Walkman пришёл: обзор плеера Sony NW-ZX507 — Wylsacom

Walkman пришёл: обзор плеера Sony NW-ZX507

Разбираемся, нужны ли такие устройства в век стриминга.

Sony NW-ZX507 и Beyerdynamic DT 990 Pro 250 ohm. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Наверняка многие из вас открыли этот текст, чтобы увидеть реплики вроде «Что? Музыкальный плеер в 2021 году? Кто ими пользуется последние лет десять?»

Действительно, сначала смартфоны, а затем и музыкальный стриминг, захвативший наши уши где-то в 2013 году, убили необходимость покупки и скачивания музыки. В итоге для большинства плееры стали чем-то вроде атавизма, по какой-то нелепой причине всё ещё существующий в этом мире. Особенно громко хочется задать вопрос, зачем оно надо, компании Apple, которая продаёт баснословно дорогой iPod touch.

Однако есть категория людей, которая считает иначе. Этим людям очень важно качество звука. Они готовы тратить большие деньги на наушники и ещё бóльшие — на плееры.

Ко мне в руки попало устройство из этого мира. И я решил временно стать человеком, которого называют аудиофилом. Итак, знакомьтесь: Sony NW-ZX507. Его показали в 2019 году прямиком к 40-летию линейки Walkman.

Габариты и вес 57,9 × 122,6 × 14,8 мм, 164 г
Экран TFT, 3,6 дюйма с разрешением 1280 × 720 точек
Память 64 ГБ + слот microSD до 2 ТБ
Подключение наушников 3,5 мм, балансный 4,4 мм, Bluetooth 5.0
Усилитель Цифровой S-Master HX
Цифровое подключение Wi-Fi и NFC
Время работы Hi-Res: приблизительно 9–16 часов в зависимости от формата
Условная ёмкость аккумулятора 1500 мАч
 Время зарядки 6,5 часа от USB вашего компьютера
ОС Android 9.0
Поддерживаемые форматы mp3, WMA, FLAC, ААС, НЕ-ААС, AIFF, DSD, APE, MQA

Сразу подчеркну, что я не буду говорить об этом плеере в рамках mp3 и аналогичных ему форматов. Всё-таки тут очень много реверансов делается именно в сторону аудиофилов, а данные форматы далеки от такого статуса.

Дизайн и комплектация

С выключенным экраном плеер выглядит очень приятно. Меломана во мне особенно радует небольшой логотип Walkman, плеер причислен к этой линейке:

Диод справа сигнализирует о зарядке. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Главное находится сверху. Это два разъёма под наушники. Полностью позолоченный — стандартный 3,5-мм «джек», а слева от него — редкий балансный вход, его диаметр 4,4 мм:

Сбоку есть физические кнопки управления музыкой, ниже находится переключатель блокировки этих кнопок:

Тут интересный момент: блокируются все кнопки, кроме кнопки включения. Логика мне оказалась непонятна, поэтому первое время я грешил на то, что кнопки не работают. Потом переключил Hold в другое положение — и всё заработало.

Задняя часть будто бы прорезиненная. Благодаря этому материалу, достаточно большому весу и эргономике плеер хорошо лежит в руке.

В коробке, помимо самого плеера, вы найдёте макулатуру, кабель USB Type-A с одной и Type-C с другой стороны. Именно порт Type-C находится на самом плеере.

Раньше у Sony был проприетарный разъём WM-Port, отказ от него стал правильным решением, поскольку вам не нужно будет искать новый провод с таким разъёмом, а можно просто взять любой USB Type-C.

Включаешь экран и обнаруживаешь, что он совсем малютка: 3,6 дюйма. Набирать на нём текст совсем неудобно, но вам и не придётся часто это делать.

К приятным фишечкам дизайна стоит отнести заставку в виде кассеты. Выглядит очень круто!

Кассеты время от времени меняются:

Софт и железо

Sony NW-ZX507 работает на Android 9. В мае операционная система получила очередной апдейт. Для кого-то старость «оси» будет одним из главных недостатков плеера. И тут я бы, наверное, согласился: в конце концов, уже Android 12 представлен, а плеер всё ещё работает на «девятке». Хотя есть множество консервативных людей, которые предпочитают не обновляться. Видимо, тут логика такая: «Если работает, то не трогай».

