Xiaomi случайно раздала журналистам правила общения с журналистами. Упс!

На мероприятие Xiaomi, посвящённое проведению IPO (первичное размещение акций на бирже), были приглашены сотрудники и топ-менеджеры компании. Специально для них PR-отдел подготовил инструкцию по общению с журналистами. Этого никто и не заметил бы, если бы её не раздали и журналистам.

На инструкцию обратила внимание сотрудница информационного агентства Reuters Сицзя Цзин. По её словам, сотрудники PR-отдела раздавали эту памятку в том числе и журналистам, приняв их за менеджеров Xiaomi. В своём твиттере она призналась, что копия ей не досталась:

Видимо, я слишком сильно похожа на бедного репортёра.

Сицзя Цзин

Журналистка Reuters

В инструкции даются различные варианты ответов на вопросы о проведённом IPO. Также в памятке рекомендуется хвалить руководство компании.

Я работаю в Xiaomi. Я здесь нахожусь на церемонии IPO. Все мы так гордимся тем, чего добился Xiaomi за эти 8 лет. Мне так повезло, что я стал свидетелем такого важного момента.

Идеальный сотрудник Xiaomi

Также PR-отдел предлагал сотрудникам компании рассказывать, как IPO, проведённое Xiaomi, мотивирует их на дальнейшую работу.

Глава Xiaomi Лэй Цзюнь бьёт в гонг при запуске торгов на гонконгской фондовой бирже. Фото: AFP / Исаак Лоуренс

Не обошлось и без оценки личности солнцеликого Лэя Цзюня, гендиректора компании:

Наш генеральный директор, господин Лэй, — прозорливый, трудолюбивый и приземлённый человек.

Другой идеальный сотрудник Xiaomi

Конечно, сам факт подобных «утечек» не очень хорошо сказывается на репутации компании. С другой стороны, в инструкции ничего такого не было. Сотрудникам не рекомендовали раскрывать свои данные, а также не паниковать при вопросах журналистов о не самом удачном проведении IPO.

Но этот прокол выявил, как в компании смотрят на журналистов:

«Не давайте личную информацию о себе, не намекайте на своё благосостояние. Это может нанести вред вам и вашей семье». Так вот чем занимаются журналисты с точки зрения PR-отдела Xiaomi.

Сицзя Цзин

Журналистка Reuters

Согласно слухам, в 2017 году компания надеялась быть оценённой в сто миллиардов долларов. Но планам не суждено было сбыться на фоне торговой войны Китая с США. В итоге в июне 2018 года топ-менеджеры компании снизили ожидания от привлечения средств на IPO до 75 млрд долларов, — передаёт Bloomberg.

В итоге компания была оценена в 54 млрд долларов, то есть её рыночная стоимость не возросла с 2014 года. Bloomberg, ссылаясь на такие банки как Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley, говорит, что в итоге стоимость компании может быть оценена в 92 млрд долларов.

В любом случае, неплохо для «Китайской Apple».