Xiaomi Qin 1S: ностальгический телефон на Android с кнопками

Самый неожиданный смартфон Xiaomi.

Как вам такой телефон: с кнопочками, без камеры и на Android? Стоит недорого, около четырёх тысяч рублей, и выглядит в 2019 году как открытка самому себе откуда-то из прошлого. Ведь в нашу эпоху скоростного мобильного интернета и соцсетей такое устройство выглядит как лапти на фоне кроссовок. Кому и зачем нужен Xiaomi Qin 1S? Вот и расскажу.

Это точно Xiaomi?

Во вселенной Xiaomi легко запутаться: куча устройств, разные бренды, но все они уживаются под одним крылом. Причём у Xiaomi даже собственная краудфандинговая площадка имеется. Вот и запустили проект недорогого телефона с кнопками и довольно крутыми наворотами. Идея народу понравилась, деньги собрали. Так и появился на свет Xiaomi Qin 1S.

Приятный брусочек

Рассказывать о дизайне Xiaomi Qin 1S очень легко и просто. Это моноблок удобной формы. Он плоский, довольно тонкий, в то же время весь такой аккуратный и простой. Никаких выступающих частей, даже кнопок регулировки громкости нет.

Телефон отлично собран: пластиковый корпус неразборный, так что добраться до внутренностей не получится. Кроме стандартного чёрного цвета есть ещё несколько вариантов повеселее: белый, жёлтый и красный. На матовом корпусе отлично видны отпечатки, в этом плане чёрный не самый практичный вариант.

И даже цветной экран

Оценивать Xiaomi Qin 1S по качеству экрана толку нет, потому что сейчас время огромных диагоналей, изогнутых и гибких дисплеев. Поэтому проще сказать, что дисплей цветной, закрыт стеклом Gorilla Glass неизвестного поколения. У него диагональ 2,8 дюйма и разрешение 240 × 320 точек. Короче, совсем всё аскетично. На солнце дисплей выцветает, автоматической регулировки яркости нет.

Без тачскрина уже непривычно

Сразу скажу, что у телефона нет сенсорного экрана, поэтому перемещаться по меню нужно при помощи кнопочек и джойстика. Ух, вернулся мой 2002 год и эпоха Nokia 3310.

Своеобразный кайф этого Xiaomi в том, что телефоном легко управлять одной рукой. Это даже непривычно в эпоху смартфонов с огромными экранами.

Зато несмотря на такой минимализм, клавиатура получилась удобной: клавиши очень крупные, пусть и не рельефные. Но очевидный недостаток китайского телефона в том, что нет кириллицы, так что горе тому, кто решит тут набирать SMS-ки. Разве что остаётся набирать их транслитом как в старые добрые времена: Privet, 4to delae6?

На этом вся боль не заканчивается: система ввода через T9 просто адская, поэтому строчить длинные тексты вообще нет никакого желания.

Поясняю: при наборе текста мало нажать на кнопку с символом. Нужно ещё и сделать несколько движений джойстиком, чтобы подтвердить ввод. На экране появляется строчка с символами и простейшая процедура затягивается на очень долго. Сказать, что это бесит — ничего не сказать. В общем, для переписки телефон не предназначен.

Поговорим по телефону

Запас по громкости большой, мелодию звонка слышно хорошо. Звук во время вызова идёт сразу через медиа динамик на нижнем торце и через разговорный, так что получаем стерео эффект.

Где камера?

Нет её тут, не нужна.

Как слушать музыку?

Разъёма под наушники нет. 3,5-мм «джек» сочли бесполезной древностью. Поэтому раскошеливайтесь на Bluetooth-наушники и слушайте любимые песни без проводов. Кстати, радио работает без наушников. Удобно? Конечно, ведь на самом деле это интернет-радио, хотя в меню отчётливо виден значок FM-приёмника.

Фишки

Начну с того, что это смартфон и тут Android. Всё переделано до неузнаваемости: Google Play нет, но, возможно, вас обрадует просто сам факт присутствия зелёного человечка в недрах телефона. Про его собственную систему Mocor 5 ничего сказать не могу — чистой воды экзотика.

Жаль, но сменных тем оформления не предусмотрено, стандартную серо-синюю темку хотелось бы заменить на что-то повеселее для разнообразия. Зато обои на главном экране меняются, уже спасибо.

Мне на телефон прилетело обновление весом 2,15 МБ, так что есть надежда, что разработчики будут хоть как-то улучшать устройство.

Собственной памяти всего 512 МБ, причём свободно только 100 МБ. Куда ушло всё остальное?! Можно поставить карточку памяти, но смысл? Да, телефон даже на 64 ГБ microSD переваривает, но смотреть фотки или видео на таком крохотном экране? Не смешно. Разве что слушать музыку, подключив беспроводные наушники, но это уже совсем странный сценарий.

Ставить новые приложения нельзя, ведь никакого Google Play и в помине нет. А если попробовать установить APK-шку с флешки? Хитрость не сработала.

Как перенести контакты? Тут предустановлен некий ассистент, но для его запуска нужно ввести учётную запись и пароль, а где для этого регистрироваться? Привычного Google-аккаунта здесь нет, поэтому легко и просто данные со своего старого телефона в этот новый не скопировать.

Работает голосовой помощник. Но он понимает только китайский, я его не знаю, поэтому о возможностях рассказать не могу.

В телефоне имеется ИК-порт на верхнем торце. С его помощью можно управлять бытовой техникой. Вы же помните, что вселенная Xiaomi включает в себя и разнообразные гаджеты для дома? Впрочем, ИК-порт всеяден, и телефон работает с техникой других брендов. Главное, разобраться с меню на китайском языке. Если осилите иероглифы методом тыка, как я, сможете управлять телевизорами Philips и Samsung: менять громкость, переключать каналы и выключать телевизор.

Что со связью

Тут два слота для SIM-карт, вместо второй SIM можно поставить microSD. Хотя зачем? Только если использовать телефон в качестве плеера. Ведь никаких стриминговых сервисов вроде Apple Music или Spotify для этого Xiaomi не предусмотрено.

Из полезных функций Xiaomi Qin 1S выделю запись разговоров: встроенный диктофон весьма полезная штука в хозяйстве. А ещё можно использовать чёрный список, блокируя неугомонных продавцов банковских услуг.

В теории 4G работает, но популярные у нас частоты band 7 и band 20 не поддерживает, так что будем считать, что его нет.

Wi-Fi имеется, причём работает режим точки доступа. Т. е. можно раздавать интернет на другие устройства. Даже GPS присутствует, вот только никаких карт для навигации тут не предусмотрено.

Долго ли работает?

Я думал, что телефон покажет рекордные результаты и я просто потеряю счёт дням, прожитых вдали от розетки. Но суровая реальность куда ближе: пару раз в неделю заряжать придётся. Учитывая, что очень многие современные Android-смартфоны с большими экранами работают столько же, время работы к сильным сторонам Xiaomi Qin 1S я отнести не могу. Просто обычные результаты.

Причём в комплекте даже зарядного блока нет, только USB Type-C кабель добавили. Видимо, Xiaomi считает, что у покупателя такого телефона уж точно есть зарядка в запасах. Действительно, почему бы не сэкономить.

Кому он нужен?

Официально телефон в России не продаётся, да и вряд ли появится. Всё-таки сейчас мода на смартфоны и технологичные гаджеты, а кнопочные трубки почти все вымерли. При желании его можно купить в Москве за 4500 рублей. И тут даже можно было бы задать вопрос: зачем вообще такие телефоны делают?

Но ответ я знаю. В теории, это идеальная штука для тех, кто устал от соцсетей и хочет цифрового релакса. Телефон прилично выглядит: он не убогий, при этом тут и две SIM-карты, и USB Type-C, и аккуратный внешний вид. Если римейк Nokia 3310 производит впечатление простой и недорогой вещи, то эта штука ощущается куда приятнее. И даже странно, что производители телефонов до сих пор не рискнули вывести в продажу качественный кнопочный аппарат уровня старых Nokia 6230/33 или Sony Ericsson K790i.


Возможно, у себя в Китае телефон и получит народную любовь и признание в определённых кругах, но покупать его в России смысла нет. Слишком много ограничений и трудностей на ровном месте:

  • Нет русского языка в меню;
  • Нельзя набирать SMS на русском;
  • Нет простого инструмента для переноса контактов;
  • Нет камеры, приложения для почты, разъёма для наушников;
  • Автономность не ахти.

Вот такой получился телефон

За предоставленный телефон благодарим самый дружелюбный магазин гаджетов Biggeek.ru!