Wylsadrive: большой гаджет Mercedes A200

Гаджет на колёсах.

Mercedes-Benz A200. Фото: Александр Побыванец / Wylsacom Media

Недавно я поездил целую неделю за рулём нового Mercedes-Benz A-класса. Причём мне достался не модный хэтч, а самый настоящий седан. Ничего против седанов не имею, но в системе моих ценностей компактные седаны — немного странное изобретение.

На месте маленького А-класса я бы расстроился, почувствовав, как к изящному хэтчбеку приваривают выпирающий зад. Что поделать, в некоторых восточных странах почитают седаны, а Россия как раз относится к таким регионам. К чести дизайнеров, получилось не так ужасно, как могло бы. Вспомните Renault Clio Symbol, бррр:

Маленький модник

Если C- и E-класс легко перепутать, то A уже полностью самобытная личность. Некоторыми чертами автомобиль напоминает модель CLS, но о полном сходстве тут нет и речи. Своё лицо — это всегда здорово, особенно если купить машину ярких цветов. Нам на тест дали автомобиль в нейтральном сером — вот вам правда жизни, когда внимание привлекают яркие тона, а покупатели становятся в очередь за серыми, чёрными или белыми машинами. Впрочем, интерьер в контрастной чёрно-красной расцветке смотрится живенько.

Всё-таки я скажу, что в случае с Mercedes-Benz A200 я двумя руками за хэтчбек: он, как мне видится, получился симпатичнее. Но красота красотой, а грузы же надо где-то возить. Вот тут седан уже поинтереснее будет, объём багажника достаточный для молодой семьи, но без детей: большую коляску запихнуть будет сложно, проверено на себе. Да и сзади места маловато, ставишь детское сиденье сзади, а спереди становится совсем тесно. Зато если ты студент и хочешь поехать тусить на дачу с друзьями, то и в багажнике хватит места для коробок с алкоголем, а на заднем диване поместятся трое стройных подруг.

Любопытно, что в прошлых поколениях A-класс был только в виде хэтчбека, а если нужен был маленький седан, то смотреть нужно было на Mercedes CLA. Теперь ситуация изменилась: кроме CLA продаётся ещё и A-седан. Они очень похожи друг на друга, но у CLA более эффектные безрамочные окошки и спортивный дух.

Причём для китайского рынка продаётся «ашка» в удлинённой версии. Нет, это не шутка, в продаже реально существует A200 Long для длинноногих китайцев.

Красиво, удобно и нарядно

Удобные сиденья, отличный руль и пара здоровенных экранов: из E-класса пересаживаюсь в А-класс, испытывая всё те же приятные эмоции. Осмотревшись, замечаю, что на отделке интерьера экономили: собрано всё добротно, но просто: глянцевые поверхности, пластик, экокожа, тоненькие рычажки под рулём.

Зато руль как в более дорогих моделях Mercedes с кучей кнопочек, а разноцветная подсветка салона по вечерам доставляет массу радости. В настройках можно выбрать один из 64 тонов подсветки, а ещё меняются темы оформления. Тогда кроме цветов можно выбрать стиль оформления панели приборов и настройки машины: от спорт-режима до экономичного.

На двух 10-дюймовых экранах выводится красивая графика, перемещаться по меню даже интересно — просто любопытно разглядывать все эти значки, иконки, смотреть настройки машины. Ребячество, да, но это же гаджет на колёсах.

На первый взгляд, смущает обилие кнопок на руле, вдобавок там ещё и пара сенсорных площадок расположена. Не перебор? На самом деле, нет: левые кнопки отвечают за перемещение по экрану перед глазами водителя, а правый блок нужен для медиасистемы, расположенной на правом дисплее. Главное, въехать в логику, и больше не возникает вопросов.

Поговори со мною, Мерседес

К голосовым ассистентам в телефонах или колонках все привыкли, а общение с машиной — это что-то новое. Автомобиль реагирует на фразу «Привет, Мерседес», после чего отвечает на вопросы. Дама из «Бенца» не такая смышлёная, как «Алиса», но расскажет о погоде или поменяет температуру в салоне. Попросишь довезти домой, она и это сделает — в том смысле, что проложит маршрут, а не возьмёт управление на себя. Причём встроенные карты работают очень и очень хорошо, прямо как «Яндекс» много лет тому назад в обход пробок.

