Wylsadrive: Загеданские озёра, Бермамыт и Hyundai Tucson

Выбираемся подальше из города.

Традиционно в августе я с друзьями собираюсь в пеший поход. В этот раз Вова предложил поехать в Дамхурц и сходить на Загеданские озёра. Про это место я даже ни слова не слышал, поэтому сразу согласился.

Дорога предстояла длинная — ехать 1700 км, смущало не расстояние, а последние 40 км до посёлка. По описанию, это грунтовка, которую переодически размывает и засыпает камнями, тут без кроссовера не обойтись. По счастливому стечению обстоятельств нам достался на тестирование новенький Hyundai Tucson c двухлитровым 150-сильным агрегатом и всеми плюшками. Иными словами, тут был полный привод, панорамная крыша, круиз-контроль и хорошая мультимедиа.

Бо́льшая часть дороги прошла как по маслу: платные дороги, круиз и редкие остановки на заправках для смены водителя. На грунтовку попали уже ночью, измотанные и уставшие, проехали 20 км до ближайшего посёлка, где и заночевали. Уже возвращаясь после похода, я не верил, что мы на самом деле ехали по этим ухабам.

Про кроссовер скажу, что Hyundai Tucson на удивление просторный и комфортный автомобиль: садишься в него, будто надеваешь домашние тапочки. На длинных перегонах спокойно спишь в пассажирском кресле, а за рулём наслаждаешься каждым поворотом.

Жаль, моторчик слабоват, на обгонах явно не хватает момента, чтобы резво прыгнуть и обогнать фуру. Хотя в городе я таких сложностей не испытывал: до 60 км/ч прямо бодро всех обходил и чувствовал себя первым.

Утром в Дамхурце нас ждал трансфер на Камазе, а до него ещё нужно было проехать 20 км по плохой дороге. Пролетели с ветерком, оставили красавца на турбазе, перегрузили рюкзаки и умчали в гору.

Дальше нас ждал крутой подъём до перевала с набором в 1000 метров и максимальной высотой в 2800. Для новоиспечённых туристов это оказалось совсем непросто, целое испытание воли и выносливости. По пути мы встретили горного пса, который решил продолжить путь с нами. Мы назвали его Лаваш, он ходил с нами три дня, ночевал в палатках и скулил на крутых спусках.

Красо́ты гор сложно описать словами, на них надо смотреть собственными глазами. За три дня мы прошли около шестидесяти километров, наблюдая за резкой сменой погоды от +20 до 0°, любовались горными пейзажами, видами на долины — очень живописный маршрут.

Вернувшись в Дамхурц, мы разделились на две группы: первая решила посмотреть на Эльбрус на восходе с плато Бермамыт, вторая отправилась на Озёра Хмелевского рядом с Красной поляной.

Обратно из Дамхуртца до асфальта на Tucson по ухабистой дороге ехалось весело, играючи объезжая препятствия в виде ям, заезжая по пороги в лужи, образованные горными ручьями. А с виду и не скажешь, что эта машина для путешественника. Городской кроссовер показал себя во всей красе, он не только для маршрута дом — работа — Ашан — и далее по кругу.

Дорога на Бермамыт очень непростая, тут нам не хватало «Туксончика», пришлось бросить пузотёрку в поле, не доехав 12 км, и идти пешком на закате. Восход в 5:30 утра — и вот она, красота: на горизонте Эльбрус и зелёные, поля исписанные грунтовками. Это было счастье.

Благополучно добравшись до Красной поляны, мы решили посетить Озёра Хмелевского и заодно протестировать ходовые качества кроссовера.

Чтобы вы представляли, это одно из самых популярных направлений джиппинга в этой местности, туда можно добраться не на любой машине. Это серпантин протяжённостью около 10 км с приличным уклоном 30 градусов. Озёра расположены на высоте 1750 метров над уровнем моря. Как я уже отмечал, кроссовер с богатой начинкой, и один из плюсов данной комплектации — панорамная крыша, которая позволила полноценно насладиться красивыми видами и чистым горным воздухом.

Учитывая, что в машине находилось четыре человека и багажник был забит под завязку, мы без проблем взяли эту вершину. Хотя пару раз пришлось воспользоваться подключаемым полным привод — превосходная функция, тем более на дороге в горной местности с таким сложным рельефом.

Из минусов можно отметить следующее: бензиновый мотор мощностью 150 л. с. слабоват для двухтонной машины. На спуске с горы чувствуется запах тормозов даже в щадящем режиме движения. К чести автомобиля эффективность колодок при этом не падает.

Управлять машиной легко, кроссовер реагирует быстро и собранно, ехать даже в таких далёких от городских условий интересно. Ещё один плюс кроссовера — высокий дорожный просвет, его вполне достаточно для прохождения по неровным, ухабистым дорогам.

Остаётся лишь добавить по ценам и комплектациям. Если посмотреть прайс, то базовый Hyundai Tucson стоит от 1,5 млн рублей за версию с ручной коробкой и передним приводом. Самая-самая навороченная версия Hyundai Tucson High-Tech plus стоит почти 2,3 млн рублей. Но это без учёта скидок, которые составляют около 350 тысяч от цены автомобиля.

Предложения магазинов