Вчера на американском канале CBS News в 19.30 по СВВ (3.30 по Москве) вышла передача 60 Minutes с Чарли Роузом. Гостями выпуска были сотрудники компании Apple, которые побеседовали с журналистом и раскрыли ему парочку секретов.

Тим Кук — глава компании говорил о том, что пользователи не должны выбирать между конфиденциальностью и национальной безопасностью. «Я думаю это слишком упрощённый взгляд, — объяснил Кук, — мы Америка, у нас должно быть и то и другое». Основываясь на этом, Кук подтвердил тот факт, что не должно быть бэкдора не для кого в потребительских устройствах. Эту позицию Кук отстаивал много раз в прошлом несмотря на недавнее террористическое обострение по всему миру.

Кук объяснил, что на данный момент iOS устройства содержат много личной информации, включая данные о состоянии здоровья, финансов, интимные переписки и много чего ещё. «Необходим особый ключ, чтобы получить доступ к этим данным, — сказал Кук, — и доступа к этому ключу нет даже у Apple».

«Если бы был способ пробраться внутрь, то кто-нибудь его бы уже нашёл. Были люди, которые предлагали нам сделать бэкдор. Но реальность такова, что если вы его сделаете, то это будет бэкдор для всех, для хороших парней и для плохих.»

Тим Кук
Свежие новости сообщают, что Foxconn планирует перейти от ручного труда к роботизированному и собирать новые iPhone уже без помощи человека. Это связывают с выравниванием затрат на зарплаты работников Китая и других стран и снижением брака. В таком случае становится ещё более непонятна тяга Apple к китайским рабочим, которых скоро практически не останется.
Двигаясь дальше Кук и Роуз обсудили использование Apple китайского труда и некоторые вопросы, которые с этим связаны. Кук сказал, что использование Apple иностранной рабочей силы не имеет ничего общего с размером заработной платы, а скорее с навыками, которыми обладают рабочие в Китае и которых не хватает рабочим в Америке («Пффффф», — примечание редактора). Кук объяснил, что Китай уделил огромное внимание производству, в то время, как США сместили акцент с профессиональных навыков.

«Китай уделяет огромное внимание производству. США в течение долгого времени сокращали количество профессиональных типов навыков. Я имею ввиду, что вы можете взять всех слесарей-инструментальщиков в США и они поместятся в комнате, в которой мы сидим. В Китае же вам понадобятся несколько футбольных полей под всех них.»

Тим Кук

10 сотрудников завода Pegatron заключили под стражу за кражу смартфонов и комплектующих на сумму $154 тыс. Это 227 iPhone, 360 материнских плат и 58 аккумуляторов. Теперь им грозит срок от от 7 месяцев до 8 лет. Наверное хорошие условия труда были.
Один вопрос, который преследует Apple — условия труда в Китае. Когда прозвучал вопрос, есть ли у Apple ответственность и уделяют ли они внимание условиям за океаном, Кук сказал, что да, есть и уделяют.

«У нас есть ответственность и мы это делаем. Мы постоянно мониторим нашу цепочку поставщиков, чтобы убедиться, что стандарты безопасности являются самыми высокими. Мы убеждаемся в том, что условия труда всё также высоки. Все вещи, которые вы ожидаете от нас и даже больше, мы их делаем.»

Тим Кук

Роуз спросил Кука о недавних утверждениях, что Apple отходит от стремления к идеальным продуктам, которее было при Джобсе. Однако, Кук сказал, что Apple по прежнему во многом компания Стива.

«Это до сих пор компания Стива, она родилась его и до сих пор является такой. Я никогда не встречал никого подобного на Земле [как Джобс]. У него была эта невероятная сверхъестественная способность «видеть за углом». У него была неугомонная тяга к совершенству.»

Тим Кук

cbsnews.com — via Iframely

Кук и Роуз также поговорили о том, что реально требуется для того чтобы получить работу в Apple. Кук объяснил, что нужно намного больше, чем просто навык, чтобы работать в Купертино. Скорее всего люди в Apple должны иметь непреодолимое желание изменить мир и являться идеалистами, которые мечтают о великом и могут знать за какой технологией будущее.

«Мы ищем людей, которые работают по другим причинам. Людей, которые хотят изменить мир и работать со страстью и идеализмом. Людей, которые не принимают «нет» за ответ. Людей, которые не принимают статус-кво. Людей, которые по своей сути не удовлетворены вещами. Людей, которые видят вещи и знают, что они должны быть другими, которые сядут и сосредоточатся на них, пока они не найдут ответ. Людей, которым нельзя сказать что что-то невозможно.»

