14 июня на шоу Джона Грубера — The Talk ведущий обсуждал проходящую в те дни конференцию WWDC с вице-президентом компании Apple по разработке Крейгом Федериги и старшим вице-президентом по маркетингу Филом Шиллером. В ходе беседы Джон, Крейг и Фил много шутили, много смеялись, говорили обо всём подряд, но и нашли время поговорить о насущном, в частности, о новинках WWDC — watchOS 3, MacOS 10.12 Sierra, iOS 10. Полное интервью мы пересказывать не будем, а остановимся на одной из затронутых тем — автономности Apple Watch, как одной из самых больших проблем этих умных часов.

По словам Фила и Крейга они долго думали о том, как сделать часы наиболее полезными для пользователей. Когда разработка Apple Watch только начиналась в компании было своё представление о том, как именно люди будут использовать их продукт и каким он должен быть. Спустя год использования реальными людьми, компания пришла к выводу, что идеалы, которые они пытались навязать, абсолютно не принимаются покупателями. Именно поэтому Apple решилась на масштабную переработку watchOS 3.0. В частности, заметив насколько люди недовольны медленностью своих часов, Apple решила сделать их работу гораздо быстрее, внедрив фоновое обновление данных в часовых приложениях. Когда я смотрел трансляцию WWDC я сразу удивился такому решению, потому что автономность Apple Watch итак слишком незавидная, чтобы поддерживать ещё и постоянное фоновое обновление. Но оказалось, что у Apple есть своё видение на этот счёт.

Когда шла разработка часов, команда разработки Apple Watch решила, что пользователям будет удобнее, если заряда будет хватать на день работы, чтобы снимать часы на ночь и в это время как раз их заряжать. Однако оказалось, что не все настолько активно пользуются часами, чтобы к вечеру они разряжались, и получается, что у многих пользователей часы работают на одном заряде больше одного дня, например, полтора — ни туда ни сюда. Прикинув, что такой запас автономности можно использовать на что-то более существенное, инженеры решили добавить в следующую часовую версию ОС фоновое обновление данных, таким образом уменьшив время работы часов до оптимальных 19 часов в комбинированном режиме (5 часов в активном режиме). Таким образом разработчики убили сразу двух зайцев — и сократили время работы до строго одного дня и ускорили работу часов.

После этого интервью у меня возник резонный вопрос: если я плачу не маленькую сумму за вспомогательный гаджет, почему я не могу пользоваться им столько, сколько захочу сам. Ладно ещё смартфон, если он разряжается можно воткнуть его в розетку или даже в пауэрбанк и продолжать его использовать (хотя автономность смартфонов меня тоже уже достаточно нервирует). С часами такой трюк не пройдёт так как это носимое устройство, будет просто не удобно держать руку «в розетке». В этом случае Apple сама решила за меня, что я должен использовать часы исключительно днём, а заряжать их ночью. Но что если я хочу использовать часы для мониторинга фаз сна, например, или периодически отслеживать пульс для медицинской статистики даже ночью? Неужели для этого я должен купить другой носимый гаджет? Хорошо, допустим я куплю другой гаджет для использования его только ночью пока заряжаются часы, но он же скорее всего будет ещё и жить дольше, и уведомления присылать, и шаги считать, и выполнять ещё и другие задачи, даже скорее всего будет дешевле, зачем мне тогда нужны будут Apple Watch, если с теми же функциями будет справляться и это устройство? Из-за бренда, моды, статуса, игр или ремешков от Hermes? Да, может кому-то как раз из-за этого необходимы будут именно Apple Watch со своими 19 часами работы, но вряд ли это будет большинство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: