Забавные роботы Sharp и Sphero не оставят вас равнодушными

Какой вам больше нравится?

Японская компания Sharp и американская Sphero одновременно представили по одному роботу. И каждый из них заслуживает внимания.

Sharp RoBoHoN

Это уже не первая версия робота. Первая стоила $1800, вторая — $1230, а нынешняя доступна за 715 баксов.

Что это за робот?

Это своего рода посредник между вами и вашими гаджетами. Он управляет системой «умного» дома, а также набирает нужный номер телефона и зачитывает сообщения вслух. С другой стороны, это всё умеют и разные устройства вроде Google Assistant, встроенного в какой-нибудь «умный» динамик или экран. Или даже Alexa.

И зачем он тогда нужен?

Очень сложный вопрос. Если вы любите гуманоидных роботов, то, возможно, сможете ответить на этот вопрос. В отличие от первой версии, этот робот не может ходить. Зато умеет танцевать! Высокие технологии.

Стоит отметить, что на спине у RoBoHoN находится 2,6-дюймовый экран. Вот только зачем?

Что внутри?

Кажется, там какой-нибудь Xiaomi за 100 баксов: Snapdragon 430, 2 гига оперативки и 16 — постоянки. Этот смартфон робот работает под управлением Android 8.1.

Sphero RVR

А вот это уже не гуманоид. RVR больше походит на какой-нибудь лунный или марсианский ровер: каждая боковая пара колёс соединена гусеницей, что помогает роботу пересекать различные труднопреодолимые препятствия со скоростью до 2 метров в секунду (7,2 км/ч):

Зачем он нужен?

Начнём с того, что это прикольная штука. Среди детей Sphero RVR будет дико популярен, как мне кажется.

Но вообще этот робот помогает изучать программирование. Сначала ребёнок рисует маршрут в специальном приложении, затем программирует траекторию RVR по блочному принципу, а затем уже переходит на хардкор: на javascript. Sphero называет эту прогрессию Draw>Blocks>Text.

Но обучение на этом не заканчивается. RVR совместим с Raspberry PI, Arduino, BBC micro:bit и другими подобными системами. И тут уже можно делать с Sphero RVR всё, что душе угодно. Он даже может подать стакан воды вашим родителям, а вам — поднести баночку холодного пива.

Научился бы ещё посуду мыть и пыль вытирать — цены бы ему не было.

Кстати, о ценах

Сейчас Sphero проводит краудфандинговую кампанию на Kickstarter. Там RVR прямо сейчас можно ухватить за $199. Доставку обещают начать в октябре этого года. После RVR поступит в свободную продажу по цене 249 баксов за штуку.

Более-менее демократично и познавательно. Кажется, это вложение денег продуктивнее, чем в Sharp RoBoHoN.