Тим Кук

Когда его спросили, как Apple ищет таких людей. Кук быстро отметил, что компания не испытывает, а, скорее, присматривается к человеку, опять же, с энтузиазмом и страстью.

«Мы не тестируем. Мы не проводим кого-то через одно интервью. У нас есть 10 или 12 человек которые проводят собеседования. Мы смотрим на кандидатов с различных точек зрения ведь у нас очень разнообразное население. Мы ищем умных и дерзких людей, которые имеют точку зрения и могут обсуждать эту точку зрения.»

Тим Кук

Также на этой неделе, Чарли Роуз получил демонстрацию технологии камеры iPhone от старшего директора Apple по камерам Грэма Таунсенда. Таунсенд показал, как Apple, имитирует всевозможные варианты освещения в своих лабораториях, чтобы гарантировать, что iPhone способен справится со всем, чему его подвергнет пользователь.

cbsnews.com — via Iframely

Роуз так же получил возможность взглянуть на еженедельное обязательное директорское совещание, которое проводится в штаб-квартире каждый понедельник. Посещение, объяснил Роуз, является обязательным.

Далее, Роуз получил уберсекретный тур по дизайн-студии Джони Айва. Роуз сперва заметил, что почти все столы в студии были покрыты одеялами, которые, сказал Айв, нужны для того, чтобы Роуз не смог «заглянуть в будущее».

Айв затем показал Роузу 10 различных вариантов, которые Apple разработала для iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Айв объяснил, что причина по которой Apple выбрала именно существующий дизайн, из-за «эмоциональной» связи Айва и его команды, которую они чувствовали именно к этому дизайну.

Затем Роуз был доставлен в безымянное здание главного кампуса. Здание неизвестное Роузу оказалось макетом розничного магазина Apple. Затем Роуз побеседовал с главой розницы Анжелой Арендтс, которая сказала, что она проводит еженедельные встречи в этом макете, чтобы обсудить потенциальные изменения в дизайне розницы и прочее.

 

Роуз так же побеседовал с Филом Шиллером на тему того, что один продукт Apple может канибаллизировать другой.

«Так задумано. Каждый должен бороться за своё место. iPhone должен быть настолько хорош, чтобы ты не понимал зачем тебе нужен iPad. А iPad должен быть настолько хорош, чтобы ты не понимал, зачем тебе нужен ноутбук. Ноутбук же должен быть настолько хорош, чтобы ты не понимал, зачем тебе нужен десктоп. Задача каждого соперничать друг с другом.»

Фил Шиллер

Далее Роуз и Кук обсудили Apple Watch и некоторые из заявлений, что они не так уж и хороши, как должны бы быть.

«Каждый продукт может быть улучшен и часы не исключение. Я в них не разочарован. Мы запустили продукт и уже работаем над следующим и иногда даже ещё над следующим, мы всегда видим вещи, которые должны улучшить.»

Тим Кук

Наконец Кука спросили по поводу возможности Apple разработать свой автомобиль итак же как было ранее он ушёл от ответа. «Одна из прекрасных вещей в Apple — это ещё большая секретность, чем в ЦРУ,» — пошутил Кук.

Когда Айва спросили по поводу того, что Apple может стать «слишком богатой», при том, что это безусловно возможно. Он ответил:

«Вероятность, конечно же, существует. Я думаю, есть опасность, что наши головы, сосредоточатся на этих столах, и будут переживать только об устройствах и мы не сможем из-за этого смотреть по сторонам. Мы больше беспокоимся об идеалах, которые мы преследуем.»

Джони Айв

cbsnews.com — via Iframely

cbsnews.com — via Iframely

На прошлой неделе в передаче 60 Minutes Тима Кука спрашивали о том, что Apple обвиняют в уходе от налогов, на что Кук ответил, что это «политическое дерьмо».

Не часто на общественном телевидении можно увидеть такие развёрнутые сюжеты о компании Apple, поэтому данный выпуск 60 Minutes ожидали миллионы людей по всему миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Будет ли перевод этого интервью на канале @wylsacom?

  • BashXP

    Где посмотреть полную запись?

  • Jetteeff

    На десктопных браузерах Chrome и Yandex при выходе из режима просмотра фотографий, т.е. при нажатии крестика в верхнем левом углу, каждый раз кидает на начало статьи (как будто после нажатия home).

  • Антон

    Кто-то попутал описание и ключи)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: