Китайский гигант решил поменять тактику, которой придерживался раньше. По словам генерального директора бренд слишком быстро рос и теперь находится в «переходном периоде».

В январе 2016 года компания заявила, что продала 70 млн устройств. На фоне замедления продаж смартфонов по всему миру это отличный результат, если не брать во внимание «странную» модель развития бренда, в рамках которой прибыль с продажи устройств минимальная, а местами и вовсе отсутствует.

Но 2016 год не стал для Xiaomi «взрывным», к примеру, в Китае Xiaomi сдали позиции и уступили место других локальным брендам: Oppo, Vivo и Huawei.

Теперь Xiaomi утверждают, что не станут раскрывать показатели продаж за 2016 год. Видимо боятся негативной реакции аудитории и СМИ. Это все напоминает историю с часами Apple Watch, когда Apple не раскрывает показатели продаж, а аналитики твердят мол, все плохо. Тим Кук уверен, что все отлично и пытается всех убедить в обратном.

А вот заявление Лей Юнга, генерального директора, который обратился к своим сотрудникам. И оно выглядит весьма странно.

В первые годы существования мы рванули вперед слишком быстро. Мы создали чудо, но и опиралась на какой-то долгосрочный рост. Таким образом, мы должны замедлиться, обеспечить дальнейшее улучшение в некоторых областях и создать устойчивый рост для долгосрочного будущего.

Если объяснить все человеческим языком, то это заявление можно передать так: «Ребята, до недавнего времени наша стратегия называлась «бери больше — кидай дальше», но так не работает, надо остановиться, оглянуться и начать сначала»

Резюмируя сказанное, Лей подвел черту и показал, что такое Xiaomi в цифрах.

  • Впервые Xiaomi достигла прибыли в $1 млрд в Индии
  • Через оффлайн магазины Xiaomi прошло $14,5 млн
  • Экосистема Xiaomi — это 50 млн устройств подключение к сервисам Xiaomi, сюда входят телевизоры, смартфоны, планшеты, фитнес-трекеры и другие гаджеты компании. Эти устройства принесли компании $2,2 млрд прибыли.
    Xiaomi подали заявку на 16,000 патентов по всему миру, 3612 из которых были рассмотрены и утверждены.
  • Выручка Xiaomi от «Интернет-услуг» удвоилась в 2016 году — точные цифры не оглашаются, но, основываясь на докладе Reuters с 2015 года, похоже, превысила $ 1 млрд.

Вот так друзья, Xiaomi пора начать зарабатывать деньги, а не продолжать выпускать бесчисленное множество гаджетов. Велика вероятность того, что компания пересмотрит цены на свою продукцию и тогда заложенная маржинальность в каждый товар прировняет цены на смартфоны Xiaomi с другими брендами.


  • Не свидомый

    Эксперд,бгг. Даже имя Лей Цзюня не смог осилить и правильно написать.

  • Tamaz Kekenadze

    Сразу видно что не побыванец писал. Новость интересная и на фактах основаная. спс.

  • Сергей Степанов

    ну и пускай поднимают…. они нафик ни кому не будут нужны! на данный момент цена — качество только они! если же встанут на уровень со всеми, в плане цен, то опять либо apple,либо samsung )

  • Insaf Sultanov

    Xiaоmi mi6 будет стоит 288 баксов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: