Wylsadrive: белоснежный друг Infiniti QX50

Заряд хорошего настроения затаился под педалью.

Ну наконец-то в Москве потеплело! На этой радостной ноте я отправился в салон Infiniti и поехал кататься по весеннему городу с весенним настроением на QX50. Музыку погромче, расчехляю панорамную крышу и вливаюсь в нервный транспортный поток.

Гармония форм

Машина со своим, особенным дизайном — обратите внимание на рельефные линии на капоте. Кстати, первое время мне они доставляли лишнее неудобство: было некомфортно привыкать к габаритам. Но это решается регулярными поездками, привык.

Огромная решётка, узкие фары, симпатичные выпуклые формы и небольшие свесы, очертания стремительные и даже очаровательные. Хотя, возможно, вся притягательность состоит в том, что таких машин пока не много, дизайн не примелькался, вот и рассматриваешь авто с интересом.

Ладно, откроем дверь за удобную ручку и посмотрим, что там внутри. Так-так, бесконтактный доступ работает только спереди, а вот на задних дверях его нет. Сиденья, на мой взгляд, могли бы предложить более плотную посадку, не хватает боковой поддержки.

Садишься за руль и получаешь ощущение простора и уюта одновременно. Места внутри много, сидишь свободно, трогаешь пальцем металлическую декоративную пластину на двери и глазеешь сквозь панорамную крышу. Красота!

На фоне проработанного и уютного салона светлых оттенков заводская медиасистема смотрится странно. Она состоит из двух экранов: вверху дисплей навигации, а внизу уже все остальные функции.

Проблема в том, что работает медиа не так быстро, как хотелось бы, ощущения портятся. И ладно бы старая графика, но скорость реакции не самая высокая, нет того же CarPlay — учитывая статус машины, всё-таки хочется простого человеческого счастья. Или взять подогрев лобового: греется лишь зона возле дворников, а не всё стекло.

Акустика Bose играет очень хорошо, и, возможно, если бы шумоизоляция была лучше, то ощущения от инструментальных концертов оказались бы ещё более захватывающими. А так просто приятно, но нет ощущения концертного зала, где пробирает до дрожи.

Покатушки

Поездки на Infiniti QX50 мне понравились. Машина легко ускоряется, чётко управляется и дарит приятные ощущения. Кроссовер мчит под весёлое рычание аудио. После довольно аморфного Lexus NX300 впечатления отличаются в корне, хотя машины играют в одном классе.

Два литра, турбина, 249 лошадей — динамика для городских пробок подходящая, заявлены 7,3 секунды до сотни. Я люблю плавное и спокойное перемещение по городу — чувствуется, что Infiniti QX50 создавали как раз для таких людей.

Но не думайте, что автомобиль только для неспешной езды, нет. Машина подстраивается под настроение и резво летит по дороге. Конечно, можно постоянно ездить с газом в пол под вой мотора, но зачем? Не очень комфортно, мотор приходится выкручивать, поддавая газку и получая лишний шум. Не, это не наш профиль.

Большие диски всегда круто смотрятся, но я бы себе покупал машину с колёсами поменьше. На 20 дюймах терпимо, в меру мягко, но хотелось бы ещё плавнее передвигаться по нашим колдобистым дорогам.

Технологичность

Автомобиль получил первый в мире двигатель с изменяемой степенью сжатия. В теории это помогает эффективнее использовать топливо, экономя на расходах. Захватывающе! Но что на практике? Возможно, его особенности хорошо видно после длительной эксплуатации машины, но, проездив на ней неделю, ничего необычного я не заметил. Однако технологично, это факт.

Другая особенность — система Direct Adaptive Steering, за счёт которой нет механической связки между рулём и колёсами. Да, прямо как в электронном симуляторе. Причём ощущения интересные: ожидаешь, что машина будет выполнять команды со своим норовом и характером, а в итоге всё очень мягко и плавно, нет вибрации или ударов. А как легко машина рулится на парковке, специальный режим при желании можно отключить, а то ощущения прямо как в очень качественном игровом симуляторе.

Сколько стоит

Цены начинаются с отметки в 2,6 млн рублей, на первый взгляд — недорого за машину такого класса. Но в «базе» нет приятностей вроде круговой камеры или музыки Bose, а с дополнительными наворотами ценник вырастает до 3,4 млн, и это не предел.

Конкуренты, надо сказать, не дремлют: в топе продаж дорогих кроссоверов прочно обосновались модели Lexus, а дальше идёт немецкая гвардия. Надеюсь, что в Infiniti всё-таки доработают медиа, сущность будет соответствовать содержанию, тогда ценник будет более оправданным.