13-летняя Диона Дьюк сильно пострадала от ожогов, когда сидела у костра, а на ней загорелась одежда, ожоги покрыли 30% её тела. Когда в больнице соскребали обгоревшую кожу, не допуская возникновение инфекций, даже морфин не помогал заглушить боль.

Тогда врачи придумали другой способ. Девочки выдали очки виртуальной реальности, она запустила игру «Snow World», где нужно играть в снежки, бросая их в пингвинов и эскимосов. Эта больница в штате Техас – одно из немногих мест, где пробуют облегчать страдания пациентов при помощи виртуальной реальности.

Я никогда раньше о таком не слышала, поэтому весьма удивилась. Когда я первый раз попробовала, то отвлеклась, мне было уже не очень больно, когда устраивали неприятные процедуры.

Пока что это совсем новые методики, сторонники виртуальной реальности говорят, что таким образом можно помогать в разных случаях: заглушать боль, бороться с депрессией или лечиться от арахнофобии (боязнь пауков). Благодаря тому, что такие компании, как Facebook, Sony, HTC и другие активно развивают VR-направление, цены на VR-очки существенно снизились, технологии стали доступными.

Принцип метода такой. Все проблемы идут из головы, чем больше мы думаем о боли, тем больнее переживаем происходящее. Погружаясь в виртуальный мир мозг работает по-другому, он анализирует новую среду вокруг себя, человек отвлекается и не так чувствителен к боли.

Боль нужна для того, чтобы привлечь наше внимание. VR-технологии в таком случае работают в качестве успокоительного средства, помогают расслабиться. Как показали измерения на медицинском оборудовании, пациенты испытывают меньше неприятных ощущений и страдают не так сильно.

Последователи VR-лечения говорят, что технологии могут избавить от зависимости, которую могут вызывать некоторые препараты, которые дают в качестве обезболивающих.

Пока что рано говорить о том, что в каждой палате будут лежать VR-очки, эффективность технологии ещё нужно доказать и выяснить, как она работает в разных случаях. Например, что будет, если речь идёт о хронических заболеваниях. Да и само привыкание к VR может привести в зависимости от виртуальной среды.

Пациенты реагируют на такую методику по-разному. Молодые люди воспринимают нововведение с любопытством, а люди старшего возраста относятся к ней с недоверием. Некоторые вообще отказываются пробовать её на себе, а другие, оценив просторы виртуального мира, покупают себе такие VR-очки домой.

Для больниц VR-технологии могут быть выгодным вложением денег, поскольку пребывание пациентов обходится дорого, а шлемы и VR-очки со смартфонами стоят на фоне таких затрат совсем дёшево. Поэтому если виртуальная реальность поможет быстрее восстанавливать силы, больницы будут закупать подобное оборудование.

Пострадавшая девушка Диона Дьюк сказала, что однотипная игра ей быстро надоела, поэтому вскоре она снова почувствовала боль во время процедур. Так что всё за разработчиками, чем больше интересных приложений появится, тем лучше будут покупать VR-устройства не только для развлечения, но и для лечения людей.

Интересный вариант для лечения, на мой взгляд, интересно, российские медицинские центры пробовали такие методики? Если кто знает, расскажите.