Работу плеера на существующем железе я бы описал словом «медлительный»: Sony NW-ZX507 довольно долго включается. Нужно подождать, пока устройство запустит все свои процессы в самом начале, чтобы вы могли насладиться музыкой.

Ни Sony, ни AIDA64 не раскрывает точных названий, но плеер получил 64-битный процессор с четырьмя ядрами Cortex-A53, способных работать на частоте до 1,8 ГГц. В работе процессор опирается на 4 ГБ оперативной памяти.

Музыкальные приложения

Слушать музыку вы можете двумя путями: где-то достав записи в Lossless и Hi-Res, а также установив приложения для стриминга с аналогичным качеством музыки. На момент написания этого текста таковыми были Deezer HiFi и Tidal, а вчера добавился Apple Music.

Интерфейс Deezer. Надпись HiFi на обложке альбома обозначает, что музыка проигрывается во FLAC. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Но сначала давайте покажу вам стандартное приложение Walkman. Когда вы откроете его в первый раз, перед вами появится фонотека. Она предложит отсортировать треки как по обычным данным вроде «Исполнитель», «Альбом», «Все композиции», так и по неожиданным. Например, в других устройствах я не видел сортировки по году выпуска. Также тут есть возможность выбрать только Hi-Res-треки.

Сам плеер не выглядит необычным:

Но у него есть прикольная штука: вы можете запустить режим кассеты, тогда во время воспроизведения будет анимация играющей кассеты, о чём я сказал выше. Выглядит топово:

Помимо этого, одним из стандартных приложений стала «Настройка звука». Тут вы можете внести некоторые коррективы в звук. Например, установить компрессор, настроить эквалайзер и включить имитацию пластинки:

Эти настройки применяются только к стандартному плееру, в Deezer никаких изменений я не услышал.

Аудиофилия

Плеер работает с S-Master HX — цифровым усилителем собственной разработки Sony. Многие аудиофилы тут начнут плеваться: мол, нет ничего лучше аналогового усилителя. Если бы это был обзор винилового проигрывателя, то тут я бы согласился. Но когда музыка является цифровой, то и усилителю лучше быть цифровым.

На печатной плате плеера для сбалансированного питания используются конденсаторы FT CAP, POSCAP и электрический двухслойный конденсатор. Всё это, по задумке создателей, играет должную роль при воспроизведении музыки.

По аудиофильным канонам на печатной плате разделены блоки, отвечающие за проигрывание музыки и за другие функции плеера вроде питания. Также тут пайка золотом, закреплённые компоненты на блоке из меди и цельный корпус из алюминия, который сопротивляется электрическим помехам. То есть всё то, что может ублажать слух аудиофила.

Для любителей беспроводных технологий тут тоже есть радости: имеется Bluetooth 5.0. Поддерживаются два хороших кодека: aptX HD и LDAC. Это топово, но…

Ищем наушники

…Но мы же тут аудиофилы. Поэтому я начал искать идеальные наушники для этого плеера. И это, конечно же, исключительно проводные решения. Потому что о каком аудиофильстве может идти речь, если нет проводов?

У меня есть личные Beyerdynamic DT 990 Pro 250 ohm и Audeze LCD-1. Обожаю обе пары. Это кардинально разные наушники, звук которых очень сильно отличается друг от друга.

Sony NW-ZX507 и Audeze LCD-1. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Мои «Байердинамики» акцентируют внимание на верхах, а низов для современного мира в них довольно мало. В этом нет ничего удивительного — наушники вышли в 2004 году, став слегка улучшенной версией Beyerdynamic DT 990, разработанных в 80-х. То есть эти наушники не про превалирование баса, а про баланс, как то было более тридцати лет назад.

Sony NW-ZX507 и Beyerdynamic DT 990 Pro 250 ohm. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

В Audeze не так много верхов, из-за чего звук кажется более сбалансированным, но это обманка. Во-первых, у них у́же сцена. Во-вторых, в них больше баса. В-третьих, они акцентируют внимание на средних частотах.

В общем, передо мной оказались две разные пары наушников. В один момент меня смутили «байеры» тем, что песня Goliath группы Architects оказалась излишне перекомпрессированной. Причём порог затухания компрессора проходил очень долго, из-за чего тихие звуки становились ещё тише, а громкие звучали сдавленно.

