Сижу я за своим Macbook Pro 13, ему уже вот как 5-й год скоро будет. И все меня в нем устраивает. Время работы, скорость, экран. И думаю я, а чего бы такого Apple могла сделать с Macbook, чтобы я прям сейчас побежал его покупать? Вот вроде всего хватает. И в бездействии трудно уличить, новые “маки” тоньше и быстрее. Кардинальных скачков как таковых нет, все спокойно. Но последняя новость немного будоражит.

Как сообщает Bloomberg, Apple работает над новым чипом для своей линейки ноутбуков, который будет экономить заряд батареи. Чип возьмёт на себя некоторые задачи в спящем режиме, которые в актуальных моделях выполняет процессор — проверку электронной почты, установка обновлений и подобные действия, не требующие участия пользователя.

Люди восприняли эту новость, как решение Apple побороться с показателем энергоэффективности. А вот я вижу это немного иначе. Гибридный процессор, который наполовину ARM, в моем понимании не совсем про энергоэффективность. Не хочу выглядеть параноиком, но не собралась ли Apple постепенно делать слияние операционных систем? Понимаете, да? Вот эти все упрощения, заявления Тима Кука о пост-компьютерной эре.

И вот не знаю я как к этой новости относится, я привык четко разграничивать рамки — смартфон и планшет для потребления, компьютер для созидания. Есть конечно вариант, что Apple уже придумала, как на софте с мобильной функциональностью заниматься профессионально фото и видео монтажом, работать со звуком и прочее.  Если так, то жду с нетерпением, дико любопытно.

P.S. Если честно, то меня всегда удивляли люди, которые делают серьезную работу с экране iPhone. Ну к примеру высылаю я текст клиенту, а он его открывает на iPhone и говорит “я прям тут сейчас поправлю, мне так удобнее”, а на столе у человека Mac. У меня не хватает терпения и концентрации, чтобы делать что-то “большое” на экране карманного устройства.


  • Александр

    ≥Если честно, то меня всегда удивляли люди, которые делают серьезную работу с экране iPhone
    Что поделать, меня тоже удивляют такие люди, например Ивана Лучкова не устроил Гугл Пиксель, потому, что Айфон лучше позволяет обрабатывать фото. Для меня странно обрабатывать фото на смартфоне, для этого я использую компьютер и gimp

  • Ivan

    Apple давно пора перевести свои компьютеры на ARM. У них своя операционка, и проблем с портированием не должно быть.