Польский программист (и, судя по всему, неплохой инженер) Павел Задрожняк создал установку, которая способна воспроизводить мелодии — флоптрон. С первого взгляда это может показаться скучным, но нет, это не так.

Павел не пошёл по простому пути, а собрал музыкальный проигрыватель с помощью 2 оптических сканеров, 8 жестких дисков и 64 флоппи-дисководов. Флоппи-дисководы управляются контроллером ATMega16 и отвечают за определенные каналы звука, а их работающее количество в тот или иной момент, определяет громкость звука. Оптические сканеры управляются универсальным компьютером Arduino Uno. Все эти инструменты работают под собственноручно написанной Павлом программой на Python, которая перекладывает MIDI-файлы в мелодии для исполнения на флопотроне.

Когда читаешь описание этого изобретения, кажется, будто в видео мы услышим очень слабого качества мелодию, которую исполняют железки — что-то вроде монофонии в ранних мобильниках. Однако всё оказалось более впечатляющим.

Вот здесь флоптрон исполняет главную тему из «Звездных войн»:

А тут песню Нирваны «Smells Like Teen Spirit»:

А здесь саундтрек к сериалу «Гавайи 5.0»:

Ну и напоследок, отвлечёмся от темы флоптрона. Вот вам смартфон с подключённым к нему (и абсолютно рабочим!) дисковым номеронабирателем. Вот парень, на все руки мастер.


  • Кирилл Неформатный

    АААААА!!!! =) Это один из САМЫХ угарных «трэшей и угаров», что я видел в плане музыки и старой техники!!! Огромный РЕСПЭКТ парням!!! За такую крутую, забавную и… напрочь бесполезную штуковину! ;-)