В общем, помимо звучания с двумя парами своих личных наушников, я решил узнать, как плеер звучит с другими. Я пошёл в Dr.Head — огроменный магазин наушников, где мне дали возможность выбора. И там я нашёл их:

Кажется, это моя новая любовь. Пока недоступная из-за цены, ведь Beyerdynamic Amiron Home стоят где-то 50 тысяч рублей. Но как они звучат! Я слушал на них Джесси Уэр, Thrice, Architects, Biffy Clyro, Джека Гаррета — всё звучало идеально. Это абсолютно разная со всех сторон музыка, но как-то немцам удалось сделать потрясающий продукт.

При этом я пробовал Audio-Technica ATH-AD1000X, Beyerdynamic DT 1770 Pro, Beyerdynamic Amiron Wireless (с проводом и без) — ни в какое сравнение с Home они не идут. А Amiron Wireless от тех же Beyerdynamic меня откровенно разочаровали. Видимо, сделать большие Bluetooth-наушники с действительно поражающим ухо звуком нереально (да простят меня Sony, Apple, Bang & Olufsen, Bose, Bower & Wilkinson, Sennheiser и моя любимая Beyerdynamic).

В общем, покинув «Доктор хэд», я вернулся к связке Beyerdynamic DT 990 Pro 250 ohm + Sony NW-ZX507. Мои «баеры», конечно, не Amiron Home, но тоже неплохи. В связке с плеером они дают воздушный звук с очень хорошей сценой, которую прямо-таки чувствуешь, а также неплохо так прокачанные басы. По крайней мере, именно такое ощущение у меня возникло при сравнении этой песни на моей звуковой карте Motu M2 с Sony NW-ZX507:

Кстати, что касается высокоомных наушников. Я бы сказал, что 250 Ом — максимально высокое сопротивление. Максимальной громкости, которая тут почему-то имеет значение 120, мне достаточно. Но вот нашему дяде Жене мало. Хотя он всё-таки человек пожилой (38 лет как-никак), поэтому глуховатость ему простить можно. А мне в мои почти тридцать годиков громкости хватает за глаза. Иногда я даже потише делаю.

Дядя Женя не очень доволен громкостью моих «байеров». Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

В интернете я встречал мнение, что плеер раскачает и 300 Ом, но я бы советовал предварительно послушать музыку на Sony NW-ZX507 с такими наушниками. Вероятно, речь шла про балансный выход, который в четыре раза мощнее обычного 3,5-мм «джека», то есть выдаёт 200 мВт на канал для 32 Ом.

Итог

Весь текст я не поднимал вопроса, зачем вообще нужны музыкальные плееры в 2021 году — хотя этот вопрос задаёшь очень часто, держа в руках подобные устройства.

Можно сколь угодно долго объяснять себе, как обаяла эта портативность, возможность ходить где угодно в любых наушниках, слушая музыку в том качестве, в котором её задумали авторы.

Ответ на вопрос «зачем» дал Хидэо Кодзима. Тот, который гений. У него есть точно такой же плеер. И Хидэо говорит, что подобные устройства дают вам возможность более ответственно относиться к потреблению музыки. То есть вы не даёте шанс священному рандому плейлиста Flow или его аналогов, а выбираете именно те альбомы, которые хотите слушать, покупая или скачивая их.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Мнение Кодзимы очень напоминает мне историю с винилом: у меня есть целый список пластинок, которые надо купить. Туда срочно нужно внести потрясающий The Joshua Tree — это лучший альбом U2, о котором я только что вспомнил.

Sony NW-ZX507 позволит вытащить из качественного музыкального источника максимум. Главное тут — найти подходящие наушники, а также качественно записанный и грамотно сведённый музыкальный файл.

Мне очень понравилось, как плеер звучит с Beyerdynamic Amiron Home. Такой комплект мне показался идеальной парой. Но вот какое дело: восприятие звука — очень индивидуальная тема. Так что если у вас есть возможность послушать Sony NW-ZX507 с этими наушниками, то я рекомендую это сделать. Вы можете даже сравнить эти наушники с другими парами — настолько я уверен в своей рекомендации.

Как и у любого другого устройства, у NW-ZX507 есть недостатки. И я говорю не о непроизносимом названии. К минусам я бы отнёс медлительность при включении плеера, маленький экран и небольшой аккумулятор на 1500 мАч. Плеер рекомендуется заряжать только от компьютера, чтобы как можно дольше сохранить исходный объём батареи. И каждая такая зарядка займёт баснословные 6,5 часа. То есть чуть меньше половины от того времени, которое плеер даст на прослушивание музыки в максимальном качестве — а это 15–16 часов.

