социальная сеть начала прогибаться. Сначала ВКонтакте начал сотрудничать с российскими правообладателями, причём так активно, что многие отечественные песни и книги выпиливались пачками, а теперь руководство подписало контракт с последним из крупнейших мировых музыкальных лейблов Universal Music Group.

Сейчас у ВК есть контракты с Universal, Sony и Warner Music, т.е. с теми, у кого есть права на большую часть всей мировой музыки (и клипов). По данным соглашениям Mail.ru Group будет выплачивать около $7 млн в год этим трём лейблам (Warner Music — около $2,5 млн в год, Sony Music – около $2 млн в год, Universal — около $2,7 млн в год). Кроме того у ВКонтакте есть соглашение с российскими лейблами, в общей сложности примерно на $2 млн в год. Помимо ежегодных отчислений, в случае, если ВК введёт платную подписку на музыку, часть вырученных средств социальная сеть тоже будет перечислять лейблам.

В результате этих договорённостей, социальная сеть обязалась вернуть музыку в приложения для iOS, регулировать претензии в досудебном порядке, изменить раздел «Музыка» в веб-версии и добавить дополнительные возможности в отдельное программное обеспечение, которое будет развиваться в партнерстве с UMA. Кроме того, чтобы прийти к этому соглашению, соцсеть заранее ввела в работу систему цифрового отпечатка, которая не позволяет повторно загружать в ВК удалённые треки, книги и видео.

Как конкретно будет монетизироваться контент пока не ясно. Представители Вконтакте говорят о тестировании нескольких схем, но о том, когда хотя бы одна из них заработает, они не сказали.

Помню, были времена, когда ВК была безумно удобной площадкой для всего. Здесь были и личные переписки, и пересылка файлов, и библиотека, и просмотр кино-сериалов-другого видео, и прослушивание музыки, и фотолента, и радио, и приложения, и даже микроблог. В общем, всё в одном. Теперь, когда соцсеть после ухода Дурова стала кастрированной пародией на себя, приходится заменять её на набор разных приложений для потребления контента и общения. В прямом смысле пришлось попрощаться с уютным когда-то мирком. А когда ещё соцсеть стала полностью подконтрольна российским властям, приходится с горечью признать — Павел создал действительно отличный продукт, который по удобству и наполненности обогнал оригинал, но то, к чему он сваливается сегодня, заставляет задуматься — стоит ли продолжать быть верным социальной сети, в которую верил с самого её основания?


  • COOLFRANK

    Можно просто прочитать последний абзац и всё. Сразу станет понятно что это п@#%!ец.

  • Taras Buria

    Фото в инстаграме, музыка в Apple Music / Google Music, сообщения в iMessage / Telegram. ВК? Зачем, для кого? Сливать инфу ФСБшникам на геликах? Нет уж, спасибо.

  • Петухов Вячеслав

    ++

  • danya9877

    Всем так надо почитать твою инфу (нет)

  • Влад Грицко

    Грустно.

  • Ксения Гусинская ♀♀

    Вилса полностью с толой согласна.

  • Ксения Гусинская ♀♀

    Правильно говоришь. Соглашусь с тобой.

  • Ксения Гусинская ♀♀

    Да, вот мне например.

  • Ксения Гусинская ♀♀

    ????Петухов тут развелось. Целый курятник.

  • Yusuf Guseinov

    Вк деградирует

  • Mark “Rapida” Gromov

    было бы куда