4 вещи, которые нужно знать перед покупкой квадрокоптера

0 24 мая

Как и любой мальчишка, я полдетства грезил радиоуправляемым вертолётиком. Как и большинство мальчишек, выросших в 90-е, я скорее мог рассчитывать на металлические буквы “Е” вместо игрушек, в то время как деревья идеально подходили на роль шведских стенок.

Сейчас мне 28, я геолог и фотограф, и я наконец-то дорвался до квадрокоптера. Брал не на свои и не себе – уговорил начальство купить DJI Mavic Pro в экспедицию на Чукотку. Дрон будет взмывать в небо, чтобы мы могли составлять маршруты не только по топографическим картам. А если геолог из маршрута сильно задерживается, квадрокоптер его найдёт за 10 минут. Помимо этого, фотографии с дрона пойдут в отчёты и презентации. Звучит вдохновляюще, по пока дрон в Москве, и я снимаю им для себя, а он меня скорее разочаровывает.

Наигравшись я понял, что себе в личное пользование квадрокоптер бы брать не стал. И на то четыре причины.

В крупных городах нельзя летать

Полёты над Москвой запрещены законом. В США и Европе тоже повсеместные ограничения. И это абсолютно правильно и логично. Если дрон упадёт с высоты 200 метров на человека, он разобьёт ему голову. Ребёнка или пожилого человека он может и убить.

Ощущаемая стоимость этой игрушки многократно возрастает, если вы поймёте, как редко на самом деле будете на ней летать без страха, что вас в любой момент могут оштрафовать.

На даче, понятное дело, вас никто не оштрафует. Но на даче вы быстро поймёте, что снимать там особенно нечего. После нескольких полётов все мыслимые ракурсы будут уже выбраны.

Вы разобьёте свой квадрокоптер

Аварийность дронов чрезвычайно высока. У меня в заметках есть чеклист из 10 пунктов, который я заполняю перед каждым полётом. И всё равно я никогда полностью не уверен, что всё пройдёт гладко.

По стабильности софта, по автономности, по качеству материалов дроны сейчас похожи на Android-смартфоны 5-6 летней давности (ну или на нынешнюю iOS).

Квадрокоптер в любой момент может перестать стримить видео на смартфон. У него может заглючить батарея. Он может потерять связь со спутниками. На него могут повлиять магнитные поля и постороннее излучение. Он может просто сойти с ума и полететь, куда ему вздумается.

Сенсоры, которые в теории берегут коптер от столкновений, по факту бесполезны. На DJI Mavic Pro они только спереди и снизу. То есть там, где вероятность столкновения наименьшая. Неопытный пилот вряд ли предотвратит аварию, вызванную техническими неполадками, а опытными пилотами становятся только после падений.

Помимо проблем с софтом и железом, бывают и просто просто ошибки пилотирования. Управлять дроном почти так же сложно, как и автомобилем. Влететь в ветки, запутаться в проводах, влупиться в кран — это всё классика жанра. Чтобы исключить такие ситуации, надо летать очень примитивно.

Смиритесь, рано или поздно квадрокоптер разобьётся. Не стоит брать его на последние деньги, даже если вы планируете им зарабатывать.

Все хотят это чертов радиоуправляемый вертолётик

Был всего один случай, когда я спокойно запустил дрон, и ко мне никто за время пилотирования не пристал с вопросами. Когда я запускал дрон в 4 утра в Ясеневе.

И если вы думаете, что доставать вас будут дети, то вы ошибаетесь. Дети подходить стесняются, чаще всего это будут мужички около сорока, у которых тоже в детстве не было вертолётика.

Раздавать блиц-интервью во время пилотирования, когда у тебя пот на лбу от волнения, надоест через 30 секунд. Это ещё одна причина, по которой над городом, где как раз всё самое интересное, летать сложно и небезопасно.

На недорогих дронах отвратная камера

Квадрокоптеры на их нынешней стадии развития не грузоподъёмны. Это значит, что придётся снимать встроенной камерой. А она снимает примерно как iPhone 6 на Mavic Pro или как iPhone X на Phantom 4.

Нормальные RAW-файлы камера коптера не отдаёт, только dng. Рабочее ISO на моём квадрике — максимум 200. Динамический диапазон просто детский. При полном штиле можно попробовать брекетинг, но если вы не знаете, что это, то дрон вас точно разочарует. Умопомрачительных закатов в приличном разрешении без опыта фотосъёмки и обработки с неё не выжать.

С видео не так. Требования к каждому конкретному кадру видеоряда ниже, чем к отдельной фотографии, поэтому с видеозадачами камера справляется лучше. Да и самому снимать однотипные фотографии а ля Гугл Мэпс быстро надоест, видео в этом плане более творческий процесс. Если вы равнодушны к монтажу, то лучше всё-таки продолжать снимать с земли.

Итого

Главное, что стоит понимать любому дронографу: снимать на дрон самому гораздо интереснее, чем смотреть на работы других людей. Кайф от полёта запоминается и ассоциируется с фоточкой, хотя по факту на ней ничего особенно не изображено. Снять подобнее может любой чувак, которому хватило денег на квадрокоптер.

Управлять квадропотером сложно, летать на нём опасно и много где запрещено. Самый оптимальный вариант — покупать коптер в путешествие по диким местам.