Я знаю, где ты гуляешь: как используют GPS для слежки

Поиск местоположения допустимых границ.

Пора смириться с тем, что найти человека, используя данные геолокации, достаточно просто. Где она, тайна личной жизни и свободы передвижения, кто и при каких обстоятельствах может следить и собирать конфиденциальные данные?

«Добавь масла!»

В начале апреля новости из Китая вызвали очередную волну споров в интернете на эту тему. Причина такая: в одном из городов Поднебесной начали использовать новое оборудование для слежки за дворниками. GPS-трекер в формате «умных» часов не только передаёт данные о местоположении работника, но и мотивирует его трудиться, а не стоять на месте.

Если кто-то из персонала по уборке улиц находится в одной точке более 20 минут, его часы поют: «Добавь масла!»

Эта популярная в Китае фраза используется для приободрения и побуждения к действию.

Вот как это устройство описала одна из работниц, которой «посчастливилось» убирать улицы с трекером на запястье:

Пока мы работаем на дороге, устройство следит за нами. Останься на двадцать минут без движения, и это сразу станет известно.

Работница местной дорожной службы

В интернете такое нововведение сразу осудили: один из пользователей китайской социальной сети Weibo назвал «умные» часы «оковами для трудящихся». «Вы можете следить за подозреваемыми, наркоманами или производством, но зачем нужна слежка за трудолюбивыми уборщиками?» — поинтересовался другой пользователь.

Также использование «умных» часов в этом контексте восприняли как пустую трату денег. Назвать такое суждение безосновательным нельзя: странно тратить деньги на подобные нововведения, когда зарплата людей, занятых уборкой улиц в крупных городах Китая, намного ниже средней. К тому же местные СМИ выяснили, что среди таких работников выше уровень смертности. Это связано с риском получить травы в ДТП во время уборки на улице.

В ответ компания-разработчик новой системы заявила, что устройство помогает рациональнее использовать рабочее время. Дескать, без толку стоять на одном месте полчаса мести пыль.

Но спустя сутки пришлось изменить концепцию. Под давлением общественности из «умных» часов убрали самую раздражающую функцию: тот самый голос, который просил работников не стоять на месте. Стоит отметить, что местоположение китайских работников всё так же отслеживается.

Мировая практика

Разумеется, случай с китайскими дворниками не единственный в своём роде. В прошлом году подобную практику с GPS-трекерами для дорожного персонала пробовали ввести в Индии. Там устройства использовали в основном для того, чтобы понять, появился ли человек на работе или ушёл по своим делам.

В 2018 году Amazon подала два патента на браслет, предназначенный для сотрудников склада для отслеживания их местоположения и производительности. Интересно, что сама Amazon объяснила создание устройства для «экономии времени». Однако те, кто знаком с условиями работы на складах, считают подобные гаджеты бесполезными.

В России технологии GPS и ГЛОНАСС, как правило, используются для отслеживания тех, кто передвигается на различных видах транспорта в течение рабочего дня. Это в первую очередь касается курьеров и водителей. Причём в этом случае, помимо местоположения сотрудника, нужно учитывать и другие моменты: соблюдение скоростного режима, время в пути и суточный пробег.

Что касается видеонаблюдения и «прослушки» на рабочем месте, то в России это возможно только при наличии письменного согласия сотрудников. А вот в Китае, где шпионское оборудование становится всё более доступным, уже начали выпускать офисные удостоверения личности со встроенным микрофоном, чтобы тайно присматривать за «ленивыми» сотрудниками.

Итак, со слежкой на рабочем месте всё более-менее понятно: если работник о ней осведомлён, это законно. Но что насчёт наблюдения за членами семьи?

Хотите погулять с ребёнком? Для этого есть приложение!

Следить за родственниками достаточно легко: встроенные трекеры, приложения, камеры и «жучки» — выбрать можно на любой вкус. Компании, продвигающие подобные услуги, рассказывают лишь о положительных качествах подобных сервисов.

В самом деле, ведь нет ничего плохого в том, что родители хотят знать, где находится ребёнок, даже если у него сел телефон. А ещё можно не беспокоиться о пожилых членах семьи и не переживать, что любимый пёс потеряется на прогулке, верно? «Верно», — согласилась бы я, если бы всё было так просто. Но увы.

Для начала давайте оставим историю с домашними животными в стороне — думаю, тут все сойдутся во мнении, что знать при необходимости о местоположении питомца, скорее, полезно, чем нет.

В оставшихся случаях наиболее популярной функцией будет контроль за детьми. Как это можно сделать?

  • Российские мобильные операторы предлагают платные услуги по определению местонахождения и иногда даже следят за маршрутом передвижения. Погрешности при определении составляют от 250 м до 1,5 км. Как правило, требуется согласие ребёнка на подключение;
  • «Умные» часы с GPS-трекером также отслеживают и передают родителям данные о местоположении. Кроме того, существуют модели с различными дополнительными функциями: например, тревожной кнопкой или функцией обратного звонка, когда наблюдающий может тайно послушать, что происходит вокруг ребёнка, и вот это уже страшно;
  • Мобильные приложения имеют всё то же, что и умные часы. Заодно появляются новые опции: запись звука и отслеживание местоположения с уведомлениями, которые оповещают, что ребёнок ушёл из заранее установленной родителем «зелёной зоны»;
  • Миниатюрные видеокамеры и микрофоны тоже никто не отменял, но это стационарные устройства. Они стоят в определённом месте, а не используются для отслеживания маршрута. Вариант для тех случаев, когда ребёнок ещё не может покинуть дом самостоятельно.

Современные дети живут в несколько иных реалиях по сравнению со старшими поколениями. Поэтому говорить о том, что все эти новые гаджеты и технологии никому не нужны, так же странно, как утверждать, что все болезни на свете можно вылечить свинцом или ртутью.

Население в городах увеличивается, соседей мы знаем всё хуже, поэтому желание заботиться о безопасности своего ребёнка выглядит вполне естественным, но у всего есть предел.

Я не сомневаюсь, что родителям будет спокойнее, если они знают, где гуляет ребёнок. А при случае можно отправить любимому чаду напоминание о том, что телефон пора подзарядить (было бы здорово, если бы и мне периодически прилетали такие уведомления!).

Однако я не понимаю, для чего в детских гаджетах нужна функция скрытой прослушки и что в этом случае будет причиной: желание обезопасить ребёнка или же неуважение его личных границ?