Берлинская церковь Ционскирхе решила провести не совсем обычную службу, за счёт которой прославилась на пол мира. В честь выхода 7 эпизода «Звёздных войн» пасторы придумали устроить воскресную службу в виде костюмированного представления.

Служители церкви и прихожане были одеты в соответствующие костюмы, церковный орган играл главную музыкальную тему из фильма, часть распятий заменили на игрушечные световые мечи ситхов, которые оказались подходящей формы, а проектор транслировал нарезку кадров из предыдущих частей саги.

Всё это было сделано для того, чтобы заинтересовать прихожан, и способ сработал. На воскресную службу пришло около 500 человек, что более чем в 2 раза превышает все предыдущие служения. Особенно церковь надеялась увидеть среди прихожан молодёжь. И её надежды оправдались.

«Мы были очень рады видеть так много людей в церкви сегодня. Здорово, что есть темы, в которых люди заинтересованы. И люди были уверены, что мы проведём тематическую церковную службу так, чтобы она не оказалась слишком христианской или слишком фанатской. Мы нашли хороший компромисс.»

Лукас Людвиг, протестантский пастор

Пастор сказал, что идея провести такую службу пришла ему после разговора с его коллегой пастором Ульриком Гарвом, который рассказывал ему, как сильно ждёт выхода новой части «Звёздных войн».

«Звёздные войны» используют подобие религиозных образов, в том числе христианских и возможно ещё из каких-то других религий. Делая такие службы, мы даём понять обществу, что Библия и церковь являются частью нашей культуры и они тоже осовремениваются, перерабатываются и переосмысляются.»

Лукас Людвиг, протестантский пастор

Прихожанин Джонатан Воннебергер, который тоже присоединился к костюмированному событию, описал происходящие, как долгожданный отход от традиций.

«Мы не должны принимать всё религиозное слишком серьёзно. Мы, конечно, должны относиться к религии с уважением, но когда происходит что-то глобальное, вроде выхода «Звёздных войн», нормально оказываться в тренде.»

Джонатан Воннебергер, прихожанин

Скотт МакГир в костюме Чубакки, сказал, что пришёл сюда, но сам фильм планирует посмотреть чуть позже.

«Я думаю, что вопрос Бога достаточно интересный, но вставать ради этого рано утром в воскресенье для меня непривлекательная идея. Но вот ради таких вещей я бы вставал.»

Скотт МакГир, прихожанин

Кстати, такой вид проведения утренних часов по воскресеньям не первый случай в истории. Церкви уже прибегали к этому действенному методу. В том числе устраивали даже рождественские службы, на которых прихожан благословлял хан Соло, а волхвы-штурмовики с удовольствием участвовали в послеслужебных фотосессиях.

Wylsa.com может торжественно заявить, что со средними веками и крестовыми походами покончено. На радость современников, церковь теперь старается поспевать за светской жизнью, а не наоборот. Но, как известно, не везде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • web kolorit

    люди в край ебанулись?

  • Просто п..дец уже…

  • Марина

    Даже неверующие в шоке. Я слышала о таких безумиях, но даже представить не могла такой реальности. Руководителям церкви срочно нужно покаяться и перед Богом и перед церковью!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: