Wylsadrive: шестидесятник нашего времени Volvo S60

Больше электроники, меньше эмоций.

Мир захлестнула эпидемия коронавируса, самое время задуматься о своей безопасности не в ущерб окружающим. Глобальные неприятности совпали с моим тест-драйвом Volvo S60, который я взял ровно в тот момент, когда Москву решили закрыть на карантин.

Самобытность форм

На дорогах часто встречаются Volvo S60 прошлого поколения, а вот новые седаны попадаются на глаза редко. Куда чаще видно в потоке кроссоверы XC60 или XC90, даже крупный универсал V90 живёт во дворе нашего дома. Проходя мимо него, нельзя остаться равнодушным — он красив! Не менее хорош и Volvo S60, напоминающий слегка уменьшенную копию модели S80. Да, копия старшего брата, ну и что с того? Кто сейчас не клонирует удачные идеи, меняя лишь форму и объём?

На мой вкус, в чёрном цвете теряются острые формы и грани, но тестовому коню в решётку не смотрят. Зато ни с какой другой маркой S60 не перепутаешь — заметная личность. Парковать машину с низким бампером нужно аккуратно, иначе есть шанс оставить след в истории, прикоснувшись пластиком к бордюру.

Приятной посадки

Хочется пропеть оду Volvo за очень удобные кресла, как же тут приятно сидеть. Из-за руля вылезать не хочется, регулировок сиденья очень много по всем параметрам, и мне с моими 188 см роста сидеть было уютно и комфортно. Причём кресла широкие, не узкие, но при этом ортопедически прекрасны.

Настройки пассажирского сиденья с частичной электрической регулировкой — видимо, решили сэкономить, но моим соседям по салону эта идея не понравилась.

Я попробовал сесть сзади за собой, думал, будет тесновато, но оказалось вполне удобно. Из удобств пассажиров широкий подлокотник с подстаканниками, ящичком и полочкой, а также розетка на 12 В. Извините, пассажиры, но USB сзади нет, пара разъёмов расположена только спереди в подлокотнике.

Уютно и красиво

Интерьер отделён вставками из натурального шпона, блестящие панели выполнены из металла, а не пластика. Огромный экран медиасистемы уже встречался в других моделях Volvo, поэтому всё для меня уже знакомо. Но если садитесь сюда в первый раз, то порадует и размер дисплея, и удобный подлокотник, и полезные отсеки для мелочей под крышками возле ручки коробки передач.

Детали интерьера отлично проработаны. Машина заводится не кнопкой, а небольшой шайбой рядом с селектором автомата. По соседству находится колёсико с рельефной текстурой, оно меняет характер машины: можно выбрать обычный, экономичный или спортивный режим под настроение.

Управление климатом, подогревом сидений и руля работает только через тачскрин, это неудобно во время движения, да и не очень безопасно.

Багажник не очень большой, но удобной формы и с широким проёмом, поклажу грузить нетрудно. Изобилия крючков для развешивания пакетов нет — всё-таки это не кроссовер. Зато есть кнопка для блокировки всех замков и багажника, когда захлопываешь крышку.

Радости технологий

Обычно на тесты машины дают в богатых комплектациях, но не в случае с Volvo S60 — это был относительно скромный вариант без излишеств. Например, я тут не обнаружил CarPlay, так что подключить айфон к машине не получилось и карты Google на большом экране запустить не удалось. Вероятнее всего, в России на отсутствие CarPlay или Android Auto обратит внимание не каждый, всё-таки лучше карт «Яндекса» для навигации по нашим дорогам пока ничего нет.

Попробовал штатную навигацию, но это занятие не для слабонервных: голосовые команды распознаёт через раз и поиск нужного адреса уж слишком затягивается.

Удивила работа камер заднего вида: шикарная графика омрачена постоянными глюками: у меня то левая камера не передавала картинку, то правая.

Управлять огромным экраном медиасистемы нужно припорошив пальцы: тачскрин пачкается очень быстро, поэтому в комплекте с машиной идёт специальная тряпочка для очистки поверхности. При желании можно и плёнку наклеить, тогда следов вообще не будет. Скорость реакции системы и графика на отличном уровне.

Данные на приборной панели видно отлично, но дополнительной информации выводится маловато, от полностью электронного интерфейса ждёшь более богатых настроек в 2020 году.

Давайте же проедемся

На тест предложили автомобиль с двухлитровым мотором мощностью 190 л. с. и передним приводом, это версия Т4. Существует и более мощная модификация Т5: там уже полный привод и 249 л. с.

Машина мне понравилась умеренно жёсткой подвеской, ездить комфортно, а вот шумоизоляцию бы доработать. Я бы предпочёл более «короткий» руль: на парковке приходится им активно крутить и управлять одной рукой неудобно.

По паспорту заявлены привлекательные динамические показатели, но, по субъективным ощущениям, машина ускоряется не так бодро, как ждёшь после знакомства с указанными характеристиками.

Мне бортовой компьютер машины показал средний расход 12,6 литра, но у меня результаты были получше: около 10-11 литров в городе. С наступлением режима самоизоляции пробки вообще исчезли как класс. От дома до пресс-парка я доехал за двадцать минут вместо привычного часа, по пути замерил расход — вообще вышло 8 скромных литров на сотню.

В помощь водителю разнообразные системы безопасности. При помощи Pilot Assistant можно ездить по дорогам, положившись на автоматику: машина сама держится в полосе, плавно поворачивает руль на поворотах и притормаживает, если машина впереди замедлила скорость. Полностью полагаться на систему несколько тревожно — бывает, что кто-то вклинивается в полосу перед тобой, а машина и не думает тормозить. Возможно, нужно подождать ещё мгновение, пока автоматика отреагирует, но нога инстинктивно давит на тормоз.

Вообще, машина ревностно следит за безопасностью и словно создана для езды в идеальной стране, где все ездят только по правилам и уступают друг другу место на дороге. Начинаешь сдавать задом с парковки, выезжая в полосу, так автоматика сурово тормозит машину, едва увидев в соседней полосе приближающуюся машину. Казалось бы, как я могу помешать ей, она идёт в своей левой полосе, а я сдаю задом в правую, где никого нет, но с роботом не поспоришь. Но вот такие нервные и дёрганные предупредительные действия системы City Safety хочется отключить, потому что они пугают. Да, электроника отключается и можно жить без принудительного контроля, но все эти навороты заложены в цену, а зачем платить то, чем не пользуешься?

Сколько стоит

Цены на такой автомобиль Volvo S60 в комплектации Inscription начинаются с 3 млн рублей.


На мой взгляд, Volvo S60 — это то, к чему так стремятся любители автономных средств передвижения. Машина в первую очередь заботится о безопасности, а потом уже ориентирована на эмоции за рулём. Зачем вообще что-то ощущать и думать о вождении как о процессе — просто нажми на кнопку, а дальше электроника сделает всё сама. Если, конечно, не заглючит.

Предложения магазинов