Для полного погружения в машину скачивайте приложение Mercedes me. Там видно всё то, что обычно показывает бортовой компьютер: запас топлива или пробег. Можно найти место, где стоит автомобиль, или увидеть, какое окно забыли закрыть. Вроде всё так просто, но как же удобно. Особенно приятно, что можно взять и завести машину в удалённом режиме. Представьте: зима, морозы, холода, а выходишь из дома и садишься в уже прогретый салон, красота. Тут, конечно, придут прагматики с комментариями, что системе особенно обрадуются угонщики, но… Но если захотят украсть, то ни одна система не поможет против эвакуатора с манипулятором.

Система Mercedes-Benz User Experience адаптируется под владельца машины: иконки на экране со временем выстраиваются по частоте использования. Система помнит, где вы любите ужинать и на каких заправках бываете чаще. Ничего не напоминает? Машина адаптируется под водителя, прямо как лента новостей «Яндекс.Дзена». Консервативные пользователи поморщатся: «Фу, зачем, это всё фигня». Но для таких людей есть Toyota Camry. Без обид, но в японцах всё уж очень кондово, а если хочется технологичности — добро пожаловать в мир немецкого автопрома. Тут даже телефон подключается через USB Type-C, а разъёма USB-A и вовсе нет, прорыв.

Голосовое управление работает хорошо, команды распознаются почти всегда точно. Но если не хочется разговаривать, то командовать автомобилем можно через тачскрин или используя большой тачпад. Я видел отзывы, что он так себе, вот тут не соглашусь. Чувствительность отличная, он удобный и можно лишний раз не тыкать пальцем в глянцевый экран.

Нажимаем на педали

Нам дали на тест Mercedes Benz A200, в России пока что представлена только такая версия. Машина с «выгодной» мощностью 150 л. с., разгоном 8,1 секунды до сотни и паспортными 230 км/ч.

Турбированный мотор объёмом 1,3 литра и 7-ступенчатый преселективный «робот» оказались весёлой связкой, запаса по мощности для города хватает. Не тупит, не дёргается, разгон умеренно бодрый, только тормозит машина резковато, но к этому стилю быстро привыкаешь. Подвеска не самая мягкая, скорее, жёсткая — любителям всё держать под контролем понравится острое управление. Скучно просто ехать по прямой, хочется манёвров — такие ощущения были у меня, когда я катался на Mini Jonh Cooper Works.

Машина бодро рычит в спортивном режиме, весело ускоряется и легко управляется. Юлить между рядами на МКАДе очень приятно, легко чувствуются габариты, маленький Mercedes шустрый и проворный.

А если выехать за пределы города? С водителем и тремя пассажирами, да ещё и с заполненным багажником A200 уже не так весел и бодр, силёнок маловато. Но для регулярных поездок на дачу лучше выбрать машину пообъёмнее и помощнее за те же деньги.

Сколько стоит

Если брать цены без учёта скидок, то самый доступный A 200 Comfort выходит в 1,85 млн рублей. Более интересная версия Sport идёт за 2,7 млн рублей по прайсу. Но не забываем о традиционных скидках: тысяч 300-400 можно сэкономить, если попасть под акцию:

Но на остальные модели тоже бывают скидки. К примеру, по цене топового A200 можно купить C200 4MATIC Sport — те же 2,3 млн рублей, но машина на класс выше, другой уровень.

Впрочем, это извечная проблема, что купить и не прогадать: взять то, что нравится, или то, что советуют другие. Всегда надо брать то, к чему лежит сердце и что радует.

Для кого

Как по мне, новый А-класс — это идеальный вариант машины для студента или студентки. Он весь такой мультимедийный, с кучей модных технологических забав, прямо айфон на колёсах. Всё хочется потрогать и поиграть с настройками панели приборов и цветами подсветки. Машина настроения, когда хочется каждый день что-то менять и скучно сидеть на одном месте.

Предложения магазинов