За оскорбления чиновников и государства отправят под арест?

Глава Комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас, член СФ Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин написали два законопроекта. Документы вводят дополнительные наказания за оскорбление в интернете общества, чиновников, конституции, флага, гимна и государства в целом.

Один из законопроектов позволяет блокировать сайты, где представлен контент, «выражающий в неприличной форме явное неуважение». Таким образом, законопроект предлагает расширить Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Что за «неприличная форма» такая, непонятно.

Второй расширяет статью КоАП 20.1 «Мелкое хулиганство» и предлагает судить людей за подобные посты в соцсетях. То есть если раньше кто-то громко буянил на улице ночью, то его могли привлечь по этой статье и посадить на 15 суток либо наложить штраф в размере до 5 тысяч рублей.

А теперь за пост с критикой чиновников о том, что они с запинками читают тексты по бумажке и не умеют нормально выступать, можно стать нарушителем общественного спокойствия. Ох, да, и я среди них. Wylsacom, будешь носить мне передачки «на зону»? Сиги там, томаты солёные…

Вообще подобная статья уже есть. И авторы это подчёркивают в пояснительной записке к обоим законопроектам. Но только в общественных местах. Теперь же «сеть „Интернет“» приравнивается к ним:

Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам.

Из пояснительной записки к законопроекту

Конечно, с цензурой у нас прекрасно обстоят дела. Выражение недовольства, видимо, теперь априори считается оскорблением. Очень интересная логика.

Так ведь можно просто запретить любое мыслеизлияние и спокойно стагнировать в своём тихом и спокойном мирке, где все, вроде как, довольны. Но что поделаешь, парламент, как известно, у нас не место для дискуссий, права личности не могут идти вразрез с традиционными ценностями, а Конституция — отличный инструмент вроде «Мерседеса», где всё зависит от дороги и самого водителя.