Почему мы разучились удивляться технологиям?
Выставка CES 2017 отгремела, было представлено много устройств. Все, да ничего. Знакомое чувство? Могу поспорить вы так же думали, когда следили за новостями.
Эта текучка идет уже не первый год. Выставки, анонсы, стартапы, открытия. Но большинству людей на это наплевать. Когда-то мы смотрели фантастические фильмы и мурашки по коже бежали от одного только представления, что компьютер может быть размером с наручные часы, автомобили могут ездить сами без водителя, а кофеварка сделает вам кофе по расписанию, как только поймет, что вы встали с кровати.
И что в итоге? Перед нами наступившее видение будущего, его можно уже потрогать и купить, но безразличие людей к таким новостным поводам заставляет задуматься о том, а что вообще должно произойти, чтобы мы обратили на это внимание? Трудный вопрос, так как люди интересуются с большим рвением теми вещами, которые лежат на поверхности. Новость о том, что Samsung Galaxy Note 7 взорвался, набирает сотни тысяч просмотров и цепную реакцию людей, а то, что SpaceX запускает ракеты в космос, это интересно меньшинству людей, тем у кого еще в голове живет романтика и любовь к фантастическим комиксам из 70-х.
Новость о том, что кто-то ворвался в магазин и разбил витрину с iPhone’нами большинству людей интересней, чем презентация умного автомобиля Toyta Concept-i с функцией искусственного интеллекта.
Я тоже страдаю похожей проблемой, каждый день мне приходится писать новости и материалы о технологиях, но я задаюсь вопросом, а будут ли вообще это читать? А интересно ли это людям? Стараясь проецировать на себя модель мышления и поведения читателя, ответ становится очевидным, вот вроде новость важная, но в глубине души ты понимаешь, что это ж не «презентация iPhone» и даже не очередной взрыв Samsung.
Поковырявшись в мыслях, я прикинул почему так происходит и у меня родилось несколько теорий, почему нас все труднее и труднее удивить. И многие мысли сходятся к тому, что дело не совсем в нас.
Отсутствие информационного дефицита
Любой интерес к чему либо подпитан дефицитом. Дефицитом информации, недоступностью средств, времени и материальных благ. Человеку свойственно бороться за что-то. Думаю каждый из вас ловил себя на мысли, что процесс достижение цели или результата может приносить больше удовольствия чем сам результат. К примеру вы копите деньги на какой-то подарок себе любимому, или долгое время идете к какой-то долгосрочной цели и вот вроде бы этот момент почти настал и тут наступает страх, страх того, что сладкий момент ожидания и предвкушения прекратиться.
Вроде бы вы хотели получить конкретную награду за это ожидание, но осознали, что рано или поздно этот предмет или достигнутая цель вам надоест, а удовольствие приносил сам процесс. На фоне изобилия и всеобщей доступности информации, наше чувство «прекрасного» притупляется.
Вот вам пример, мы смотрим новости о военных действиях и ужасаемся, а где-то на ближнем востоке эти новости являются неотъемлемой составляющей жизни, люди просто привыкли и принимают это как должное.
Мы устали
Наш мир переполнен информационными поводами. Каждый день что-то происходит и теперь огласка различных явлений велика как никогда. По факту, человек получает такое большое количество информации, что его пытливый ум устает что-либо хотеть. У нас не было компьютеров, видео в свободном доступе и интернета. Для того, чтобы увидеть новый фильм или комикс, нужно было ждать месяцами, мечтать и визуализировать. А после просмотра новинки еще неделями ходить под впечатлениями пересказывая друг другу увиденное. Доступность информации с одной стороны развязывает нам руки, с другой стороны приводит к переутомлению, поэтому мы довольствуемся привычными вещами, тем, чем пользуемся каждый день.
Когда ваша голова забита однотипной информацией, вы находите утешение в простых вещах, в вещах которые сами используете каждый день. Телефон, телевизор, компьютер. У вас не остается времени, сил и желания мечтать и думать, как было бы круто сейчас обустроить свой умный дом, сесть в самоуправляемый автомобиль, и следить за днем X, когда люди начнут колонизировать Марс.
Виноваты технологии
Все вышеперечисленное лишь косвенная причина отсутствия «аппетита» у публики. Во всем виноваты технологии. Все вполне очевидно. Посмотрите, что произошло за последние 10 лет и что было позже, к примеру 20 лет назад.
Появился лишь один продукт, который в большей степени спас индустрию, зародил бешеную конкуренцию и построил вокруг себя кучу бизнесов, которые генерируют прибыль — это iPhone.
Да, до iPhone было много устройств, был выбор. Но все топтались на месте. Если вы посмотрите на индустрию техники до iPhone, то увидите большие сходства с текущей ситуацией. Все топчутся на месте. Происходит медленный процесс улучшения, эволюции, но нет взрывной волны, допинга, продукта, который бы взбудоражил умы людей и заставил всех производителей опять догонять и бороться.
Вообще, это чудо, что компания Apple 10 лет назад создала одно устройство и до сих пор «кормится» с него. Да не только Apple зарабатывает на iPhone, компании которые кинулись в конкурентную борьбу с Apple тоже поднялись и сделали колоссальные прибыли.
Это еще раз доказывает, что стоит создать один прорывной продукт и его синергии хватит на целое поколение, при том в плюсе будут все, как создатели, так и конкуренты, которые тут же появятся.
А что же это за продукт должен быть?
Здесь прописной истины нет, в этом заключается интерес и трудность одновременно. Продукт может быть прорывным в том случае, если о нем до этого времени никто и не думал.
iPhone совмещал в себе концепцию нескольких востребованных функций того времени в одном корпусе с возможностью легкого и примитивного управления. Телефон, iPod, Интернет — все же помнят презентацию первого iPhone.
Сейчас это выглядит логично, устройств было много и все они выполняли разные функции, создания универсального телефона стало оптимальным решением.
Сейчас с точки зрения железа есть все. Люди засунули максимум функций в карманные устройства. Создание новых железок и наращивание зоопарка устройств противоречит той концепции, которая дала толчок отрасли.
На мой взгляд будущее в софте. Во всеобъемлющей операционной системе, которая будет одинаково хорошо работать на телефонах, планшетах, компьютерах, очках и где угодно. Когда железки станут расходным материалом, который можно будет брать в аренду на каждом углу. Взял железяку, ввел логин и пароль и операционная система заговорила с вами на вашем языке. Операционная система которая заменяет вам мессенджеры, социальные сети, рабочую станцию и игровую платформу. Все составляющие для этого есть, что-то работает хорошо, что-то не очень. Вот кто возьмет на себя роль такого гиганта, который совместит все в одной системе? Опять таки, это моё личное видение и мнение, оно может отличаться от вашего, это нормально.