Стоит ли Sony NW-ZX507 тех 60 тысяч рублей, которые просит за него Sony? Пусть каждый решит для себя: кому-то наушники за три тысячи кажутся дорогими, а кто-то может себе позволить покупать Beyerdynamic Amiron Home (кажется, я заболел ими) каждый день.

Звук, который тут, безусловно, есть, дал мне положительный ответ: этот плеер однозначно стоит своих денег. И давайте откровенно: для мира аудиофилии это прямо-таки небольшие деньги. Небольшие деньги, которые вас заново окунут в мир музыки.


В Avcentre.ru этот и другие плееры Sony Walkman можно купить со скидкой 7 % по промокоду WALKMANWYLSA.

  • Аноним

    Почему 3,5 Джек не вставлен до конца? это конструктивный недостаток или просто по приколу?

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Это конструктивная особенность «джеков» Bayerdynamic. Они удлиненны у основания резьбой для накрутки переходника на 6,3 мм

  • Аноним

    Еще один довод в пользу своих купленных записей и плеера у меня появился после того, как несколько значимых альбомов, типа Smashing Pumpkins – Zeitgeist, попросту пропали из всех стриминговых сервисов.

  • Аноним

    Это конечно не смартфон, но спасибо компании LG что позволяет(ла) в своих смартфонах слушать loselless записи за счет полноценного цап. Имееннно после этой компаннии я стал очень много вкладывать в звук. И теперь у меня на руках плеер walkman с усилителем и наушниками.

  • Alex Zet

    Отличный плеер, как предыдущие покупал в Японии. По балансному выходу неплохо управляется с Sony MDR-Z7, Sony XBA -Z5. С одизи с обычного выхода уже чувствовалось что нужно мощнее усиление. Понравился пробивной и мощный блютуз. С ошейником тоже сони свободно можно ходить без плеера в другую комнату.

  • https://plus.google.com/111135000031181064508 Владислав Нефор

    Какой смысл а обзоре на аудиоплеер, если в тесте нет меломанской «арматуры»? Добавили бы для сравнения в обзор что-то уровня Campfire Audio Andromeda, а так, имхо, ниочем — ожидал большего когда увидел заголовок…

  • Аноним

    Полтора года использовал Astell&Kern T1P 2Gen (по сути 32-омные Байеры) в свзяке с плейером А&К (одним из самых дорогих на рынке). Какие сделал выводы? Время проведенное за прослушиванием «лампового контента» в «ламповом» кресле минимально с вложениями в это дело (материальными и поиском соответствующего контента). Звук? Ну он на какой-то порядок выше, чем беспровод стандартные кодеки и стандартный контент, но стоят ли мои затраты в элитарное понимание звука — самого звука, полученного мною в результате? Нет. Не стоят. Продал к херам всё это и не разочаровался. Полезного времени стало больше, не надо копаться в поисиках того самого трека который любишь, но который хрен найдешь изначально несжатым и т.д. Если у кого-то появилось ощущение, что я чего-то просто не понял, развею эти мысли, сам занимаюсь звуком и в студии провожу немало времени, поэтому предпочитаю мониторные колонки и отсутствие улучшайзеров, но время тратить на «ооох как это круто звучит с плеером и ушами ххх бренда» больше не стану. Не стоит оно того. Разница в звуке для повседневного прослушивания не столь критична, что бы обзаводиться дополнительными ингредиентами из различных бутербродов и тут дело даже не в стоимости, а в удобстве повседневного испоьзования и затраченном на весь этот зоопарк времени.

  • Аноним

    Вы бы ещё сусвару туда воткнули, это плеер про внутриканалки или чувствительные полноразмеры

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Кто вам такое сказал?)

  • Андрей Титов

    Вообще-то визуально кассета на дисплее меняется в соответствии с качеством материала, а не рандомом. Имеется nwza105, на нем именно так и происходит.

  • Алексей Ахтямов

    вот бы тидал добавил такую анимацию с кассетами в приложение на андроиде

  • http://facebook.com/profile.php?id=1672434573 Алексей Ахтямов

    Читаю это с телефона lg, которые да больше не выпускаются и в которых да есть цап и усь как в плеерах

Комментарии для сайта Cackle